取材・文 下園 昌江  


いよいよ11月に入り、クリスマスの足音が聞こえてくるシーズンとなりました。

多くのクリスマス発表会が夏の終わり頃から開催されますが、毎年驚きのクリスマスケーキを発表してくれるのが恵比寿のウェスティンホテル東京です。今年で25周年を迎え、また令和初のクリスマスという事もあり、クリスマスシーズンに向けディナーやビュッフェなどのイベントも予定され盛り上がっています。そんな中、私達が一番気になるのはやはりクリスマスケーキ!今年は一体どんなスペシャルなケーキが登場するのか楽しみに伺いました。

今年のクリスマスのテーマは「ウインターフォレスト」。
今年登場する11種類のケーキのうち、ウインターフォレストコレクションは、7種類を占めます。丸太や切り株をイメージなど、冬の森を表現した個性的なケーキが揃い目と舌を楽しませてくれるものばかり!
その他に定番のショートケーキやチーズケーキ、フランスの伝統菓子パリブレストなど、個性豊かなクリスマスケーキが揃います。


MA.RU.TA 2019チョコレートケーキ

まずは、MA.RU.TA の登場!
ウェスティンホテル東京のクリスマスケーキには、2016年からMA.RU.TAシリーズが登場し、毎年構成や見た目が異なりますが、いつもその迫力には圧倒されます。
今年のMA.RU.TAは、15本のブラウニーを5本ずつ3種類のクリーム(ピスタチオ、チョコレート、プラリネ)で包み、チョコレートでコーティングしたものを積み重ねて、丸太に見立てています。そしてこの丸太の下にはザッハトルテが鎮座し、アプリコットコンフィチュールの甘酸っぱさとチョコレートのビターな味わいを楽しめてしまうというから、驚き。
大人数のパーティーで少しずつ丸太を解体しながら、形の変化を楽しみながら楽しみたいケーキですね。5台限定ですので、気になる方はお早めに!

商品名 MA.RU.TA 2019チョコレートケーキ
サイズ 縦横20cm×高さ30cm
価格 42,000円 限定5台
アルコール使用




KI.RI.KA.BU フォレノワール

冬の森の中にそびえ立つ切り株を連想させるKI.RI.KA.BU フォレノワール。まさに切り株そのものを模して作ったクリスマスケーキは、カットするまでは全くどんな構成なのか分からないのも、1つのお楽しみですね。
このケーキは、ヨーロッパで人気の「フォレノワール」というチョコレートとさくらんぼを組み合わせたケーキをベースにしています。グリオットチェリー入りのチョコレートクリーム、ホワイトババロア、キルシュ香るチョコレートスポンジ生地を交互に重ねた合計10層からなるケーキです。キルシュ(サクランボの蒸留酒)が程よくきいていて、華やかさと風味の良さが際立ちます。

商品名 KI.RI.KA.BU フォレノワール
サイズ 直径約13p×高さ約13cm
価格 12,000円 限定10台
アルコール使用




KI.RI.KA.BU タルトショコラ

KI.RI.KA.BU フォレノワールと対照的に背が低い切り株がKI.RI.KA.BU タルトショコラ。 切り株には落ち葉やキノコ、そして斧が飾られていて、森の中の幻想的な世界観が広がります。
もはやケーキという事を忘れてしまいそうな美しさですが、ベースになっているのはタルトショコラです。サブレショコラに、サクサクした食感のロイヤルティーヌ、ビスキュイショコラ、ラズベリー風味のガナッシュを重ねています。
異なる食感のパーツを組み合わせているので、食べた時の食感のコントラストを楽しめます。

商品名 KI.RI.KA.BU タルトショコラ
サイズ 直径約25cm×高さ約4cm
価格 15,000円 限定10台
アルコール使用




ウインターフォレスト コレクション スタイリッシュな4種類のケーキ

そして、ウインターフォレスト コレクションではスタイリッシュなビュッシュ状のケーキが4種類揃います。全てサイズは26cmと長いので、10名以上の集まりに重宝するケーキです。切り分けやすいのも嬉しいポイントですね。

