取材・文 佐々木 千恵美  


渋谷の新しいランドマークとして昨年11月1日に開業した「渋谷スクランブルスクエアショップ&レストラン」(以下渋スク)が、2020年1月30日(木)〜2月14日(月・祝)に開業後初のバレンタインフェアを開催します。

‘世界最旬宣言’をビジョンに掲げる渋スクは、渋谷の中心から常に時代の最新を提案し、人々にわくわくした遊び心溢れる場でVIVAな気持ちになっていただける(あそびばASOVIVA)がコンセプト。213のショップ&レストランがあり、土日には一日平均8〜9万人の来館があるそうです。

そんな「渋スク」がバレンタインフェアに提案するのが厳選されたチョコレートとの出会いとバレンタインデーの過ごし方。

ポップアップストアを含めた店舗アイテムの中から、チョコレートとスイーツを中心におすすめを紹介しましょう。


◆1階 c7h8n4o2(チョコガカリ)
チョコレート好きが高じてチョコレートのセレクトショップをスタートさせた児玉寿瑞奈氏の選ぶ世界と日本の作り手による品が約70種類。今回のバレンタインには、神戸のショコラティエ‘ヤスヒロセノ’から「ピンクのわれましゅ」、ポルトガルの‘ショコラタリアエクアドル’から「ラズベリーガナッシュ200g」、フランス‘クレール・マリ’から「いちごのギモーブ」、藤沢のドイツ菓子店‘アウスリーベ’から「クヌスプリ いちご」等、ピンクをイメージした品が集められました。


写真提供元 渋谷スクランブルスクエア
c7h8n4o2(チョコガカリ)は、1階入り口からすぐの円形のショップ。


◆1階 ル・ショコラ・アラン・デュカス
カカオ豆の粉砕からボンボンショコラを作るすべての工程をパリと東京の工房でショコラティエが行う、フランス料理界の巨匠アラン・デュカス氏のショコラ専門店。
バレンタインにはハート型のプラリネ入りチョコレート「クール」が2種類登場。オ・レ(ミルク)はヘーゼルナッツのプラリネ入り、ノワール(ダーク)はアーモンドプラリネ入り。チョコレートと一緒にフレッシュなナッツの香ばしさが広がります。


photo by PierreMonetta
「クール」 \3,000
1月17日(金)〜2月14日(金)なくなり次第終了


◆1階 EN VEDETTE(アン ヴデット)
清澄白河にお店を構える森大祐氏が商業施設に初出店。国内外のコンクール受賞歴に裏打ちされた確かな技術と遊び心溢れるスイーツが心を掴みます。
今回限定品として登場するのはルビーチョコレートを使った「テリーヌショコラルビー」。ガナッシュにしたルビーチョコレートにナッツ、マシュマロ、フリーズドライフランボワーズを閉じ込め、薪のような見た目に仕立ててあります。ルビーカラーのパッケージもくすぐられますね。同じスタイルでダークチョコレートを使ったものもあります。こちらはほんのりお酒を使って大人の味に。

「テリーヌショコラルビー」1箱1本入り \2,160


◆1階 apple & roses(アップル&ローゼス)
北アルプスの麓、信州安曇野から関東に初出店したりんごとお花のお菓子屋さん。
バレンタイン限定品は、特産の紅玉りんごをタルトタタン風に焼き詰めた甘酸っぱく濃厚なピュレをカルバドスで香り付けし、ヴァローナのチョコレートで包み、サブレの台座をつけたロリポップ型のかわいい「タタン・ポップショコラ」が登場します。ナイフフォークなしで食べられるタタン味は、日持ちもするのでお土産にもぴったり。


写真提供元 渋谷スクランブルスクエア
「タタン・ポップショコラ」1箱5本入り \2,160


◆1階 Event Stage 1 nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO(ネル クラフトチョコレート トーキョー)
「日本の手しごと」「日本らしさ」をコンセプトに、日本橋浜町の浜町ホテル東京内にあるビーントゥーバーのチョコレートショップが期間限定で渋谷にやってきます。
紫蘇、丹波黒豆きなこといった和素材を使ったガナッシュと、カカオの産地ブンチャブベトナムビター、タンザニアのガナッシュを詰めたボンボンショコラアソート他、数種類が登場。繊細な香りと余韻に京都出身シェフ、村田友希氏の手仕事表現が感じられます。 1月30日(木)~2月18日(火)出店


写真提供元 渋谷スクランブルスクエア
「ボンボンショコラ」1箱4個入り \1,545


◆1階 FRUCTUS (フラクタス)
全国の農家や産地を訪ね、選び抜かれた素材をいかした美味しいケーキをお届けするフラクタスからは、PACARI(パカリ)社のエクアドル産アリバカカオと、ペルー産のホワイトカカオを組み合わせたクーヴェルチュールを使用したひと口サイズの「PACARI クーヴェルチュール100%Petit Cacao」が登場します。カスタードクリームとメレンゲでしっとり焼き上げ、濃厚なカカオの風味を存分に感じることができるプティショコラはカカオマニアにも喜ばれる一品です。


写真提供元 渋谷スクランブルスクエア
「PACARI クーヴェルチュール100%Petit Cacao」1箱 \2,600


◆1階 TAICHIRO MORINAGA(タイチロウ モリナガ)
「をかしな」体験を掲げる森永製菓のコンセプトショップからは、進化したチョコレートボール「ショコラブール」が登場。あのチョコレートボールが、独自の技術で素材と向き合い、体験したことのないテクスチャーと味わいで全5種類。中身は前衛でもパッケージはレトロなデザイン缶。懐かしさと新しさの両方を体験できます。


写真提供元 渋谷スクランブルスクエア
「ショコラブール」ラムレーズン、マシュマロ、カカオグラッセ、キャラメル、ルビーカカオ 各1缶 \864
 2020年1月中旬〜3月14日(火)限定販売


◆46階 展望施設「SHIBUYA SKY」
渋谷最高峰の展望フロアには昼から夜まで渋谷の景色が一望できるレトロフューチャーミュージック・バー「Paradise Lounge(パラダイスラウンジ)」があります。バレンタインに過ごすにはぴったりの空間で、この時期限定のスイーツが登場します。
ミシュラン1つ星を獲得した人気店「Sincere(シンシア)」の石井真介シェフ監修のスイーツブランド「PUFFZ(パフズ)」の「ショコラフランボワーズ」は、チョコレートとカスタード、ホイップ生クリームを混ぜ合わせ、クリスピーなクッキーシューにたっぷり詰まったピンクでキュートなバレンタイン限定シュークリーム。

「Paradise Lounge」で夜デートはいかが?

「ショコラフランボワーズ」1個 \350
パラダイスラウンジではテイクアウト不可
2020年2月1日(土)〜2月14日(金)限定販売
「PUFFZ(パフズ)」は渋谷駅東口地下広場にあるオールデイカフェ「UPLIGHT CAFE(アップライトカフェ)」内にあるショップインショップ。



この他、地下2階デリフロアではメッセージを付けたバレンタイン愛情弁当や、レストランフロアではカカオを使った、あるいはちなんだ限定メニューが展開されています。ファッション、雑貨のフロアでも、例えば中川政七商店ではMinimalとコラボした「仕事の時間のチョコレート」など、ライフスタイルにあったらうれしいチョコレート関連品がたくさん。ここに紹介しきれない品はwebまたは直接行かれてチェックして、楽しいバレンタインのひとときをお過ごしください。



渋谷スクランブルスクエア
 https://shibuya-scramble-square.com/




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