取材・文 佐々木 千恵美  


1980 年、フランス・パリに出店した和菓子の老舗とらやと、1998 年、日本に第一号店を出店したピエール・エルメ・パリ。

それぞれ海外でお店を構えるにあたり、異国での文化の発信と同時に、その土地の影響を受けながら根を張り、愛されるお菓子を生み出してきた2つのブランドが、「とらや パリ店」 40 周年を記念し、コラボレーション企画を実現させました。

これまでもとらやパリ店の'羊羹 au ショコラ'(ヨウカン オ ショコラ)や、ピエール・エルメ・パリの抹茶を使った'サラ'など、両者による日仏素材を取り入れたスイーツは日本人に新たな味覚の衝撃を与えてくれました。

今回のコラボレーションでは、とらやの餡や羊羹、ピエール・エルメ・パリの“イスパハン”というお互いのシグネチャーといえる作品を取り込み、フランス菓子と和菓子に仕立てるというのだからときめきも無限大!

それぞれが相手の素材をリスペクトし、作り上げたお菓子をこの機会にぜひ味わってみたいですね。

またお菓子の芸術、文化にふれられる「虎屋 赤坂ギャラリー」では「日仏の菓子くらべ」をテーマにした企画展も開催されるので、併せて味覚の秋をお愉しみください

TORAYA × PIERRE HERME PARIS
コラボレーションスイーツの紹介

商品によって展開店舗や期間が異なります。
新型コロナウイルスの影響により、ご提供できない場合がございます。
販売期間・場所・価格等変更になる場合がございます。

「とらや パリ店」40周年のお祝いに作られたMacaron Azuki(マカロン アズキ)には、とらや製の御膳餡(こし餡)と小倉餡(つぶ餡)が使われています。パッケージデザインにも情緒を感じますね。




Macaron Azuki マカロン アズキ \2,160(税込)
(ローズ風味のアズキのガナッシュ、ライム風味のアズキ、ドライフランボワーズ)
口に入れた瞬間、バラの芳香を纏ったあずきのガナッシュの優しい味わいが広がります。それから、ライム、ショウガ、サラワクペッパーによって至高の味に仕上がったあずきが存在感を発揮します。フランボワーズのフルーティな酸味が全体のテーストにアクセントを添え、味蕾に甘美な余韻を残すのです。あたかも、とらやとピエール・エルメ・パリとの出会いを象徴するかのような味わいに心奪われることでしょう。
*販売期間: 9月9日〜10月6日
*販売場所:伊勢丹新宿


青山2F、オート・パティスリー(高級菓子)の体験空間『Heaven』ではここだけのデセールとドリンクが楽しめます。




Dessert Yokan Ispahan デセール ヨウカン イスパハン \2,400(手前)
(小倉餡、ヨウカン イスパハン キューブ、ライチ、フランボワーズ、ローズ風味マスカルポーネクリーム、ドライフランボワーズ、マカロン)
シンプルな装いの中に、抗し難いほど魅力的でユニークな体験が詰まっています。ローズ風味クリーム、キューブ状の小形羊羹イスパハン、ライチ、およびフランボワーズが柔和な餡の上で重なり合い、恍惚の食感をもたらすのです。つい独り占めしたくなる一品です。

Frappé Macaron Yokan Ispahan フラッペ マカロン ヨウカン イスパハン \1,560(奥・右)
(アーモンドミルクまたはソイミルク、ローズとライチとフランボワーズのシロップ、ヨウカン イスパハン キューブ、ライチ、フランボワーズ、ローズ風味クレームシャンティ、マカロン アズキ ハーフ)
フラッペ マカロンのニューフェースです。バラとライチ、フランボワーズの蠱惑的なコンビネーションを一層引き立てるミルキーで甘美な味わいに、小形羊羹イスパハンのキューブが潜んでいます。一風変わったテーストとの出会いには誰もが夢中になってしまうに違いありません。

Thé Yokan Ispahan テ ヨウカン イスパハン \1,200(奥・左)
(テ イスパハン、ローズとライチとフランボワーズのシロップ、ヨウカン イスパハン キューブ、ライチ、フランボワーズ、マカロン)
ライチとバラが巧みにミックスされて、馥郁たる香りを漂わせるオリジナルティーに、キューブ状の小形羊羹イスパハンを加えました。紅茶のほのかな苦味と羊羹の豊かな甘みとが見事に調和しています。味わってみれば得心すること請け合いです。
販売期間:9月1日〜9月30日  記載価格は税サ込です



