取材・文 下園 昌江 |
いよいよ11月に入り、クリスマスの足音が聞こえてくるシーズンとなりました。
多くのクリスマス発表会が夏の終わり頃から開催されますが、毎年驚きのクリスマスケーキを発表してくれるのが恵比寿のウェスティンホテル東京です。今年で25周年を迎え、また令和初のクリスマスという事もあり、クリスマスシーズンに向けディナーやビュッフェなどのイベントも予定され盛り上がっています。そんな中、私達が一番気になるのはやはりクリスマスケーキ!今年は一体どんなスペシャルなケーキが登場するのか楽しみに伺いました。 今年のクリスマスのテーマは「ウインターフォレスト」。 今年登場する11種類のケーキのうち、ウインターフォレストコレクションは、7種類を占めます。丸太や切り株をイメージなど、冬の森を表現した個性的なケーキが揃い目と舌を楽しませてくれるものばかり! その他に定番のショートケーキやチーズケーキ、フランスの伝統菓子パリブレストなど、個性豊かなクリスマスケーキが揃います。 |
MA.RU.TA 2019チョコレートケーキ |
まずは、MA.RU.TA の登場! ウェスティンホテル東京のクリスマスケーキには、2016年からMA.RU.TAシリーズが登場し、毎年構成や見た目が異なりますが、いつもその迫力には圧倒されます。 今年のMA.RU.TAは、15本のブラウニーを5本ずつ3種類のクリーム(ピスタチオ、チョコレート、プラリネ)で包み、チョコレートでコーティングしたものを積み重ねて、丸太に見立てています。そしてこの丸太の下にはザッハトルテが鎮座し、アプリコットコンフィチュールの甘酸っぱさとチョコレートのビターな味わいを楽しめてしまうというから、驚き。 大人数のパーティーで少しずつ丸太を解体しながら、形の変化を楽しみながら楽しみたいケーキですね。5台限定ですので、気になる方はお早めに! |
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KI.RI.KA.BU フォレノワール |
冬の森の中にそびえ立つ切り株を連想させるKI.RI.KA.BU フォレノワール。まさに切り株そのものを模して作ったクリスマスケーキは、カットするまでは全くどんな構成なのか分からないのも、1つのお楽しみですね。 このケーキは、ヨーロッパで人気の「フォレノワール」というチョコレートとさくらんぼを組み合わせたケーキをベースにしています。グリオットチェリー入りのチョコレートクリーム、ホワイトババロア、キルシュ香るチョコレートスポンジ生地を交互に重ねた合計10層からなるケーキです。キルシュ(サクランボの蒸留酒)が程よくきいていて、華やかさと風味の良さが際立ちます。 |
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KI.RI.KA.BU タルトショコラ |
KI.RI.KA.BU フォレノワールと対照的に背が低い切り株がKI.RI.KA.BU タルトショコラ。
切り株には落ち葉やキノコ、そして斧が飾られていて、森の中の幻想的な世界観が広がります。 もはやケーキという事を忘れてしまいそうな美しさですが、ベースになっているのはタルトショコラです。サブレショコラに、サクサクした食感のロイヤルティーヌ、ビスキュイショコラ、ラズベリー風味のガナッシュを重ねています。 異なる食感のパーツを組み合わせているので、食べた時の食感のコントラストを楽しめます。 |
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ウインターフォレスト コレクション スタイリッシュな4種類のケーキ |
そして、ウインターフォレスト コレクションではスタイリッシュなビュッシュ状のケーキが4種類揃います。全てサイズは26cmと長いので、10名以上の集まりに重宝するケーキです。切り分けやすいのも嬉しいポイントですね。
左から順に紹介していきます。 ■Tree Bark ラズベリーショコラ…ラズベリーリキュール香る濃厚で口どけの良いチョコレートケーキ。小麦粉不使用。 |
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■Noisette Orange ノアゼット オランジュ…オレンジ香るクリームをヘーゼルナッツ風味のミルクチョコレートで包んだケーキ。オレンジの爽やかさとヘーゼルナッツの香ばしさ、チョコレートのコクを堪能できる人気の一品です。 |
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■Copeaux ケークショコラ…生クリーム、チョコレート、卵、砂糖だけで作ったシンプルなチョコレートの焼き菓子。焼き菓子なので贈物にもおすすめです。 |
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■Marron Noir マロンショコラ…マロンのババロアをムースショコラで包んだケーキ。ラム酒を使用し香り高く大人っぽい味わいに仕上がっています。 |
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Pais-Brest パリブレスト プラリネクリーム |
そして、今年のエグゼクティブペストリーシェフの鈴木氏がおすすめのケーキがこちらの「パリブレスト」。 シュー生地とプラリネクリームを組み合わせたフランスでは長年愛されている伝統的なケーキです。 特にクリスマスらしい飾り付けはしていませんが、表面にかかった粉糖がまるで雪の様でロマンチックですね。 濃厚なヘーゼルナッツのプラリネクリームとアーモンド香るカスタードクリーム、そして中にはミニエクレアが入っていて、古き良きフランス菓子を感じる一品です。 |
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クリスマスに根強い人気のショートケーキ |
定番人気のショートケーキは、2種類での展開です。 写真左のストロベリーショートケーキは、イチゴピューレ入りのクリームをサンドし、純生クリームで仕上げたフルーティーな味わいです。 |
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写真右のサンタショートケーキは定番のショートケーキにサンタや雪だるまのオーナメントを飾り楽しい雰囲気に仕上げているので、ファミリーでのクリスマスパーティーにぴったり。 |
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モンターニュ ネージュ |
真っ白な雪山をイメージしたチーズケーキです。 濃厚なチーズスフレの上に、フロマージュブランのクリームを重ねたチーズ好きにはたまらないダブルチーズケーキです。 生クリームとヨーグルトクリームで雪山の様に仕上げたクリームも美しいのですが、合間に隠れているスノーモンスターの存在がキュート!普通のチーズケーキでは飽き足らない方に是非おすすめしたいケーキです。 |
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合計11種類とこれだけクリスマスケーキの種類が豊富なホテルは他にはなかなかありません! 鈴木シェフならではのユニークなアイデアや計算された美味しさが詰まったクリスマスケーキは11月1日(金)より予約開始です。
各ケーキにアルコール使用の有無の提示がありますので、気になる方は参考にして下さい。アルコールが苦手な方やお子さんが召し上がる際にはもちろんアルコール不使用が良いのですが、鈴木シェフのアルコールの使い方がとても絶妙で、お菓子全体の持ち味や風味を活かしています。やはり使うべきところには使った方が美味しいのだなぁ!と感じた次第です。 |
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