取材・文 佐々木 千恵美  


いつもと違う生活を余儀なくされている2020年。それでもクリスマスはやってきます。例年夏の終わりごろからホテルや百貨店等で盛大に開かれるクリスマスケーキの発表会も、今年は趣向を少し変え、オンラインや少人数制で回数を増やすなど工夫をされての開催。
先日行われた恵比寿にあるウエスティンホテル東京の発表会でも、間隔をとったテーブルにアクリル板やマスク入れを設けるなど対策をしっかりされながら、心温かく迎えてくださいました。

今年のテーマは「UNITED at HEART」

直訳で“心の団結”となるのでしょうか。愛と希望が境界を超えるこの特別な季節に、大切な方とのかけがえのないぬくもりに溢れるひとときを過ごせるよう、クリスマスケーキだけでなく、クリスマスブレッドやディナーキットなどを展開します。
お家でも、少人数でも、どんな形にせよ、クリスマスには美味しいお料理とケーキを囲む思い出が欲しい。そんな想いがこめられたコレクションとなっています。


「UNITED at HEART」をテーマに発表された2020年のクリスマスコレクション。手のこんだホリデーシーズンにふさわしいラインナップ。

エグゼクティブペストリーシェフを務め、今年で20年となる鈴木一夫氏によるケーキは13種類。毎年人気のフォレノアールやパリブレスト、定番ショートケーキに加え、お一人やお二人でも楽しめる小さなサイズのブッシュ型を6種類揃えるなど、選ぶ楽しさ、食べる幸せを形にしたラインナップとなりました。数量限定の品もあるので、心に決めたらお早めにご予約下さい。
10月1日予約受付開始

エグゼクティブペストリーシェフの鈴木一夫氏




数量限定スペシャルコレクション 3種


新作「ベリーショートケーキ」限定10台 13,000円(税別)

 直径12p×高さ12p アルコール使用
大人のショートケーキといったらいいのか、鈴木シェフ曰くフォレノアールの白バージョンとして考案したという高さ12pのケーキは、ラズベリー、苺、ブルーベリー、カシスなどのベリーをふんだんにあしらったスポンジとクレームシャンティ、ホワイトチョコレートムースの甘酸っぱいハーモニーが楽しめます。白木の幹かキャンドルのようにも見えるロマンチックな一品。


新作「パリブレスト ピスタチオ」限定10台 13,000円(税別)

 直径15p アルコール使用
定番のパリブレストのピスタチオ版は、ラズベリーの赤がアクセントとなり、まるでクリスマスリースのよう。テーブルのセンターを華やかな雰囲気に盛り上げます。
ローストとフレッシュ2種類のピスタチオクリームを使うことで味に深みが生まれ、ピスタチオ好きにはたまらないおいしさ。さらに、シュー生地に挟んだラズベリージャムとビターチョコレートの酸味と苦味がアクセントに。


「フォレノアール」限定10台 13,000円(税別)

 直径12p×高さ12p アルコール使用
グリオットチェリー入りのチョコレートクリームとホワイトババロワを、キルシュをふんだんにしみ込ませたチョコレートスポンジケーキで交互に重ねた合計10層のフォレノアール。黒い森の名が表す通り、森の中の切り株をイメージした毎年人気の品は、軽いくちどけとチェリー、香りの余韻が幻想的。



プティノエル コレクション 6種

今年のブッシュドノエルスタイルはお一人からお二人さまサイズ、6種類のテイストで登場します。4人6人のミニパーティーなら、6種類全部並べて味比べしても楽しいでしょう。うち4種類を占めるチョコレート系は、組み合わせ、製法、食感がそれぞれ違い、チョコレート好きを唸らせます。チョコレートを得意とする鈴木シェフならではの新作コレクションですね。


新作「オレンジケーキ&マロンクリーム モンブラン仕立て」 2,900円(税別)

 5p×15p アルコール使用
オレンジと紅茶香るバターケーキに和栗のマロンクリームでモンブランに。それぞれのハーモニーが楽しい。


新作「ブラウニー&ヘーゼルナッツムースのノエル仕立て」 2,700円(税別)

 5p×15p アルコール使用
くるみのざくざくとした食感とビター感が印象的な、ブラウニーとヘーゼルナッツプラリネのチョコレートムースを重ねたチョコレートケーキ。コーヒーによく合います。


新作「ミルクチョコレートとビターチョコレート ブッシュドノエル」 2,800円(税別)

 5p×15p アルコール使用
ミルクチョコレート&ビターチョコレートのムース2層仕立てのチョコレートケーキは、サクサクなクレープの音が心地よく、鈴木シェフもお気に入りという調和のとれた一品。


新作「ラズベリーとチョコレートのケーキ」 2,800円(税別)

 5p×15p アルコール使用
ダークチョコレートにラズベリーの甘酸っぱさが印象的な、鉄板の組み合わせが楽しめるケーキ。


新作「ガトーショコラ&クレームブランのノエル仕立て」 2,700円(税別)

 5p×15p アルコール使用
蒸し焼きされたガトーショコラは濃厚なのに口の中でさっととろけるよう。トップのホワイトチョコレート風味のクリームとの白黒カラーのコントラストもシックな一品。


新作「ピスタタチオと苺のダクワーズ」 2,900円(税別)

 5p×15p アルコール不使用
フレジェをイメージし、ピスタチオバタークリームとフレッシュストロベリー、ピスタチオダクワーズの、彩りも華やかで味の相性抜群の組み合わせ。



クリスマスコレクション 定番の4種類プラス1アソート


「パリブレスト」 5,400円(税別)

