取材・文 下園 昌江  


洗練された大人のためのホテル「パーク ハイアット 東京」。
クリスマスケーキもそのホテルのイメージのまま、モダンでハイセンスな仕上がり。
サンタクロースやツリーなどいわゆるクリスマスらしい飾りを使わずにクリスマスを表現しています。

パスカル シャルデラ氏

昨年エグゼクティブ ペストリーシェフに就任したばかりのパスカル シャルデラ氏は、フランスのロレーヌ地方出身のパティシエ。
ロンドンの「ル・コルドン・ブルー」で教鞭を執り、韓国の「グランド ハイアット インチョン」でも活躍した経験があり、国際的な感覚を持つパティシエです。そんなパスカル氏が作り出すクリスマスケーキと焼き菓子を紹介します。




ブッシュ フォレ ブランシュ

フォレ ノワールならぬ、「フォレ ブランシュ」。そう白い森。雪が降った森をイメージしたケーキです。ミルキーな味わいとキルシュ香るムースの中にはチョコレートのスポンジでシャンティショコラとチェリーのフランベをサンドしたものが入っており、土台はサブレ生地でまとめています。
もちろんフォレ ノワールの味わいに似ていますが、キルシュのムース部分が多いのでよりミルキーでキルシュの味や香りを楽しめます。ホワイトクリスマスを思い起こさせるような幻想的なデコレーションも素敵です。

ブッシュ フォレ ブランシュ
サイズ:15cm×8cm
価格:4,400円(税込)




ブッシュ トロピカル

明るいイエローが南国を感じさせるブッシュ。底生地はアールグレイのパウンド生地にマンゴーライムのジャムを塗り、マンゴーとパッションフルーツのムースを重ねています。センターにはココナッツのビスキュイとアールグレイのクリームをいれ、トロピカルな味わいの中にアールグレイ独特の華やかな香りが絡み合った複雑な味わいに仕上がっています。

ブッシュ トロピカル
サイズ:13cm×11cm
価格:4,400円(税込)




キャラメルと洋梨のスノーフレーク

雪の結晶の飾りが印象的な「キャラメルと洋梨のスノーフレーク」。
ヘーゼルナッツのサブレに洋梨のキャラメリゼ入りの濃厚なキャラメルムースを重ね、優しいトーンのグラサージュで覆っています。その上にはヘーゼルナッツのプラリネクリームが入ったプチシューをトッピングし、最後にホワイトチョコレートの雪の結晶で仕上げています。キャラメルの濃厚でコクのある味わいに洋梨の爽やかな味と華やかな香りが合わさったエレガントなケーキです。

キャラメルと洋梨のスノーフレーク
サイズ:直径15cm
価格:4,200円(税込)




柚子パンドゥジェンヌ

クリスマスケーキ以外にも、ホリデーシーズンの訪れをお祝いする焼き菓子がバリエーション豊富に登場します。
まずは今年の新作「柚子パンドゥジェンヌ」。日本のフルーツに関心が高いパスカルシェフならではの柚子を使ったお菓子。フランスの伝統的な焼き菓子パンドゥジェンヌはアーモンドたっぷりの味わい深いパウンドケーキの1種。ここに柚子の皮や果汁、リキュールを合わせ新たな味わいを作り出しました。星の形をしたユニークな形状ですが、この専用ボックスもまた星型ということで、プレゼントにもピッタリの焼き菓子です。

柚子パンドゥジェンヌ
サイズ:18cm
価格:3,500円(税込)




トリュフ ツリー ガッツィー チョコレート

フランスのクリスマスには欠かせないチョコレートは、新作2種類が登場します。
まずは、カラフルな色合いがかわいらしい「トリュフ ツリー」。クリスマスツリー型のチョコレートボックスに、3種類のトリュフが入っています。トリュフはラズベリー、カルヴァドス、ヘーゼルナッツの3種類の味。

パーティーでシェアしながらいただきたいのが「ガッツィー チョコレート」。皆さんは"ガッツィー"をご存知でしょうか?実はホテルの正面玄関の上に、このガッツィーのアートフェイスが飾られているのですが、パーク ハイアット 東京のシンボル的存在のいたずらっ子の妖精のような男の子です。
そのガッツィー模様の厚みのあるチョコレートにたっぷりのナッツを敷き詰めたガッツィーチョコレート。セットについているハンマーで大胆に砕いて、カジュアルにかじりながら楽しみたいチョコレートです。

トリュフ ツリー
サイズ:14cm×12cm
価格:4,500円(税込)

ガッツィー チョコレート
サイズ:10cm×21cm×0.5cm
価格:6,500円(税込)




3種類のシュトーレン パネトーネ

毎年人気のシュトーレンは、今年も定番の3種類が登場!
ドライフルーツやナッツ、マジパンを入れたベーシックな「クリスマス シュトーレン」、ケシの実ペーストとクルミを巻き込んだ「モーン シュトーレン」、渋皮栗と無花果をいれたリッチな「マロン シュトーレン」です。
イタリアの大きな発酵菓子パネトーネは、オレンジの花から抽出したエッセンスが香る生地にレーズン、オレンジやレモンのコンフィ、はちみつ、ラム酒を加えた風味豊かな仕上がりです。




ノエル ドゥ シェフ

ヨーロッパのクリスマスの焼き菓子を贅沢に味わうなら「ノエル ドゥ シェフ」。
シュトーレンのミニサイズの他に、スイスのマジパン菓子「ブレンズリー」、オーストリアの三日月型のサブレ「キプフェル」、優しい風味とサクッとした食感の「ココナッツクッキー」、星型の「ヘーゼルナッツ スター」、華やかな「ラズベリー トリュフ」、クリスマスらしい味わいの「クリスマス スパイシーフィグジャム」がセットになっています。
クリスマスのギフトとしても、大勢集まるパーティーの場にも喜ばれるギフトボックスです。販売は2016年11月7日(月)〜2017年1月9日(祝)までですので年末年始人が集まる場への贈り物としてもおすすめです。

ノエル ドゥ シェフ
価格:7,200円(税込)




クリスマスケーキ・焼き菓子概要
【予約期間】クリスマスケーキ 2016年11月1日(火)〜12月21日(水)
【受け渡し期間・販売期間】
 クリスマスケーキ 2016年12月22日(木)〜12月25日(日)
 ホリデーセレクション(焼き菓子やショコラなど) 2016年12月1日(木)〜12月25日(日)
ノエル ドゥ シェフは2016年11月1日(火)より予約開始、
  販売は2016年11月7日(月)〜2017年1月9日(祝)
【予約・問い合わせ】ペストリー ブティック TEL:03-5323-3462(午前11時〜午後7時)
 restaurants.tokyo.park.hyatt.co.jp/




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