左から順に紹介していきます。
Tree Bark ラズベリーショコラ…ラズベリーリキュール香る濃厚で口どけの良いチョコレートケーキ。小麦粉不使用。

商品名 Tree Bark ラズベリーショコラ
サイズ 26cm
価格 7,400円
アルコール使用

Noisette Orange ノアゼット オランジュ…オレンジ香るクリームをヘーゼルナッツ風味のミルクチョコレートで包んだケーキ。オレンジの爽やかさとヘーゼルナッツの香ばしさ、チョコレートのコクを堪能できる人気の一品です。

商品名 Noisette Orange ノアゼット オランジュ
サイズ 26cm
価格 7,400円
アルコール使用

Copeaux ケークショコラ…生クリーム、チョコレート、卵、砂糖だけで作ったシンプルなチョコレートの焼き菓子。焼き菓子なので贈物にもおすすめです。

商品名 Copeaux ケークショコラ
サイズ 26cm
価格 4,600円
アルコール不使用

Marron Noir マロンショコラ…マロンのババロアをムースショコラで包んだケーキ。ラム酒を使用し香り高く大人っぽい味わいに仕上がっています。

商品名 Marron Noir マロンショコラ
サイズ 26cm
価格 7,400円
アルコール使用




Pais-Brest パリブレスト プラリネクリーム

そして、今年のエグゼクティブペストリーシェフの鈴木氏がおすすめのケーキがこちらの「パリブレスト」。
シュー生地とプラリネクリームを組み合わせたフランスでは長年愛されている伝統的なケーキです。
特にクリスマスらしい飾り付けはしていませんが、表面にかかった粉糖がまるで雪の様でロマンチックですね。
濃厚なヘーゼルナッツのプラリネクリームとアーモンド香るカスタードクリーム、そして中にはミニエクレアが入っていて、古き良きフランス菓子を感じる一品です。

商品名 Pais-Brest パリブレスト プラリネクリーム
サイズ 直径約16cm
価格 5,300円
アルコール使用




クリスマスに根強い人気のショートケーキ

定番人気のショートケーキは、2種類での展開です。
写真左のストロベリーショートケーキは、イチゴピューレ入りのクリームをサンドし、純生クリームで仕上げたフルーティーな味わいです。

商品名 ストロベリーショートケーキ
サイズ 直径15cm
価格 5,100円
アルコール不使用

写真右のサンタショートケーキは定番のショートケーキにサンタや雪だるまのオーナメントを飾り楽しい雰囲気に仕上げているので、ファミリーでのクリスマスパーティーにぴったり。

商品名 サンタショートケーキ
サイズ 直径15cm
価格 5,300円
アルコール不使用




モンターニュ ネージュ

真っ白な雪山をイメージしたチーズケーキです。
濃厚なチーズスフレの上に、フロマージュブランのクリームを重ねたチーズ好きにはたまらないダブルチーズケーキです。
生クリームとヨーグルトクリームで雪山の様に仕上げたクリームも美しいのですが、合間に隠れているスノーモンスターの存在がキュート!普通のチーズケーキでは飽き足らない方に是非おすすめしたいケーキです。

商品名 モンターニュ ネージュ
サイズ 直径15cm
価格 5,300円
アルコール不使用


合計11種類とこれだけクリスマスケーキの種類が豊富なホテルは他にはなかなかありません! 鈴木シェフならではのユニークなアイデアや計算された美味しさが詰まったクリスマスケーキは11月1日(金)より予約開始です。

各ケーキにアルコール使用の有無の提示がありますので、気になる方は参考にして下さい。アルコールが苦手な方やお子さんが召し上がる際にはもちろんアルコール不使用が良いのですが、鈴木シェフのアルコールの使い方がとても絶妙で、お菓子全体の持ち味や風味を活かしています。やはり使うべきところには使った方が美味しいのだなぁ!と感じた次第です。



クリスマスケーキコレクション 概要

予約受付:2019年11月1日(金)〜12月13日(金) 18:00
お引き渡し期間:2019年12月20日(金)〜12月25日(水) 11:00〜21:00
場所:ペストリーブティック「ウェスティンデリ」1F
URL:https://www.theterracetokyo.com/jp/christmas
ご予約・お問合せ:ペストリーブティック「ウェスティンデリ」
 03-5423-7778(6:30〜23:00)
価格は全て税別表示です





panaderia topへ戻る