2011年にスタートした「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」は、美食への探求心やその楽しさから世界中で愛されているフランス料理をもっと気軽に楽しんでもらうことを目的としたグルメイベントで、今年で11年目を迎えました。
新型コロナウィルスの影響で、レストラン業界も大きな打撃を受けていることは、皆さんもご存じだと思います。
そんな中、昨年はフランス料理の魅力やレストランで食事をすることの楽しさ、素晴らしさを改めて発信すべく、全国から550店以上のフレンチレストランが参加し、20日間というイベント開催期間中、4万人以上の方が全国のレストランで楽しみ、好評を博しました。
そして、今年は昨年を上回る過去最長となる24日間の開催で、全国の参加店舗がお得な価格でコース料理をご用意します。
今年はレストランの味を持ち帰ることができるテイクアウトの企画も新登場。自宅でもシェフの味を堪能することができるのは、嬉しいですよね。
フレンチを通して、少しでも日本を盛り上げたいと声を上げた店舗、シェフの協力のもと「トレ・ボン!日本のテロワール」をテーマに、各地自慢の和食材を取り入れたフランス料理で、今年もこの美食の祭典が大いに盛り上がることを期待します。


ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2021 フォーカスシェフ

フォーカスシェフは、次世代を担うシェフとして、北海道、東北、関東、北陸、中部、近畿、中国、九州の8エリアから選抜され、イベントのアイコンとして全国各地でフランス レストランウィークを盛り上げてくださいます。今年は16名のシェフが選ばれ、サステナブルな取り組みや、地元食材を使ったフレンチで地元の魅力を発信するなど、全国から個性あふれる面々が揃いました。

料理の画像はイメージとなります。


<北海道>
L'ORANGE (ロランジュ) 大原 正雄シェフ




<秋田県>
Sous-sus (スシュ) 澁谷 瑛子シェフ




<栃木県>
Restaurantμ (レストランミュー) (アートビオトープ那須内) 千葉 拓海シェフ






<東京都>
Courage (クラージュ) 古屋 聖良シェフ



<東京都>
Collage/Cerise (コラージュ/セリーズ) 松永 晋太郎シェフ







<東京都>
THE UPPER (アッパー) 徳島 亨シェフ




<東京都>
GIRANDOLE (ジランドール) 堤 耕次郎シェフ




<東京都>
Neki (ネキ) 西 恭平シェフ




<神奈川県>
Fierté (フィエルテ) 山本 悠太シェフ




<石川県>
L'OSTAL (ロスタル) 舘 里美シェフ




<愛知県>
PADDA (パッダ) 大野 滋子シェフ




<兵庫県>
La Petite (ラ プチット) 松本 弥生シェフ




<京都府>
BENOIT Kyoto (ブノワ 京都) ANTHONY BACLEシェフ




<広島県>
Cent Secrets (ソンスクレ) 為岡 輝紀シェフ




<福岡県>
TTOAHISU (トアヒス) 山下 泰史シェフ






<鹿児島県>
HIGH LINE (ハイライン) 東園 勇樹シェフ






「フランス レストランウィーク」イベントヒストリー

フランスの美食術がユネスコ世界遺産に登録された2010年からフランスで開催されているグルメイベント「Tous au Restaurant(皆で レストランへ)」の日本版。フランス料理の継承と発展のために、フランスの星付きシェフらが結成した「コレージュ・キュリネール・ド・ フランス」(代表アラン・デュカス氏)が、日本のフランス料理シェフらに呼びかけ、2011年から開催。フランス料理をより気軽に楽しんでもらえる日本最大級のフランス料理イベントとして定着しています。



フォーカスシェフ スペシャルコラボレーションダイニングセッション 〜Rendez vour〜 (ランデブー)
テーマにあわせた特別コースをお届けします!

11年目という新たなステージを迎えるにあたり、都内3つのラグジュアリーホテルにて、5名のフォーカスシェフが出席するダイニングセッションを開催します。第1回目【多様性】、第2回目【サステナビリティ】、第3回目【革新・参加型】と、それぞれのテーマに合わせたコースを2名のシェフが創りあげ、ここでしか味わえないスペシャルコースを皆様にお届けします。
内容や詳細などの最新情報は公式サイトにてご確認ください。
尚、すでに予約が始まっておりますので、満席の可能性もあることをご了承ください。


限定テイクアウトプラン

「フランス レストランウィーク・ア・ラ・メゾン」と題し、フランス レストランウィーク限定のテイクアウトプランが登場します(デリバリー、オンライン販売等も含む)。
公式サイトの検索画面から、お近くのテイクアウトプラン参加店舗を検索し、ぜひご自宅でもシェフの味をご堪能ください。

テイクアウトプラン 価格:1,000円/2,500円/5,000円/8,000円(税込)


フランス レストランウィーク前夜祭 7名のトップシェフが、ガラディナーに登場!

毎年イベント開始前日に一夜限りの饗宴「ガラディナー」を開催します。今年はアラン・デュカス氏のシグネチャー料理を含む豪華な7皿で構成。7人のトップシェフがそれぞれ一皿ずつ担当し、この日だけのスペシャルなコースを創りあげます。2名1組でのお申し込みとなりますので、この夢のような贅沢なひとときを素敵なお相手とお過ごしください。
こちらもすでに予約が始まっていますので、公式サイトから最新情報をご確認ください。



<開催概要>

 タイトル:ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2021
 開催期間:2021年10月8日(金)〜10月31日(日)の24日間
 参加店舗:全国の参加フレンチレストラン

 メニュー内容:基本構成:前菜、メイン、デザート、食後の飲み物
価格:ランチ、ディナーともに、下記のいずれかの価格でご提供
2,500円、5,000円、8,000円(税・サービス料込)
 予約方法:(1)直接店舗へ電話予約
(2)公式サイト経由 「TableCheck」または「一休.com レストラン」
 予約開始:一般予約開始 :2021年9月14日(火) 10:00〜
ダイナースクラブ会員は先行予約可能
 公式サイト:https://francerestaurantweek.com/
 Instagram:https://www.instagram.com/france_restaurant_week/
 Facebook:https://www.facebook.com/frweek/


感染症の拡大その他、やむを得ない理由により、内容は変更、中止となる可能性があります。



panaderia topへ戻る