取材・文 佐々木 千恵美  


イタリア・ミラノで人気の老舗ピッツェリア「SPONTINI(以下:スポンティーニ)」の海外1号店であるカスケード原宿店にて、8月1日(木)より夏にぴったりのスパイシーな2種類のピッツァを夏季限定で販売スタート。

「バジルチキンとイタリア産赤とうがらし PIZZA」と「ブロッコリーとパンチェッタのペペロンチーノ PIZZA」は、どちらも定番のマルゲリータをベースにイタリア産の唐辛子をきかせたトッピングが風味豊か。冷えたビールを誘います。

スポンティーニの夏季メニューとイタリアビールのモレッティ。


そもそもスポンティーニってどんなお店? どんなピッツァで人気なの?
実のところ私も先日伺った試食会で初めて知ったのですが、1953年に創業し、現在ミラノに16店舗、他にイタリア国内9店舗を構え、2015年海外初出店の日本に3店舗、クウェートに1店舗を加えると全世界で29店舗を展開する老舗ピッツェリアだそう。

スポンティーニ カスケード原宿店の外観と内装


イタリアのピッツァといえば、ナポリに代表される薄くのばして短時間で焼くクリスピーなピッツァを連想しますが、それが全てではありません。日本におけるお好み焼きのように地域によって特色があります。
ミラノを拠点とするスポンティーニのピッツァは直径50p、厚さ3p。鉄鍋に生地を敷きつめ、大豆油をたっぷりかけ、400℃の薪窯でおよそ15分かけて焼き上げたピッツァはカリカリの底とふわふわに膨らんでトマトソースが馴染んだ生地をたっぷりのモッツァレラチーズが覆っているのが特徴です。
大きさからしてひとり丸ごと一枚を食べるピッツァではなく、8等分した一切れが一人分。大人の顔くらいある大きさはインパクト大! このような切り売りピッツァの火つけ役がスポンティーニなのだそう。

スポンティーニのピッツァは直径50p、厚さ3p。鉄鍋に入れて薪窯でじっくり焼く。


創業当時と変わらないレシピで作られるピッツァは本国と同じクオリティで再現するために、生地の小麦粉、スパイスを加えたオリジナルのトマトソース、モッツァレラチーズなどピッツァ作りに必要な食材はイタリアから輸入。さらに薪窯やオーブン、生地をやさしく捏ねるWアームミキサーも本国から運んできたものを使用。この頑固なほどのこだわりようがイタリア的ですね。

本国と同じトマトソースを使用

大きな薪窯は、ばらして輸入、日本で組み立てた。直径50pの鉄鍋入りを焼くのはかなり重いのではと聞くと、女性スタッフでもちゃんと操るそう。頼もしい!


こだわりが詰まったピッツァの試食。まず提供されたのはマルゲリータ。トマトソースとたっぷりのモッツァレラチーズがトロトロのスポンティーニを代表する定番メニューは、ひと口齧るとカリっと音が響き、ふわふわでジューシー。2つの食感がいい具合に混在し、味覚を楽しませてくれます。それに思いの外生地の塩味が控えめ。意外な点はもうひとつ。イタリアなのに使用している油はオリーブオイルではなく大豆油。理由を伺うと底を揚げ焼きするスポンティーニのピッツァにオリーブオイルは重たく、風味が強すぎるから。だからもう一枚とまた次回もとなるのでしょう。

マルゲリータ 1ホール。フォークと比べるとその大きさが想像できるか!? 1ホールの方がお得なので8人でシェアするグループもいるとか。


夏季限定のピッツァはこのマルゲリータをベースに唐辛子をきかせたトッピングを施した2種類。どちらも具材が生地にからみあうよう工夫されており見た目も味も大満足。瓶入りのイタリアビールとの相性もばっちりです。こちらのメニューは日本のカスケード原宿店限定。本国では食べられない、日本の夏ならではのレシピをお楽しみください。



バジルチキンとイタリア産赤とうがらし PIZZA 1,000円/税別
スポンティーニを代表する定番メニューでもあるマルゲリータに、バジルと一緒に調理したほぐし身チキンと、イタリア産赤とうがらしを丸ごと1本トッピング。ほどよい辛味のアクセントが、リッチな味わいのモッツァレラチーズとよく合い、ビールとマッチします。

「バジルチキンとイタリア産赤とうがらし」
辛さはあまり強くないけれど、トッピングの赤唐辛子はちょっとずつナイフで切って味を調整しながら食べてみるのもおすすめ。


ブロッコリーとパンチェッタのペペロンチーノ PIZZA 1,000円/税別
見た目も夏らしい緑鮮やかなブロッコリー、ジューシーなパンチェッタと赤とうがらしを ローストガーリックとチリオイルで炒め、スポンティーニでも1番人気のマルゲリータにトッピングしました。
濃厚なモッツァレラチーズとブロッコリー、パンチェッタがよく絡みます。

「ブロッコリーとパンチェッタのペペロンチーノ」
パスタのペペロンチーノのイメージでこちらの方がスパイシー。


また辛い物が食べられないお子様をお連れのファミリーにもうれしい「Estate Famiglia(エスターテ ファミーリア) キャンペーン」を同時開催。上記の夏季限定ピッツァ2種類のうちどちらかを家族で一枚以上注文すると、12歳以下のお連れのお子様全員にマルゲリータのピッコロサイズ1枚とアイス1つをプレゼント。ピッコロサイズは直径50pのピッツァ16等分の大きさ。つまりレギュラーの1/2サイズになります。

「Estate Famiglia」は、本国イタリアのように家族が集うピッツェリアになりたいという想いから企画されたキャンペーン。


さらにもっと身近にイタリア・ミラノを感じていただけるよう、ワンコインならぬ「1ユーロ エスプレッソ」のサービスも8月1日(木)よりスタート。1ユーロの為替レート約120円にちなみ(2019年7月16日現在)1杯120円(税別)で本格エスプレッソコーヒーがいただけます。

1ユーロエスプレッソもスタート。


仕事帰りのひとときに。夏休みのお出かけに。原宿駅から歩いてすぐのスポンティーニでピッツァを囲んでの団らんをぜひ。

夏季限定メニューとキャンペーンは8月1日(木)から


詳しくは下記オフィシャルサイトをご覧ください。


PIZZERIA SPONTINI カスケード原宿店

所在地:東京都 渋谷区 神宮前 1-10-37 CASCADE HARAJUKU 2F
電話番号:03-6434-5850
営業時間:11:00 - 21:30(L.O 21:00)
席数:75席/テラス8席
定休日:施設に準ずる
公式サイト: http://spontini.jp/



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