取材・文 佐々木 千恵美  



昨年10月にリニューアルオープンしたウェスティンホテル東京の1階ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」の人気スイーツメニュー、アフタヌーンティーとデザート アンサンブルの第三弾が好評開催中です。

2024年4月30日(火)までの期間に展開されているのは、甘酸っぱい苺と香ばしいピスタチオが主役の「ストロベリー&ピスタチオ アフタヌーンティー」(土・日・祝休日限定)と、約10個の小さなデザートをひとつのプレートの中に美しく散りばめた『デザート アンサンブル Vol.3 ストロベリー』(平日限定)。
エグゼクティブペストリーシェフ鈴木一夫氏創作による旬のストロベリーを春らしい彩りで揃えた2つのスイーツメニュー。やわらかい日差しの入るザ・ラウンジで、新たな出会いやお友達とのおしゃべりを楽しみながら、すてきなひとときをお過ごしください。

ガーデンに面した開放的な吹き抜けと重厚感ある大理石の柱が優雅なロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」



ストロベリー&ピスタチオ アフタヌーンティー

3段のトレーに盛られたスイーツ&セイボリーと、その日の朝に作る出来立てスコーン、TWG のティーセレクションを堪能できるストロベリー&ピスタチオ アフタヌーンティー(イメージ)


3段トレーの上段には、主役であるストロベリーとグリーンが映えるピスタチオの変化に富んだスイーツ5種類が並び、目と舌を楽しませてくれます。

ダブルクリーム 苺とパッションフルーツのソース
 濃厚なクリームにパッションフルーツと苺の甘酸っぱいソースのハーモニーを楽しむ一品

ピスタチオと苺のフレジェ
 濃厚なクリームとフレッシュな苺、ピスタチオのビスキュイのハーモニーを楽しむスイーツ

バニラフラン 苺添え

苺とピスタチオのリコッタチーズクリーム

バスケットフレーズ キャラメル

まん中の段にはマカロンやシュークリーム、ショコラなど、お馴染みのお菓子を中心に彩り美しく並べられています。

苺とライムのタルト
 ライム香るクリームの上にフレッシュな苺を載せた風味豊かなタルト

ピスタチオのチーズテリーヌ
 ホワイトチョコレートにコク深いピスタチオを合わせたチーズテリーヌ

マカロン ピスタチオ

ウェスティンチョコレート(ハートラズベリー)

シュークリーム
 ウェスティンデリで人気 NO.1 のアイテムをミニサイズで

下段はパイの丸い入れ物に具を入れたボローヴァンなど同アフタヌーンティーの人気定番セイボリー3種類。塩味のものを間にいただくと、スイーツをたくさん楽しめますよね。

スモークサーモンとクリームチーズのボローヴァン 塩レモンのアクセント

トリュフと卵のミニバーガー

オリーブ ドライトマト ゼッポリーニのピンチョス


オリジナルクロテッドクリーム、はちみつ、2種類のジャムが付いたその日に焼き上げる【スコーン】も今回はプレーンの他、苺とクランベリーのスコーンが登場。

スコーン。本格的なクロテッドクリームが付くのもうれしい


ドリンクは、ポットサービスの TWGのティー8種類をはじめ、ノンアルコールのモクテルやコーヒー類、苺とピスタチオのアフタヌーンティーに合わせたスペシャルな「ストロベリーロイヤルミルクティー」など、合計18種類のドリンクがフリーフローでいただけます。アフタヌーンティーとしてはとてもバラエティに富んでいて迷ってしまいそうです。

ストロベリーロイヤルミルクティー


ストロベリー&ピスタチオ アフタヌーンティー概要

期間:2024年1月6日(土)〜4月29日(月・祝)土・日・祝休日限定
時間:(1)11:30〜 (2)12:00〜 (3)12:30〜 (4)14:00〜 (5)14:30〜 (6)15:00〜 (7)16:30〜 (8)17:00〜 (9)17:30〜 2時間制(30分前に L.O)
料金: \8,000(税・サービス料込)
場所:ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」1 階
ご予約・お問い合わせ: ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」Tel.03-5423-7287
https://www.tablecheck.com/ja/shops/westin-tokyo-lounge/reserve

