取材・文 下園 昌江  


毎年ヨーロッパのクリスマスをイメージしたクリスマスケーキの新作を発表するパーク ハイアット 東京。今年はモダンでスタイリッシュな3種類のブッシュ ド ノエルの新作が登場しました。そんな新作をはじめ、クリスマス気分を盛り上げてくれる焼き菓子やショコラをご紹介したいと思います。

ブッシュ フレーズ

潔いほど真っ赤な色に包まれているのは、苺が主役の「ブッシュ フレーズ」。あまおうを使用した苺ムースとフロマージュブランのババロアを重ね、センターにはあまおうのジュレが入っています。
土台の生地にはピスタチオを使用しており、苺とピスタチオの組み合わせを楽しめます。繊細なあまおうの風味と軽やかな口当たりを楽しめる味わいです。

 ブッシュ フレーズ
 価格 4,500円
 サイズ 16cm×8cm




ブッシュ ヴェネト

ティラミス発祥の地とされるイタリアのヴェネト州から名をとった「ブッシュ ヴェネト」。ティラミスを構成する素材マスカルポーネとコーヒーを組み合わせて、より洗練された味わいに仕上げています。

ミルキーで軽やかなマスカルポーネムースの中には、コーヒーのなめらかなクリームとしっとりしたスポンジ、そしてザクザクした食感のコーヒークランブルが入っていてリズムある食感を楽しめます。流線形を描く美しいチョコレートリボンが魅力的な装いです。

 ブッシュ ヴェネト
 価格 4,500円
 サイズ 16×8cm




ブッシュ ノワゼット

ヘーゼルナッツとミルクチョコレートという冬のお菓子にピッタリな素材を組み合わせた濃厚な味わいのブッシュ ノワゼット。
フランスのチョコレートメーカー、ヴァローナ社のアゼリアというチョコレートを使用しています。アゼリアはヘーゼルナッツの香りが広がるミルクチョコレートです。そのアゼリアのムースをメインに、柚子のシブースト、ヘーゼルナッツのガナッシュ、柚子風味のチョコレートスポンジを合わせています。
ヘーゼルナッツとチョコレートの濃厚でまろやかな中に、柚子のキリっとした酸味が印象的です。

 ブッシュ ノワゼット
 価格 4,500円
 サイズ 16×8cm




クリスマス ショートケーキ

開業当時から人気を誇る定番のクリスマス ショートケーキ。きめ細かいスポンジに上質な生クリーム、そしてたっぷりのベリーをあしらったショートケーキです。
オレンジのお酒グランマルニエを使用し、より香り高く仕上げています。ドーム状のころんと丸いフォルムが愛らしいクリスマスケーキです。

 クリスマス ショートケーキ
 価格 4,300円
 サイズ 15cm





ドイツの伝統的なクリスマス焼き菓子シュトーレンは、定番の3種類が登場です。

クリスマス ショートケーキ(写真左)
クリスマス シュトーレンはやや背が低く、スパイスでほんのり茶色みがかった生地にマジパンと数種類のドライフルーツが入っています。今年はやや柔らかめに仕上げたということで、より優しい味わいに仕上がっています。

 価格 2,800円
 サイズ 19,5cm×12.5cm

マロン シュトーレン(写真中央)
アレンジバージョンのシュトーレンとして注目したいのは栗の渋皮煮とドライいちじくを使用したマロン シュトーレン。渋皮煮のほっこりとした甘さといちじくの種のプチプチ感を楽しめます。

 価格 3,000円
 サイズ 18.5cm×7.5cm

モーン シュトーレン(写真右)
まだ日本ではその存在が珍しいモーンシュトーレン。ケシの実のシュトーレンです。昨年まではクルミも入れていましたが、今年はクルミを無しにしたことで、しっとりした食感が際立っています。ケシの実の香ばしさはもちろん、オレンジピールの酸味がアクセントになっている点にも注目してほしいシュトーレンです。

 価格 3,300円
 サイズ 18.5cm×7.5cm





パネトーネ

イタリアのクリスマス菓子パネトーネは、ほのかにオレンジの花の水が香る、華やかな風味の生地に、レモンとオレンジのコンフィ、レーズン、ハチミツやラム酒を混ぜ込んだ贅沢な仕上がり。ほのかに甘く、しっとりした食感なので、お菓子としてはもちろん朝食としても楽しめる味わいです。

 パネトーネ
 価格 2,500円
 サイズ 14cm




柚子パンドゥジェンヌ

昨年に引き続き登場した星型の焼き菓子「柚子パンドゥジェンヌ」。アーモンドをたっぷり使ったフランスの伝統菓子パンドゥジェンヌに柚子の香りを加え、爽やかさをプラスしています。クリスマスを感じさせる星型が特徴。
パッケージも同じ星型のデザインで見た目にも華やか。クリスマスの贈り物に喜ばれる焼き菓子です。

 柚子パンドゥジェンヌ
 価格 3,500円
 サイズ 18cm




クリスマス プラリネ

今年初登場のチョコレート菓子「クリスマス プラリネ」。チョコレートの星型のボックスの中には、サクッとした食感のプラリネチョコレートがごろごろっと入っています。クリスマスパーティーのお土産としても喜ばれる一品ですね。

 クリスマス プラリネ
 価格 4,250円
 サイズ 15.5cm×15.5cm



大人のクリスマス、ヨーロッパのクリスマスを感じるパーク ハイアット 東京のクリスマススイーツ。新作のブッシュ ド ノエルはもちろん、クリスマスホリデーを楽しむ焼き菓子やショコラも魅力的ですね!クリスマスパーティーへのギフトとしてもお勧めです。


クリスマスケーキ、ホリデーセレクション(焼き菓子、発酵菓子、ショコラ類)概要

【予約期間】
 クリスマスケーキ 2017年11月1日(水)〜12月21日(木)

【受け渡し期間・販売期間】
 クリスマスケーキ 2017年12月22日(金)〜12月25日(月)
 ホリデーセレクション 2017年11月6日(月)〜12月25日(月)
「柚子パンドゥジェンヌ」、「クリスマス プラリネ」は12月1日(金)より販売

【予約・問い合わせ】
 ペストリー ブティック 03-5323-3462(午前11時〜午後7時)
 東京都新宿区西新宿3-7-1-2 パーク ハイアット 東京2階

表示料金は全て税込みです。
クリスマスケーキは11月1日(水)〜12月17日(日)まで、ウェブサイト
 (http://restaurants.tokyo.park.hyatt.co.jp/)でも予約できます。




Panaderia TOPへ戻る