取材・文 佐々木 千恵美  


いつもスイーツファンの舌と目を楽しませてくれるウェスティンホテル東京のスイーツ。一年の集大成となるクリスマスではその魅力がさらにアップ。今年はどんな仕掛けが用意されるのか、楽しみにしていました。

コロナ禍でのクリスマスも2年目。大人数でのパーティーはまだ難しいかもしれませんが、来たるべき未来が明るく輝きに満ちたものであるようにと「Light of Hope」をテーマに、願いを込めたクリスマスメニューを展開します。

予約は一部を除き2021年10月1日(金)受付開始。受け取りは12月18日(土)〜12月25日(土)の11:00〜21:00


エグゼクティブペストリーシェフの鈴木一夫氏考案のクリスマスケーキ コレクション2021のカテゴリーは主に5つ。ひとつ目は高さがあってゴージャスな数量限定の「スペシャルケーキコレクション」。2つ目はおひとりやおふたりに丁度いい15p長さの「プティノエル コレクション」、3つ目はショートケーキなど定番の「クリスマスケーキ コレクション」、4つ目は小さいサイズのスイーツを多種32個セットにした「ミナルディーズ」、5つ目は焼き菓子「オリジナルクグロフ」で、計 15 種類のスイーツが登場します。受け取り期間も1週間と長めなので、スケジュールが組みやすいのもうれしいところ。カテゴリー別に紹介していきますので、気になったものは忘れないうちにマークしてくださいね。



数量限定 スペシャルケーキコレクション オンライン予約限定

まずは鈴木氏の独創的なクリエーションが映える、パーティーにぴったりな数量限定 スペシャルケーキコレクションから。こちらの3種類はオンライン予約限定で、予約受付が11月1日(月)〜12月10日(金)となっているのでご注意ください。


ノアゼット ピスタチオ (限定10台) ¥16,000(税込)
 新作 アルコール使用
直径12cm×高さ12cm + デコレーション(約10cm)

ピスタチオとヘーゼルナッツ、チョコレートの濃厚なコンビネーションがひときわ際立つクリスマスケーキです。周りにたくさんのチョコレートのきのことローズマリー、側面には飾りチョコレートをあしらい、まるで森の中の切り株のようなデコレーションを施しました。チョコレートとナッツの芳醇な味わいと香りを楽しむ数量限定の特別なケーキです。


ベリーベリーベリー (限定10台) ¥14,000(税込)
 アルコール使用
直径12cm × 高さ12cm

昨年早々に完売したケーキが今年も登場。ラズベリー、苺、ブルーベリー、カシスなどのベリーをふんだんにあしらい華やかに仕上げた高さ12センチのショートケーキです。スポンジとクレームシャンティ、そしてホワイトチョコレートのムースに苺やベリーを重ねました。側面はホワイトチョコレートで飾りつけた贅沢な一品です。


フォレノアール (限定10台) ¥14,000(税込)
 アルコール使用
直径 12cm×高さ 12cm

毎年とても人気のある切り株型のケーキは、グリオットチェリー入りのチョコレートクリームとホワイトババロアを、キルシュ酒をふんだんにしみ込ませたチョコレートスポンジケーキで交互に重ねた合計 10 層のフォレノワール。表面にはチョコレートが吹きかけられ、見た目も味も丁寧な仕事で仕上げられた大人の愉しみが詰まったスペシャルなケーキです。



プティノエル コレクション

大人の親指と人差し指を広げた位の、15cm長さのブッシュドノエルスタイルのケーキは、6種類というバラエティもあり、昨年は想像以上に反響が大きかったそうです。ひとりで数種類買われる方もいらっしゃるほどで、それほど魅力ある品揃えなのですね。
おひとりやおふたりでのプライベートなシーンはもちろん、数種類を並べたり、日替わりで楽しんだりと新しいスタイルが定着しそうなプティノエル コレクション。

今年は4種類の新作を含め、昨年人気だったピスタチオと苺のダックワーズ、ミルクチョコレートとビターチョコレート ブッシュドノエルの2種類をアップデートさせた計6種類。6種類中4種類のチョコレートケーキは、同じチョコレートを主役にしながら合わせる素材や味わいを巧みに変化させ、バラエティ豊かなサプライズ感のあるアイテムに仕上げられています。チョコレートが得意な鈴木氏ならではの表現をどうぞお楽しみください。


グリオットチェリー入りチョコレートケーキ ¥3,200(税込)
 新作 アルコール使用
4.5cm×15cm

チョコレートムースの中に忍ばせたキルシュ酒漬けのグリオットチェリーが大人の味わいのフォレノワールスタイルのチョコレートケーキ。真っ白な生クリームと洋酒香るグリオットチェリー、チョコレートのコントラストが楽しめる上質なチョコレートケーキです。


ラズベリーとピスタチオのチョコレートノエル ¥3,200(税込)
 新作 アルコール使用
4.5cm×15cm

ダックワーズの上にロイヤルティーヌ、ガナッシュ、そしてピスタチオとチョコレートのムースを重ねました。忍ばせたラズベリーのコンフィチュールやピスタチオのクランブルがアクセント。丁寧に重ねた素材のレイヤーが味に奥行きを与える高級感ある一品です


ピスタチオと苺のダックワーズ ¥3,200(税込)
 ※アルコール不使用
4.5cm×15cm

ピスタチオのバタークリームとフレッシュストロベリーをピスタチオのダックワーズで挟み、フレジェをイメージ。ピスタチオと苺が抜群の相性を奏でる、色合いも華やかなクリスマスケーキです。