ピエール・エルメ・パリの代表作とも言えるイスパハンの風味を生かした和菓子を、とらやによる羊羹と生菓子で。シック&ポップなダブルネームの羊羹パッケージに掴まれます。




小形羊羹『イスパハン』  1 本 \368、5 本入り \1,998
イスパハンの風味を生かした小形羊羹です。最初に甘酸っぱいフランボワーズがほのかに香り 、食べ進めていくうちに華やいだライチの風味が口いっぱいに広がり、最後に上品なバラの香りが立ちのぼり、羊羹本来の甘みが感じられます。
販売期間:9月1日〜11月上旬 なくなり次第終了
販売場所:ピエール・エルメ・パリ*、とらや 店舗( 羽田・成田空港内の一部売場を除く)・ とらや オンラインショップ
*青山、伊勢丹新宿、日本橋三越、大丸東京、西武池袋、大丸神戸、渋谷ヒカリエ ShinQs 東急のれん街、そごう横浜、松屋銀座、ジェイアール京都伊勢丹、ホテルニューオータニ、ザ・リッツ・カールトン京都




生菓子 きんとん製『イスパハン』  \648(税込)
濃紅・薄紅・白の3 色が混ざり合った、バラとライチ風味のそぼろの中に、白餡で包まれたフランボワーズ水羊羹製角芯が入っています。口の中に広がるイスパハンの風味をお楽しみください。
*販売期間:9月26日〜11月1日
*販売場所:ピエール・エルメ・パリ 青山、とらや 生菓子取扱店(御殿場店を除く)




生菓子 求肥製『イスパハン』  \648(税込)
葛で固めたとろりとしたフランボワーズジュレを、なめらかなバラとライチ風味の餡、さらにやわらかく伸びる薄紅の求肥で包み、色付けした氷餅を散らしました。食感の組み合わせが楽しいお菓子です。
*販売期間:9月26日〜11月1日
*販売場所:ピエール・エルメ・パリ 青山、とらや 生菓子取扱店(御殿場店を除く)


“とらやがつくるもう一つのお菓子”を提案するトラヤカフェでも、イスパハンの風味を生かしたお菓子が登場します。いつもの朝に、ティータイムにちょっとした幸せを取り入れてみてはいかがですか。




あんペースト[イスパハン]  \1,296(税込)
希少な白小豆でつくった白あんに、バラの上品な香り、フルーティなライチの風味、酸味のあるフランボワーズを合わせました。
販売期間:9月1日〜11月上旬予定
販売場所:トラヤカフェ店舗、とらや 赤坂店(9月26日〜)
トラヤカフェ・あんスタンド銀座店は9月29日までの販売




ヨウカンアラカルト[ローズ・ライチ・フランボワーズ]  \994(税込)
好みや気分に合わせてひとつ、ふたつとお楽しみいただける、ひとくちサイズの羊羹。イスパハンのフレーバーである、ローズ・ライチ・フランボワーズ 3 種類の味を詰め合わせました。
販売期間:9月1日〜11月中旬予定
販売場所:トラヤカフェ店舗、とらや一部店舗
トラヤカフェ・あんスタンド銀座店は9月29日までの販売


最後に芸術、文化の秋、食欲の秋にふさわしい企画展のお知らせです。
虎屋 赤坂ギャラリーにて「日仏の菓子くらべ」をテーマに『ようこそ!お菓子の国へ- 日本とフランス 甘い物語- 』が開催されます。
和菓子とフランス菓子の魅力ならびに文化的背景に迫った展示は、スイーツファン必見です。来年4月11日までの長期開催なのでスケジュールが立てやすいと思います。好きな人は何度も足を運んでしまうかもしれませんね。


『ようこそ!お菓子の国へ- 日本とフランス 甘い物語- 』
会期:2020年9月26日〜2021年4月11日
時間:平日 9:00〜19:00、土日祝 9:30〜18:00
会場:虎屋 赤坂ギャラリー(とらや 赤坂店 地下1階)
アクセス:地下鉄赤坂見附駅 A 出口より徒歩約7 分 入場無料
【主催】とらや
【協力】ピエール・エルメ・パリ
【フランス菓子・歴史監修】フランス菓子・料理研究家 大森由紀子氏




PIERRE HERMÉ PARIS ピエール・エルメ・パリ
www.pierreherme.co.jp
とらや
https://www.toraya-group.co.jp/
トラヤカフェ
https://www.toraya-group.co.jp/toraya-cafe/





Panaderia TOPへ戻る