取材・文 下園 昌江  


恵比寿駅からアクセスが良好ながら落ち着いた雰囲気でラグジュアリー感を楽しめるウェスティンホテル東京。このホテルには、常に新しい視点で私達に新しいスイーツの提案をしてくれるパティシエがいます。それがウェスティンホテル東京エグゼクティブ ペストリーシェフの鈴木一夫氏。今年は一体どんな驚きが待っているのだろうか!?と期待を膨らませながらクリスマスケーキ発表会に向かいました。

エグゼクティブ ペストリーシェフ 鈴木一夫氏



ストロベリーショートケーキ

今年は9種類ものケーキが登場します。まずは定番のショートケーキ。特に鈴木シェフの作るショートケーキは限界まで生クリームに空気を含ませた独特の方法で作るので、ミルキーなコクと軽やかさが同時に味わえる非常におすすめの一品です。
中にはイチゴピューレ入りのクリームとイチゴをサンドしています。年齢を問わず幅広い層に好まれるおいしさです。

ストロベリーショートケーキ
 サイズ: 直径15cm
 価格: 4,800円(税別)



ラズベリー ショコラ

艶やかなグラサージュに純白のクリームと鮮やかなラズベリーの色が映える「ラズベリーショコラ」。濃厚なチョコレート生地にチョコレートと相性の良いフルーツ、ラズベリーをジャムにしてサンド。しっとり濃厚な大人の味わいです。

ラズベリーショコラ
 サイズ: 直径15cm
 価格: 4,800円(税別)



フレジェ

フランス版ショートケーキとよく表現されるフレジェ。そのフレジェをクリスマスカラーでアレンジした一品です。抹茶の生地にピスタチオのナッティなクリーム、たっぷりの苺をサンドしたシンプルでいながら華やかなケーキです。
ショートケーキよりも濃厚な味わいなので、しっかりと召し上がりたい方にお勧め。

フレジェ
 サイズ: 直径15cm
 価格: 5,200円(税別)



ブッシュ ド ノエル

クリスマスケーキの定番ブッシュ ド ノエルを、大人の味わいに作り上げた一品。
ソテーした甘酸っぱいリンゴとカルヴァドス(りんごのブランデー)を効かせたムースをまろやかなミルクチョコレートのムースで覆っています。時折感じるクルミの食感がアクセント。リンゴとクルミの組み合わせが、寒い冬を温かい気分にさせてくれそうな味わいです。

ブッシュ ド ノエル
 サイズ: 長さ18cm
 価格: 4,800円(税別)



モンターニュ ネージュ

白い雪山をイメージしたチーズケーキ。なんといっても、最初に気になったのはケーキの上にいる白い雪男。なんともほのぼのした表情と動きのある形が愛らしく、鈴木シェフならではのユニークな仕上げに微笑んでしまいます。
中はスフレチーズケーキとフロマージュブランのクリームが2層になっており、表面を生クリームとヨーグルトで仕上げ、周りにはザクザクとした食感のシュトロイゼルに似た生地を張り付けています。爽やかな味わいのケーキで、白ワインやシャンパンにも合いそうです。

モンターニュ ネージュ
 サイズ: 10cm×24cm
 価格: 6,000円(税別)



ノアゼット ラクテ

フランス菓子らしいナッツの美味しさを堪能するなら断然「ノアゼット ラクテ」がおすすめ。ヘーゼルナッツのダックワーズをベースに、ミルクチョコレートのムース、プラリネのクリームなどで5層に重ねた構成。間にサクサクしたクランチを挟んでいるので濃厚な素材を多用しながらも重すぎないのがいいところ。表面を生クリームで覆い、側面にはアーモンドのキャラメリゼをたっぷりとつけて。ナッツのコクと香ばしさを存分に味わえる贅沢なケーキは10台限定ですので、予約は必須ですね!

ノアゼット ラクテ
 サイズ: 10cm×24cm
 価格: 9,800円(税別)



グリオットショコラ MA・RU・TA フレーズ ブラン

最後にスペシャル感あふれるケーキ3種類を紹介します。
まずは「グリオットショコラ」。キルシュが香るグリオットチェリーとビターなチョコレートムースを組み合わせて、フォレノワール仕立てにしています。漆黒のグラサージュに輝く金箔がラグジュアリーな雰囲気を醸し出しています。

そして、今年一番目を引いたのがその名も「MA・RU・TA」。
そうです丸太です!
ザッハトルテの上にチョコレートの丸太が3本ずつ5段組で組み立てられたインパクトのあるケーキです。丸太の中はもちろんケーキ。ブラウニーをそれぞれピスタチオ、バニラ、プラリネのクリームでロール状に巻き込んだもの。どうやって食べようか、なんて言いながら大勢の仲間たちとわいわい楽しみながら食べたくなるケーキです。

最後に、華やかなパーティーにピッタリの「フレーズ ブラン」。
大小のショートケーキを2段に重ね、ふんだんに苺を飾りエレガントと華やかさを併せ持つケーキに仕上げています。

グリオットショコラ
 サイズ: 直径21cm
 価格: 9,800円(税別)

MA・RU・TA
 サイズ: 直径18cm×高さ28cm
 価格: 30,000円(税別)

フレーズ ブラン
 サイズ: 上段直径12cm 下段直径21cm
 価格: 15,000円(税別)




バリエーション豊富なウェスティンホテル東京のクリスマスケーキ。
人数やゲストの好みに合わせて、楽しく迷いながら選びたいですね。
ホテル内1階ロビーでは11月5日(土)18:00〜18:30 クリスマスツリーの点灯式が開催されます。このツリーはとても大きく美しく、一見の価値ありです。クリスマスツリーの周りにはたくさんのクマのぬいぐるみが集まり、小さな列車がトンネルをくぐって走る光景もあり、まるで童話の世界に入り込んだような温かい気持ちにさせてくれます。クリスマスケーキを予約しにいく方は是非このツリーもご覧になってくださいね。

クリスマスケーキ概要
 【予約締め切り日】2016年12月18日(日)18時必着
 【引き渡し日】2016年12月20日(火)〜12月25日(日)11:00〜21:00
 【ご予約・問合せ】TEL:03-5423-7778(6:30〜23:00)





panaderia topへ戻る