取材・文 佐々木 千恵美  


モノづくりの街として、いろいろな面から若い人たちの注目を集めている清澄白河。食べ物でいえばコーヒー、ワイン、チョコレートから始まって、近頃はパン屋さんめぐりの地としてもにぎわっているとか!

そんなクリエーターたちの集まる街に、今年2月、25種類以上のスパイスを独自にブレンドし、欧風カレーの手法で作る新しいスタイルのカレーを提供するスパイス・カフェ「Spoon(スプーン)」がオープンしました。


広々としたテラス席と入り口。


新しいスタイルのカレーとは、いわゆる「日本で親しまれてきた欧風カレー」と、昨今ブームとなっているインドやアジア系カレーの影響を受けた「小麦粉不使用のスパイスのみで作られたカレー」のハイブリッド。2つのカレーの魅力を融合すべく、1年以上かけて25種類以上のスパイスを使った独自のルゥーを開発し作り上げたカレーを「第三のカレー(Curry3.0)」と称し、イートインとテイクアウトで提供します。

第三のカレーは5種類。しかもテイクアウトでは、「生カレー」と称し、その日仕込んだばかりのフレッシュなカレーをオーダーごとに1人前から量り売りし、その場で真空パックしてくれるのです。一人での食事用にはもちろん、キャンプやBBQにも気軽に持ち運んで楽しむ、なんてこともできます。これも新しいスタイル。当日食べない場合は冷凍保存もできるので、自宅のストックやお土産としても喜ばれそうです。


5種類ある「第三のカレー(Curry3.0)」。器のデザインもしゃれている。


現代美術館から歩いて5分、木場公園からは3分という好立地に建つお店には、道路沿いにテラス席があり、ペット連れOKなのもうれしいですね。元木材倉庫だった建物だけに、天井が高くて解放感にあふれた店内はアートギャラリーのような雰囲気も。中心には囲炉裏のようなデザインの暖炉があり、火を囲みながらのひと時は癒しにもなりますよ。


天井の高い店内には中央に暖炉が。


それでは5種類のカレーを紹介しましょう。
カレーと相性抜群のオリジナルカクテルをペアリングにするのもおすすめです。


えくぼカレー ¥1,100

「SPOON」の系列店である銀座の「別亭えくぼ」自慢の洋風おでん(ポトフ)の出汁を使い深みとコクを増したひき肉のキーマカレー。総州三元豚白王のひき肉と野菜から滲み出た出汁と肉の旨みが凝縮され、後味にまろやかな甘みを感じます。何度でも食べたくなるってこういうカレーかも。

ペアリングカクテル
ペッパーモスコミュール ¥1,180
 ウオッカ、ジンジャエールにビールの泡をのせた爽やかでピリッとしたモスコミュールは、ビールのホップ香とほんのりした苦みが丸みのあるカレーにぴったり。

レモングラスジントニック ¥1,180
 すっきり爽やかな喉越しのジントニックは、カレーと合わせると不思議と味わいが融合します。


幻のフルーツカレー ¥1,200

リンゴ、バナナ、パイナップル、マンゴーなど様々なフルーツを使用し、丁寧に裏ごしし、余分な繊維などはすべて取り除いたとろりなめらかな口当たりのカレーは、まるでポタージュを飲むかのよう。フルーツの香りと甘みが、しっかりと効かせたスパイスの辛さと絶妙なハーモニーを奏でます。この甘酸っぱい辛さは女性が好きなテイストでは!?

ペアリングカクテル
アップルハイボール ¥1,180
 運ばれたそばからりんごの香りが漂うカクテルは、シナモン、コリアンダーなどのスパイスを3日間漬け込んだりんごの蒸留酒カルヴァドスがベース。フルーツカレーにはフルーツのお酒がビンゴ!


スパイスカレー ¥1,300

フルーツカレーをベースに更にスパイスを調合し、合計28種類を使用したスパイスカレーは、具材を全てペースト状にすることで、旨味を全体になじませ、真心と時間をかけて丁寧に仕上げた、これぞカレー上級者、 “旨辛” を贅沢に味わいたい方におすすめ。ペースト状なので最初の口当たりはマイルドですが、後からじわじわと辛みが押し寄せます。複雑なスパイスの香りもご馳走ですね。

ペアリングカクテル
カルダモンレモンサワー ¥1,180
 優しい旨味のあるSG米焼酎を使い、カルダモンの香り際立つレモンサワーは、炭酸がスパイスカレーの辛さを拭ってくれます。


牛すじカレー ¥1,200スパイスカレー

牛すじを煮込む調理に8時間。そこからやっとカレー作りが始まるという手間暇かかった一品。ブラックペッパーやカイエンペッパーなど少し辛みを効かせたスパイスを調合し、トロトロになった牛すじの旨味がカレールゥーにとけこんでコクが増したカレーは、一口食べればあれっ、なんだか懐かしいおいしさ!

ペアリングカクテル
スパイスハイボール ¥1,180
 スターアニスやクローブなどを漬け込んだ角ベースのハイボール。ウイスキーのスモーキーな風味とアニスのエキゾチックな甘い香りが、牛すじカレーのコクとマッチします。


グリーンカレー ¥1,200

レモングラス、青唐辛子、ガランガル、ケールなどにスパイスを合わせ、グリーンカレーの元となるペーストを作ります。そこにココナッツやブイヨンを加え、辛みもありながらマイルドな味わいのグリーンカレーが完成。大山鶏と国産野菜をゴロっと加えた彩も鮮やかで食べ応えも抜群な一品。

ペアリングカクテル
パクチーモヒート ¥1,280
 ミントやディルなど様々なハーブで作った自家製ハーブラム酒に、浮かべたパクチーの青々とした香りがたまらない、パクチー好きが喜ぶさっぱりとしたカクテル。


テイクアウト生カレー ekubo Spoon

100g〜量り売り。その場で真空パックしてくれます。

カレーの他にも、スープやサラダ、メイン料理、デザートまで豊富に揃うので、気分や好みに合わせて楽しむことができます。

そして店内でカレーを注文すると、たくさんの種類のスプーンの中から使いたいものを選ぶ儀式があります。直観で選ぶのって難しいけれどわくわくしますね。「スプーン1杯の幸せ」をテーマにした店名の通り、笑顔と幸せを作る仕掛けが詰まったすてきなカフェです。清澄白河周辺を散策の際には、ぜひ、ふらっと立ち寄ってみてください。


「スプーン1杯の幸せ」はお好みのスプーンを選ぶところから始まります。



店舗概要

店名:Spoon(スプーン)
所在地:東京都江東区平野2-13-3
電話番号:03-5809-8855
営業時間: 11:30〜 22:00 (21:00 L.O.)
定休日:月曜日(月曜が祝日の場合は営業)

HP:https://www.spoon-kiyosumi.com/
Instagram: https://www.instagram.com/spoon.kiyosumi/






Panaderia TOPへ戻る