取材・文 佐々木 千恵美  


スイーツビュッフェやアフタヌーンティーが人気のホテル、ウェスティンホテル東京の1階ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」が、2023年10月2日にリニューアルオープンしました。1994年開業時のヨーロピアンラグジュアリーな雰囲気はそのままに、階段がなくなりフラットなフロアになったことで、ガラス越しに滝のある美しいウェスティン ガーデンの景色を一層感じられるようになりました。椅子やソファもモダンでリラックスできるデザインのものになり、心地よいティータイムを過ごせそうです。


ガーデンとの一体感がアップし、自然光がスイーツのおいしさを引き立ててくれるリニューアル後のザ・ラウンジ。


気になるスイーツのメニューもリニューアル!

平日ビュッフェの代わりに、よりシェフの心意気を感じられる「デザートアンサンブル」が登場しました。

ひとつのお皿に、季節ごとのテーマに沿って、10種類の小さなデザートを散りばめた宝石箱のような「デザートアンサンブル」は、エグゼクティブペストリーシェフ鈴木一夫氏のセンスと技が凝縮された一品。シンガポール発の高級茶ブランドTWG Teaをメインにしたドリンクと一緒に堪能できます。

第一弾はマロンをテーマにした『デザート アンサンブルVol.1 マロン』。


写真右から時計回り:ドームショコラノアゼット、マロンと無花果のキャラメリーゼ、林檎とフロマージュブランのモンブラン、ダブルバニラとマロンクリーム クランブル添え、ウェスティンチョコレート(アールグレイ)、ライムタルト マロンクリーム、レモンとマロンのケーキ、チョコレートとピスタチオのタルトモンブラン、赤いベリーのマリネとマロンシャンティ、和栗のモンブランスタイル。


運ばれた瞬間に歓声があがりそうなマロンのスイーツたち。鈴木氏によれば、一番大きなドームショコラノアゼットと和栗のモンブランスタイルがアシェットデセール、中ほどがグラスデザート、左側が焼き菓子やショコラなどのプティフールとした小さなスイーツコースのような3部構成にしたのだとか。ただ食べる順番は特に決まりなく、食べたいものから自由に楽しんでほしいとのこと。そう言われるとなおさら迷ってしまいそうです。

個人的にはムース系のドームショコラノワゼットから始めてグラスデザートに移り、焼き菓子、ショコラと進めて、最後は王道の和栗のモンブランスタイルでしめたくなりました。


ドームショコラノアゼットはプレートonプレートのアシェットデセール。マロンクリームの帯状の絞りに紅葉川を感じてしまう。なめらかなチョコレートムースとヘーゼルナッツのバタームース、和栗のクリームで深まる秋を感じたい。


小さな陶器の中に繊細な仕掛けが隠されたグラスデザートに驚き。林檎とフロマージュブランのモンブランにはカルバドス、ダブルバニラとマロンクリーム クランブル添えにはラム酒といったリキュール使いで余韻にうっとり、大人のスイーツに。ザクザク、カリカリといった食感のアクセントにも富んでいて楽しい。


焼き菓子&ショコラのプティフール。マロンには赤い酸味のフルーツを合わせることが多いが、ライムタルト マロンクリーム や レモンとマロンのケーキ のように柑橘で変化をつけるのは面白い。チョコレートとピスタチオのタルトモンブラン には、定番の赤いフルーツのラズベリージャムがアクセントに。


小さな器に絞られた 和栗のモンブランスタイルは、和栗のクリームとディプロマットクリームの軽やかさが最後にいただくとホッとする。


TWG Tea(ポット)は、8種類の茶葉(ロイヤルダージリン、1837ブラックティー、パイミュータン、ヴァニラ ブルボンティー、シンガポールブレックファストティー、フレンチ アールグレイ、スウィートフランスティー、カモミール)から香りを確かめながら選べる。
ドリンクは他にコーヒー、カフェオレ、カフェインレスコーヒー、アイスティー、アイスコーヒーもあり。


『デザート アンサンブルVol.1 マロン』は、11月30日(木)までの平日限定で15:00〜17:00の2時間制なので、事前に席の確保を忘れずにお出かけください。

デザート アンサンブル Vol.1 マロン

期 間: 2023年10月2日(月) 〜11月30日(木) 平日限定 要予約
時 間: 15:00〜17:00 (2時間制)
料 金: \4,800 (税・サービス料込)ドリンク1種類込み
場 所: ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」(1F)
オンライン予約:https://www.tablecheck.com/ja/shops/westin-tokyo-lounge/reserve
電話予約・問い合わせ:ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」
Tel. 03-5423-7287


そして、土日祝日限定、リニューアル後初のアフタヌーンティーは『マロンアフタヌーンティー』。栗の魅力と秋のフルーツを組み合わせ、独創的なスイーツに仕立てられています。デザート アンサンブル Vol.1 マロンとはまた違ったラインアップで、秋の恵みとエグゼクティブペストリーシェフ鈴木一夫氏のセンス溢れる創作スイーツが味わえるアフタヌーンティー。新たなデザインのオリジナルティースタンドでの提供も楽しみです。こちらも要予約2時間制で期間は11月26日(日)までなのでお急ぎください。

上段:和栗のクリームモンブラン、洋梨とマロンのコンポート ベルベーヌ風味、りんご入りマロンと紅茶のキャラメリーゼ、ピスタチオとラズベリーのモンブラン バスケット、ライムとヘーゼルナッツのマロンクリーム

中段:マロンとチーズのテリーヌ、マロンとアプリコットのタルトレット マロンクリーム添え、シュークリーム、マカロン、ウェスティンチョコレート

下段:トリュフとたまごのミニバーガー、スモークサーモンとクリームチーズのボローバン 塩レモンのアクセント、カラマタオリーブ ドライトマト ゼッポリーニのピンチョス

スコーン:卵を使わずヨーグルトとバターミルクだけで仕上げたこだわりのスコーン。総料理長が特別にセレクトしたクロテッドクリーム付き。
マロンとクルミのアールグレイスコーン、プレーンスコーン

ドリンク:TWGのティー8種類をはじめ、アフタヌーンティーと合わせてお楽しみ頂けるモクテルなど、合計17種類のドリンクをフリーフローで提供。



マロン アフタヌーンティー

期間: 2023年10月21日(土) 〜11月26日(日) 土・日・祝日限定 要予約

時間: (1) 11:30〜 (2) 12:00 (3) 12:30〜 (4) 14:00〜 (5) 14:30〜 (6) 15:00〜 (7) 16:30〜 (8) 17:00〜 (9) 17:30〜 2時間制(30分前に L.O)

料金: ¥8,000(税・サービス料込)

場所: ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」(1F)

オンライン予約: https://www.tablecheck.com/ja/shops/westin-tokyo-lounge/reserve
電話予約・問い合わせ: ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」
 Tel. 03-5423-7287


さらにザ・ラウンジのイートインのみでいただけるケーキやグラスデザートも新登場。ショーケースからお気に入りを選んでオーダーできます。テーマに関係なく食べられるのもうれしいですね。


ペストリーブティック「ウェスティンデリ」のテイクアウトスイーツとは別のザ・ラウンジ イートイン限定スイーツ


リニューアルしたエレガントな空間で、ぜひ秋深まるスイーツを堪能ください。


営業時間や営業内容は変更になる場合があります
 営業時間について: https://westintokyoshop.com/pages/info


ウェスティンホテル東京 THE WESTIN TOKYO

 東京都目黒区三田1-4-1
 電話:03−5423−7000
 www.westintokyo.com




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