取材・文 佐々木 千恵美  


大使館が立ち並ぶ閑静なエリアにそびえるラグジュアリーなホテル、The Okura Tokyo (オークラ東京)から、2023年の幕開けから楽しめる素敵なスイーツ、パン、アフタヌーンティーメニューが届きました。

食のブランドショップ、デリカテッセン シェフズガーデンからは新年のお祝いにぴったりのフランス発祥のお菓子、ガレット・デ・ロワの詳細と、2ヶ月ごとに替わる人気の「スイーツ食パン」の年間販売ラインアップが発表されました。
また、最上階41階のバーラウンジ スターライトでは、チョコレートと苺がテーマのアフタヌーンティーと「苺パフェ」を展開します。
行事や旬のフルーツ、バレンタインシーズンには欠かせないチョコレートといった食材が、ホテルのシェフ達によって上質でエレガントな味わいのスイーツに仕立てられます。澄みきった真冬の都心の景色を愛でながら、ゆったりとした時間をお過ごしください。


まず、新年のはじめはガレット・デ・ロワから…

職人の手折込みで仕込まれたパイ生地は、サワークリームを入れてさっぱりと軽やかに仕上げられています。シンプルかつ、フレッシュバニラの甘い香りがほんのり漂うアーモンドクリームを閉じ込め、北海道産発酵バターの風味をしっかりと残した味わいに仕上げた一品です。
新しいデザインの王冠と陶器のフェーヴもコレクター、リピーターにはうれしいですね。



ガレット・デ・ロワ

料金:\3,400(消費税込) 販売期間:1月1日(日・祝)〜31日(火)
12月1日(木)よりご予約受付中
販売予定数:250個
販売場所:デリカテッセン シェフズガーデン(オークラ プレステージタワー5階)
営業時間:10:00〜20:00
TEL : (03)3505-6072(直通)
https://theokuratokyo.jp/dining/list/chefs_garden/

ホテルのガレット・デ・ロワについてはこちらもご参照ください。
 https://theokuratokyo.jp/letter/pastry/article-25/

デリカテッセン シェフズガーデンのパティスリーショーケース



パティシエのキャリアを持つブーランジェのアイデアで生まれた「スイーツ食パン」は、材料とともに製法にもかなりのこだわりを感じる贅沢な一品です。
仕込みから熟成発酵、焼き上げまでが3日間。
生地には、水を使わず、コクのある牛乳と発酵バターを贅沢に使用。
発酵は低温で24時間。
その後時間をかけてじっくりと焼き上げ、クラム(中身)とクラスト(耳の部分)の差を感じさせないほどにしっとりとした仕上がりの「スイーツ食パン」が完成します。

このリッチな生地に季節の素材を調和させた「スイーツ食パン」は2ヶ月ごとにフレーバーが変わるので、1年で6つの味わいが楽しめます。
パンでありながらケーキのような風合いは、朝食に、ティータイムに、ブランチにと、1日を通して好きなスタイルでいただきたいですね。リッチな味わいはギフトとしても喜ばれそうです。

2023年の「スイーツ食パン」ラインアップは以下の通り。
1・2月はバレンタインの選択肢としても覚えておきたい「濃厚ショコラ」。11月、12月にはカシスマロンが新作として登場します。

1・2月 濃厚ショコラ 9・10月 アールグレイ&プラム

スイーツ食パン年間スケジュール 料金は消費税込み
1・2月 濃厚ショコラ \700
 3種類のチョコレートを、生地に対し50%以上使用しており、しっとりとしたリッチな舌触りが特徴。パンの中にブラウニーを入れた点がパティシエらしく、これが絶妙なアクセントに。

3・4月 フリュイルージュ \650
 苺のピューレやフランボワーズの果汁、濃縮ミルクの水分のみで仕込まれた生地は、ベリー感のあふれる仕上がりに。ドライクランベリーの酸味と全体の甘みがみごとなハーモニーでティータイムにもおすすめ。

5・6月 抹茶黒豆 \700

7・8月 トロピコ(マンゴー)\650

9・10月 アールグレイ&プラム \650

11・12月 カシスマロン(新作)\700
 大きくカットした渋皮栗をアクセントに、カシスとクリームチーズのクリームを巻き、焼き上げています。クリーム部分の酸味とほっくりとした栗の甘みのコントラストをお楽しみください。

販売場所:デリカテッセン シェフズガーデン (オークラ プレステージタワー5階)
営業時間:10:00〜20:00
TEL : (03)3505-6072(直通)
https://theokuratokyo.jp/dining/list/chefs_garden



プレステージタワーの最上階 41階、東京を一望できるバーラウンジで日中展開されるアフタヌーンティー 〜Patissier's Table〜が、年明け1月5日から新たなメニューをスタート。コース料理のようにモクテルから始まり、最後のアシエットデセールまで一皿ずつ提供される豪華なアフタヌーンティーは、日本の四季をテーマに展開するアフタヌーンティー。1・2月のテーマはチョコレートと苺のハーモニー。オークラ東京のパティシエが贈る特別なスイーツの数々をお楽しみください。
メニュー詳細はweb予約ページをご覧ください。

アフタヌーンティー 〜 Patissier's Table〜

料金:平日ウェブ予約限定料金 \6,800
土・日・祝日、ウェブ予約以外 \7,600 (消費税・サービス料込)
提供期間:1月5日(木)〜2月28日(火)
バーラウンジ スターライト (オークラ プレステージタワー41階)
営業時間:11:30〜22:00
TEL : (03)3505-6075(直通)
https://theokuratokyo.jp/dining/list/starlight



2023年シーズナルパフェのはじまりは王道の苺。1月5日からスタートします。
オークラ東京のパティシエが厳選したフレッシュ苺をふんだんに使用したパフェは、ピスタチオのムースと相性抜群。都心を見下ろす景色にうっとりしながら、洗練された苺パフェをご堪能ください。

シーズナルパフェ「苺パフェ」

料金: \3,400 (消費税・サービス料込)
提供期間:1月5日(木)〜2月28日(火)
バーラウンジ スターライト (オークラ プレステージタワー41階)
営業時間:11:30〜22:00
TEL : (03)3505-6075(直通)
https://theokuratokyo.jp/dining/list/starlight



オークラ東京について

グループの旗艦ホテルとなるラグジュアリーブランドとして 2019年9月に開業。日本の伝統文化や歴史的要素を取り入れ、気品と静寂に包まれる17階建ての「オークラ ヘリテージウイング」と、躍動感と高機能で現代のニーズに応えつつ、和のアクセントに独自性を感じさせる41階建ての「オークラ プレステージタワー」の2棟から構成。総客室508室。5つのレストランと2つのバー、茶室、囲碁サロン、約2,000uの平安の間を含む19の宴会場、そしてオークラ フィットネス&スパを兼ね備える。

公式ウェブサイト :https://theokuratokyo.jp/
インスタグラム公式アカウント :https://www.instagram.com/theokuratokyo/




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