 直径15p アルコール使用
元は自転車の車輪を模ったシュー生地のフランス伝統菓子をクリスマスリースに見立て、リッチな味わいのケーキに仕上げた人気の一品。たっぷりのアーモンドとヘーゼルナッツ、カカオニブの食感がアクセント。


「ストロベリーショートケーキ」 5,100円(税別)

 直径15p アルコール不使用
苺ピューレ入りのクリームをサンドした人気のストロベリーショートケーキ。


「モンターニュ ネージュ」 5,400円(税別)

 直径15p アルコール不使用
フランス語で雪山の意味の名のイメージで作った、クリームチーズのチーズスフレにフロマージュブランクリームをのせたダブルチーズケーキ。トップの雪山は生クリームとヨーグルトクリーム。ホワイトチョコレートのスノーモンスターが今にも動き出しそう。


「サンタショートケーキ」 5,300円(税別)

 直径15p アルコール不使用
定番ショートケーキにサンタや雪だるまをのせたデコレーションが楽しい。


「クリスマス ミナルディーズ」 12,000円(税別)

半透明のケースに、クリスマスのデコレーションを施した小さなケーキが32個入った豪華なアソートが新登場。これをテーブルに出した時のみんなの驚いた顔を想像しただけで楽しい!そんな夢が詰まったミナルディーズです。

内容:苺のミニタルト、タルトショコラ、モンブラン、レモンケーキ、抹茶のクリームタルト、ブラウニー、リンツァー、シュークリーム、マカロン、カップショートケーキ、カップティラミス、カップチョコレートムース、カップブランマンジェ

■予約受付:2020年10月1日(木)〜 12月11日(金)18:00
■お引き渡し期間:2020年12月18日(金)〜 12月25日(金)
 11:00〜21:00予定
■場所:ペストリーブティック「ウエスティン デリ」1F
 TEL:03−5423−7778



クリスマスブレッドコレクション

今年は鈴木シェフがオリジナルレシピで焼き上げる3カ国のクリスマス伝統菓子が登場します。日持ちもするのでギフトにもぴったり。11月中旬から店頭販売されるので、1種類ずつゆっくり味わうのもいいですね。


新作「スペシャルパネトーネ」 1,800円(税別)

バターと卵の風味豊かなイタリア発祥のパネトーネは、しっとり柔らかい口当たりに仕上げるために、2日間冷蔵発酵させたシェフ渾身の作。手間暇かけた熟成の旨味が病みつきに。レーズン、オレンジピール、ドライチェリー、アンゼリカの映える断面もサプライズ。横が潰れる心配もなしの缶入りです。


新作「マーブルスパイスクグロフ」 2,300円(税別)

オーストリアのクリスマス菓子クグロフは、シナモンやカルダモン、ジンジャーなどクリスマスの香りをまとわせた生地に、チョコレートの生地を合わせてマーブル仕立てに。


「ペストリーシュトーレン」 2,300円(税別)

ドイツの伝統的なクリスマス菓子シュトーレンは、ラム酒で長い時間かけてマリネしたドライフルーツとナッツ、アーモンドペーストも生地に巻き込み丁寧に焼き上げ、すましバターをなじませた贅沢な造り。サイズも小さめになって3年ぶりの登場です。

■予約受付:2020年10月1日(木)〜 12月11日(金)18:00
■お引き渡し、店頭販売期間:
 スペシャルパネトーネ:2020年11月16日(月)〜 12月25日(金)
 マーブルスパイスクグロフ・ペストリーシュトーレン:2020年12月
 1日(火)〜12月25日(金)
■場所:ペストリーブティック「ウエスティン デリ」1F
 TEL:03−5423−7778



クリスマスギフト コレクション


「クリスマス クッキーアソート」 限定70個 3,800円(税別)

人気のホテルメイドクッキーアソートのクリスマススペシャルバージョン。箱を開くと思わず笑みがこぼれそうなトナカイやツリー等を模り、紅茶やシナモン、メープルシロップ等6種類のフレーバーが楽しめる詰め合わせ。

■販売期間:2020年11月中旬〜 12月25日(金)
■場所:ペストリーブティック「ウエスティン デリ」1F
 TEL:03−5423−7778



クリスマステイクアウトコレクション


今年はお家でフレンチレストランの味を楽しめるディナーボックスや、2sほどのフランス産七面鳥ロースト、フランス産AOPカマンベールチーズを丸ごと包んで焼いたドライフルーツ&クルミ入りの赤ワインブレッドなど、ホテルメイドの本格的な味がテイクアウトできます。
ケーキとあわせれば、完璧なクリスマステーブルになりますね。

「クリスマスディナーボックス」 16,000円(2名様分)

フレンチレストラン「ビクターズ」のパテドカンパーニュ(前菜)、蟹のビスク(スープ)、鴨の赤ワイン煮(メイン)の3コース。


「AOPカマンベールチーズブレッド」 4,000円(税別)


「ローストベビーターキー&クランベリーソース」限定20個 8,000円(税別)

クランベリーソース、そしてマスタード付き。
「パテドカンパーニュ」 4,800円(税別)

■予約受付:2020年10月1日(木)〜 12月11日(金)18:00
■お引き渡し期間:2020年12月18日(金)〜 12月25日(金)11:00〜21:00
■場所:ペストリーブティック「ウエスティン デリ」1F
 TEL:03−5423−7778




商品によって予約、販売期間など異なります。気になるクリスマスコレクションが見 つかったら、手遅れにならないよう、お早めにご予約ください。
そして、2020年もいつもと変わらず素敵なクリスマスシーズンとなりますように。





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