ANAインターコンチネンタルホテル東京の36階、東京を一望できるそのロケーションの見事さに、それだけでも、気分が盛り上がる、フレンチレストラン「ピエール・ガニェール」。世界に名だたるミシュラン3ツ星シェフ、ピエール・ガニェール氏がプロデュースするだけあり、その料理の洗練された美しさと味わいは、多くのグルメたちを虜にしています。今回は、そんな「ピエール・ガニェール」のパンとお菓子を扱うペストリーブティックをご紹介します。ホテルの2階に位置する「ピエール・ガニェール パン エ ガトー」は、今年2010年7月にオープンしたばかり。ガニェール氏のプロデュースによる味わいを家庭で楽しめるようにと、パンやお菓子をテイクアウトできるブティックになっています。黒と濃いピンクが印象的なブティックの外観、ショーウィンドーには、パリのエスプリを感じさせてくれるマカロンタワーのディスプレイが一際目をひきます。今回は、パンとケーキ、別々にご紹介させていただきます。どちらも魅力的なので、ぜひ、お試しください。もちろん、レストランもお勧めです。お料理はもちろんのこと、パンとデセールもかなりおいしい。ミシュラン3ツ星シェフの味を、自分の舌で感じてみて!
(2010.10) 

ケーキの紹介はこちらPains



トマト オリーブ
¥378


甘くフルーティなトマトの香りが印象的で、コクのあるオリーブの味わいとよく合います。クラストはダッチブレッドのようなカリカリ感があり、クラムはシンプルな味わいのフランスパン生地で、口溶けがいいもの。バジルも効いていて、どこかお料理を食べているようなおいしさです。
カントリーブレッド
¥263


ルヴァンの香りがふわっと広がり、それだけで食欲をそそります。ほのかな酸味とほどよい塩気、粉の旨みがぐっとひきだされ、ほんのりとした甘みも感じます。クラストは薄めでクラムと一体化してとても食べやすいもの。バターをつけて食べたい!
パン・オ・ルヴァン
 〜チーズ&セサミ〜
¥1050 (1/2¥525 1/4¥262)


見た目からはチーズが感じられないのに、食べてびっくり!味はしっかりチーズなのです。とても芳ばしいチーズ、それに負けないセサミの香りと味わい。ペッパーのきりっとした辛さも効いていて、とにかくおいしい。パナデリア絶賛のパン・オ・ルヴァンです。
マロンデニッシュ
¥273


デニッシュ生地に、抹茶クリームにマロンとココナッツという斬新な組み合わせ。抹茶のほろ苦さとマロンの甘さに、ココナッツのシャリシャリッとした食感が加わり、いいアクセントになっています。中には大納言も隠されていて、和と洋の融合が楽しめる感じ。トップのマロンもおいしい。
クロワッサン
¥221


フランス産小麦を使ったこのクロワッサンは、外はパリパリ、中はふっくら。さっぱりと上品なバターの風味でいながら、後味にしっかりとミルクのような味わいが広がるのは、A.O.Cバターのなせる技でしょうか。塩気もほどよく、粉の旨みが感じられます。




ピエール・ガニェール パン エ ガトー
住所 東京都港区赤坂1-12-33 ANAインターコンチネンタルホテル東京 2F
Tel 03-3505-1111(代表)
営業時間 8:00〜22:00
アクセス 銀座線 南北線 溜池山王駅13番出口より徒歩1分
南北線 六本木一丁目駅 3番出口より徒歩2分
URL http://www.anaintercontinental-tokyo.jp/rest/pierre_gagnaire_pg.html



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