メニュー内容や営業時間、メニューご提供時間は変更になる場合があります。



デザート アンサンブル Vol.3 ストロベリー

ワンプレートにバラエティに富んだミニスイーツがぎっしり並べられたストロベリー デザート アンサンブル(イメージ)。


平日限定の『デザート アンサンブル』は、約10個ものミニデザートがひとつのプレート上で奏でるスイーツのハーモニーが堪能できるメニュー。小さくてもアシェットデセール、グラスデザート、プティフールの3部構成になっているところが素晴らしく、ひとつひとつの構成も緻密でうっとり。アフタヌーンティーのスイーツとはひと味違ったストロベリースイーツの魅力にひたってみましょう。

レストランで出てくるような出来立てを楽しむアシェットデセールのミニサイズ、プティアシェットデセールは球体のホワイトチョコレートを使った見た目もユニークな一皿。

ホワイトチョコレートと苺のドーム タイム風味

ホワイトチョコレートでつくったドームの中に苺のマリネを。ホワイトチョコレートの優しい甘さと苺の甘酸っぱさにタイムを香らせた香り高く繊細な一品。


グラスデザートは6種類。フルーツと組み合わせたり、重ねたり、固めたり、ソースを添えたり、表面をあぶったり、どれから食べようか悩ましい。

写真左から
苺とレモンのマリネ パッションフルーツムース テラリウム

苺と赤いベリーのクレメダンジュ

オレンジと苺のキャラメリーゼ

苺とライチのティラミススタイル

グラススタイル ショートケーキ
 ストロベリーのコンポートに生クリームを重ねてグラスの中にショートケーキを再現

ダブルクリーム アプリコットと苺のソース
 バニラ香る濃厚なクリームとアプリコットと苺を合わせた甘酸っぱいソースのハーモニーを楽しむデザート

プティフールの4種類も食べるのが勿体ないくらいかわいらしい。

写真左上から時計回り
苺とレモンのピスタチオケーキ

キャラメルチョコレートタルト 苺添え

ウェスティンチョコレート「ラズベリーハート」

苺のライムタルト

セットのドリンクはTWGのティーをはじめ、ハーブティー、コーヒー各種など13種類の中から1種類が選べます。


TWGのティーコレクション(イメージ)


デザートアンサンブル Vol.3 ストロベリー概要

期間:2023年12月26日(火) 〜2024年4月30日(火) 平日限定 要予約
時間:15:00〜17:00 (2時間制)
料金:\4,800 (税・サービス料込)
場所:ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」(1F)
ご予約・お問い合わせ: ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」Tel.03-5423-7287
https://www.tablecheck.com/ja/shops/westin-tokyo-lounge/reserve

メニュー内容や営業時間、メニューご提供時間は変更になる場合があります。



都心のホテルにあるエレガントな空間で、ぜひ春を感じるストロベリー&ピスタチオスイーツを堪能してください。



エグゼクティブペストリーシェフ 鈴木一夫氏 プロフィール  

1967年、神奈川県生まれ。2000年に「ウェスティンホテル東京」エグゼクティブペストリーシェフに就任。レストランやラウンジ、宴会など全ての "ペストリーアイテム" の指揮をとる。ヨーロッパの伝統菓子から、独創性あふれるオリジナルスイーツまで幅広いレパートリーをもち、日々、新商品の開発に余念がない。同ホテル「ザ・テラス」のデザートブッフェを手がけ多くのスイーツファンを魅了している。訪れる人を喜ばせたい一心で、挑戦し続ける鈴木のスイーツには、リピーターも多く、シュークリームやスフレなど定番の人気商品をはじめ、季節ごとの新商品も高い評価を得ている。



ウェスティンホテル東京 THE WESTIN TOKYO

住所:東京都目黒区三田1-4-1
電話:03−5423−7000
https://www.marriott.com/ja/hotels/tyowi-the-westin-tokyo/overview/




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