取材・文 佐々木 千恵美  


この夏、軽やかで涼やかなデザートを!

ウェスティンホテル東京のスイーツは7月の1か月間、チーズをテーマに展開します。

いつものように、土・日・祝休日はロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」にて『チーズケーキアフタヌーンティー』を。平日はインターナショナルレストラン「ザ・テラス」にて、『チーズデザートブッフェ』を開催し、チーズの奥深さを楽しんでいただこうという企画。スイーツファンにはもちろん、チーズ好きにも魅力的な内容となっています。

エグゼクティブペストリーシェフ 鈴木一夫氏の感性で創り出された香り豊かで奥深いチーズの世界を味わいに足を運ばれてはいかがでしょうか。


チーズケーキアフタヌーンティー

開放的な吹き抜けと重厚感ある大理石の柱が優雅なロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」では、『チーズケーキアフタヌーンティー』が7月の土・日・祝休日限定で開催されます。
鈴木氏による、世界の代表的なチーズを使ったスイーツやセイボリー、スコーンなどが3段のティースタンドとともに提供される、見た目にも軽やかな夏にぴったりのアフタヌーンティーです。
使われるチーズはおなじみのクリームチーズからカマンベール、リコッタ、ゴルゴンゾーラまで、塩味、酸味も熟成、硬さも様々な種類のもの。
それぞれの特徴を活かしながら夏にふさわしく軽やかに仕上げたバラエティ豊かなラインナップは魅力的です。
定番のスコーンは、卵を使わずヨーグルトとバターミルクだけで仕上げたこだわりのつまったもの。今回はチーズ入りも登場します。

ドリンクにも特別なチーズメニューが用意されていますのでお楽しみに。その他ドリンクメニューは15種類。お好きなものをチョイスできます。

緑あふれるガーデンを一望する贅沢な空間で、贅沢なひとときをお楽しみください。

チーズケーキアフタヌーンティー(イメージ)



【上段】

赤いベリーとクレメダンジュ
赤いベリーのマリネに「フロマージュブラン」を合わせたフランスの郷土菓子

チーズテリーヌ
「マスカルポーネ」を使った風味豊かでフレッシュ感あるチーズのテリーヌに、レモンを香らせた一品

ベイクドレアチーズケーキ エルダーフラワーゼリー添え
「クリームチーズ」を贅沢につかいレアチーズケーキのように仕上げたベイクドチーズケーキ。エルダーフラワーが香るゼリーを添えて涼やかに仕上げました

タルトフロマージュ リコッタチーズクリーム
チーズのタルトに「リコッタチーズ」の酸味あるクリームをのせて

チーズケーキバー
デザートブッフェで人気NO.1を誇るチーズの風味豊かなスティック状の焼き菓子。7月はアフタヌーンティーでのみお楽しみいただけます



【中段】

カシスのマリネとカマンベールチーズクリーム
カマンベールチーズの独特な風味をカシスのフルーティーな酸味とともに楽しむ一品

ゴルゴンゾーラのクランブルタルト
ほんのり甘いタルト生地に、ゴルゴンゾーラ、クランブル、パルメザンチーズをあわせペッパーをきかせたタルト

マカロン ピスタチオ

ウェスティンシュークリーム
ウェスティンデリで人気NO.1のアイテムをミニサイズで



【下段】

サワークリームとツナのボローヴァン

サラミのオープンサンド

ハムとチーズのサンドウィッチ

サーモンときゅうりのサンドウィッチ



【スコーン】

チーズスコーン
アプリコットとマカダミアがチーズの風味を引き立てるスコーン

プレーンスコーン
卵を使わずヨーグルトとバターミルクだけで仕上げたこだわりのスコーンは、オリジナルクロテッドクリーム、ジャム、はちみつとともに



【ドリンク】

チーズケーキアフタヌーンティーに合わせて特別に作られた「レコメンドティー」を含めた計15種類のドリンク

レコメンドティー:
 ソルティーソーダ(左)
 チーズラテ(右)



ウェスティンホテル東京「チーズケーキアフタヌーンティー」概要

期間:2022年7月2日(土)〜7月31日(日)土・日・祝休日限定
時間:(1) 12:00〜 (2) 14:30〜 (3)17:00〜 2時間制(30分前にL.O)
料金:¥5,300(税・サービス料込)
場所:ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」1階

ご予約・お問合せ:ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」Tel.03-5423-7287




チーズデザートブッフェ

会場となる「ザ・テラス」は、国際色豊かな料理を提供しているインターナショナルレストランですが、平日のティータイムは季節により繰り広げられるデザートブッフェが大人気。

今回は世界中で愛されているチーズを取り上げて、それぞれの魅力を活かしたバラエティ豊かなデザートに仕上げた作品が20種類以上並ぶデザートブッフェ。7月の1か月間の平日限定なのでお急ぎご予約ください。

シェフのこだわりがつまった定番のベイクドチーズケーキから、フルーツやハーブなどの素材とチーズを組み合わせた目にも涼やかなグラスデザート、塩気のきいたチーズを絶妙な加減でデザートに仕立てた品々、そしてテーブルにサーブされる熱々の焼き立てのスフレも登場します

チーズデザートブッフェ(イメージ)


ほんの一例として内容を紹介します。


フロマージュクリュハーブガーデン仕立て


ベルベーヌ風味のアプリコットとモッツァレラチーズのナージュ


レモン風味のチーズテリーヌ


ゴルゴンゾーラとオレンジのタルト



ウェスティンホテル東京「チーズデザートブッフェ」概要

期間:2022年7月1日(金)から7月29日(金)平日限定
時間:(1) 14:30〜17:00(150分)  (2) 14:50〜16:50(120分)
料金:(1) \5,600 (2) \5,400(税・サービス料込)
場所:インターナショナルレストラン「ザ・テラス」1階

ご予約・お問い合わせ:インターナショナルレストラン「ザ・テラス」
 Tel.03-5423-7778



エグゼクティブペストリーシェフ 鈴木一夫氏 プロフィール
1967 年、神奈川県生まれ。2000 年に「ウェスティンホテル東京」 エグゼクティブペストリーシェフに就任。レストランやラウンジ、宴会など全ての “ペストリーアイテム” の指揮をとる。ヨーロッパの伝統菓子から、独創性あふれるオリジナルスイーツまで幅広いレパートリーをもち、日々、新商品の開発に余念がない。同ホテル「ザ・テラス」のデザートブッフェを手がけ多くのスイーツファンを魅了している。訪れる人を喜ばせたい一心で、挑戦し続ける鈴木氏のスイーツには、リピーターも多く、シュークリームやスフレなど定番の人気商品をはじめ、季節ごとの新商品も高い評価を得ている。




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