抹茶とチョコレートのノエル ¥3,200(税込)
 新作 アルコール使用
4.5cm×15cm

ホワイトチョコレートに抹茶をあわせた香り高いムースに、木の皮をイメージしたチョコレートをあしらったグリーンが印象的な一品。ホワイトチョコレートの甘さと抹茶の渋みの洗練されたマリアージュをお楽しみいただけます。


カシスとヘーゼルナッツのモンブラン ¥3,200(税込)
 新作 アルコール使用
4.5cm×15cm

ヘーゼルナッツのケーキに上にカシスのムースを重ね和栗のマロンクリームをふんだんに絞ったモンブランスタイルのケーキ。香ばしいヘーゼルナッツと甘酸っぱいカシス、濃厚な栗のハーモニーが楽しめる味わい豊かな一品です。


ミルクチョコレートとビターチョコレート ブッシュドノエル ¥3,200(税込)
 アルコール使用
4.5cm×15cm

優しい風味のミルクチョコレートと大人の味わいのビターチョコレートを2 層のムースに仕立てました。異なるチョコレートが織りなす繊細なハーモニーに心躍るチョコレート好きのためのケーキです。昨年のグラサージュショコラ仕立てからピストレがけに表面をリニューアルし、軽やかな味わいに。



クリスマスケーキ コレクション

いつ食べてもほっとするあのお菓子を、クリスマス特別仕立てにした4種類のクリスマスケーキ コレクション。アルコール不使用のものが中心なので、お子様からお酒の合わない方まで楽しんでいただけます。


パリブレスト 5,800(税込)
 アルコール使用
直径 15cm

濃厚なヘーゼルナッツのプラリネクリームとアーモンド香るカスタードクリーム、そしてミニエクレアを、リング型のシュー生地でサンドした、クリスマスリースをイメージさせるフランス伝統菓子をベースにしたケーキ。たっぷりのアーモンドとヘーゼルナッツ、カカオニブの食感がアクセント。濃厚な味わいをお楽しみください。


ストロベリーショートケーキ ¥5,600(税込)
※アルコール不使用
直径 15cm 

イチゴピューレ入りのクリームをサンドし、純生クリームで仕上げた上品な味わいの毎年定番の一品です。


モンターニュ ネージュ ¥5,800(税込)
※アルコール不使用
直径 15cm 

真っ白な雪山をイメージしたデコレーションがかわいい、二層仕立てのチーズケーキ。チーズスフレの上にフロマージュブランのクリームを重ね、生クリームとヨーグルトクリーム、スノーモンスターのホワイトチョコレートを飾った一品は、5年続くホテルの定番の味。
モンターニュ ネージュ‥‥フランス語で雪山の意味


サンタショートケーキ ¥5,700(税込)
※アルコール不使用
直径 15cm 

定番ショートケーキにサンタや雪だるまをのせて、可愛らしく華やかに仕上げました。


ミナルディーズ

昨年は想像以上に反響があったという、たくさんの種類を少しずつ食べたい気持ちを叶えてくれるミニスイーツ詰め合わせが今年も登場します


クリスマス ミナルディーズ ¥13,000(税込)
14種類の小さなケーキを32個、クリスマスのデコレーションで美しく装った小さくて繊細なケーキの数々が、8個入りBOX4箱にセットされています。並べるだけで皆の歓声が聞こえそうな特別感のあるアソートです。
内容例: 苺のミニタルト・タルトショコラ・モンブラン・レモンケーキ・抹茶のクリームタルト・ブラウニー・リンツアー・シュークリーム・マカロン・カップショートケーキ・カップティラミス・カップチョコレートムース・カップブランマンジェ


オリジナルクグロフ

焼き菓子としては、クリスマスの伝統菓子「クグロフ」が登場します。オリジナルレシピで焼き上げたペストリーシェフこだわりの、年に一度のスペシャルなクグロフをお楽しみください。

マーブルスパイスクグロフ ¥2,600(税込)
オーストリアのクリスマスに欠かせないクグロフ。クリスマスらしくシナモンやカルダモン、ジンジャーをきかせた生地に、チョコレートの生地を合わせてマーブルに仕上げました。甘いバターの風味にスパイスが香り豊かな焼き菓子です。



ウェスティンホテル東京 クリスマスケーキ コレクション2021 概要

予約受付:2021年10月1日(金)〜12月10日(金) 最終日は18:00まで
スペシャルコレクションのみ11月1日(月)11:00 〜12月10日(金)

お引渡し期間:2021年12月18日(土)〜12月25日(土) 11:00〜21:00
お引渡し場所:ペストリーブティック「ウェスティン デリ」1F

ご予約:オンライン予約サイト:
 https://www.westintokyoshop.com/ (10/1オープン)
電話:ウェスティンホテル東京オンラインショップ(03-5423-7627)
   10:00〜18:00
店頭:ペストリーブティック「ウェスティン デリ」1F 10:00〜20:00
数量限定スペシャルケーキコレクションはオンライン予約限定

<オリジナルクグロフ>はお引渡し・店頭販売期間が異なります。
 お引渡し期間:2021年12月1日(水)〜12月25日(土)
 お引渡し日:12月1日〜17日 11:00〜21:00 電話・店頭でのみ予約受付
 お引渡し日:12月18日〜25日 11:00〜21:00 予約サイト・電話・店頭にて予約受付

クリスマス特設サイト:(11/1オープン予定)
 日本語:https://www.theterracetokyo.com/jp/christmas
 英語:https://www.theterracetokyo.com/en/christmas

ホテル公式サイト:https://www.marriott.co.jp/hotels/travel/tyowi-the-westin-tokyo/





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