2009年4月、朝霞駅のそばにオープンした「ブーランジェリー アーブル」は、木のぬくもりを感じさせるかわいらしいお店です。そう広くはない店内ですが、おいしそうなパンがたくさん並び、どれを選んだらいいか、悩んでしまいそう。バゲットやカンパーニュなどの本格的なフランスのパンから、あんぱんやクリームパンなどの日本人の心をくすぐるようなやさしさにあふれたパンまで、どれからも、木田智也(きだ ともなり)シェフの、パンやお客様に対する愛情が伝わってくるような気がします。アーブルは木のこと。生まれたばかりの木は、これからどんどん大きくなって、たくさんの枝や実をつけていくことでしょう。そんなアーブルのこれからが、とても楽しみです。
(2010.02)



パン・ド・カンパーニュ
ホール¥500(ハーフ¥250)

カットしたそばから芳ばしい香りが鼻をくすぐります。とても旨みのある生地で、ルヴァンの味の良さも、しみじみと感じられます。もっちりとした食感は、ご飯のような滋味があり、ゆっくり噛んでいくと、粉の甘みがじんわり。とてもおいしいカンパーニュです。
パン・オ・フィグ
(小)¥140
(大¥400、ハーフ¥200もあります)

フィグとピーカンナッツがたっぷり入っていてうれしい。生地はシンプルな味わいで、やわらかくて食べやすいもの。そのせいか、フィグの香りや味わい、ナッツのコクがしっかりと感じられます。上品な塩けがほどよく効いています。
パン・オ・レザン
¥160

まわりがハラハラ、サクサク、中がしっとりとしたおいしいパン・オ・レザンです。バターのリッチな生地に、ふっくら甘くてラム酒の効いたレーズンがたっぷり。レーズンにカスタードがからめてあるような感じで、全体が見事になじんでいて、とにかくおいしい!見つけたらぜひ食べてみて!
クロワッサン
¥160

とても香りがよく、層がきれいなクロワッサンです。よつばバターを使ったというクロワッサンは、ほんのりとチーズのようなコクのある生地で、塩分もしっかり。食べた後、ミルキーな味わいが口の中に広がります。ハラハラというより、いかにもパン屋さんのクロワッサンという感じで、食べ応えがあります。
手ごねのリュスティック
¥150

国産小麦を使った長時間発酵のリュスティックは、もちもちっとして、気泡がきらきら光っています。粉の風味がとてもよく、甘みと旨みがじんわり。そのままはもちろん、カリッと焼いてバターをつけてもいいし、お料理にもよく合いそう。
くるみの食パン
1斤¥440 (半斤¥220)

くるみをやわらかくしているのか、パン生地の食感とあっていて、とても食べやすい。口どけのよい生地で、旨みもしっかり。ゆっくり噛んでいくと、粉のおいしさが伝わります。どこかブリオッシュ生地のような焼き色も食欲をそそります。




ブーランジェリー アーブル
住所 埼玉県朝霞市根岸台1−1−73 SK根岸台101
TEL 048−464−2979
営業時間 10:00〜19:00
定休日 日曜・第1,第3月曜
アクセス 東武東上線朝霞駅東口より徒歩3分



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