パナデリアでは3回目の紹介になる、茅ヶ崎のパン屋さん「パン ド ナノッシュ」。今年の10月13日に70メートルほど場所を移し、まったく生まれ変わってオープンしました。ロゴも内装も、以前のナチュラルな雰囲気から一新し、スタイリッシュな雰囲気に。ホワイトを基調とした明るい店内には、対面式のカウンターに、溶岩窯で焼き上げたパンがずらりと並びます。今回の新装オープンに伴い、材料は全て北海道産の国産小麦に切り替え、より安全で体に優しいパン作りを目指します。ひっきりなしに訪れるお客さんに、大忙しのオープンキッチンからは「いらっしゃいませ!」とスタッフの元気な声が。さらにパワーアップしたナノッシュの活気が伝わります。カウンター上のライトには、サーファーの関谷シェフならではこだわりのデザインが。「かぼちゃ」「シラカバ」など謎の文字・・・この答えは、直接ナノッシュで!(または 「こだわり職人」 で・・・!?(会員専用ページです))(2007.12)




アルチザンバタール  
\180

富士山の溶岩窯でふっくらと焼き上げたバタールは、食事を引き立てるシンプルな味わい。艶やかできめ細かいクラムは、しっとりとソフトで軽い食感。パリッと薄めのクラストも香ばしく、噛むほどにじんわりと甘みの増す味わいは、北海道産小麦ならでは。
コンプレ フリュイ  
\360

ゴリゴリッと贅沢に入ったアーモンド、ピスタチオが、ナッツ好きにはたまらない!全粒粉を使った味わいのある生地には、香ばしいナッツと共に、蜜リンゴが爽やかな酸味を添えます。中からはたっぷりのカマンベールチーズが顔を出し、満足感のあるボリュームも魅力。

桜海老のフーガス
\180

食べる前からチーズと桜海老の凝縮された香りが広がります。固めに焼き上げた生地は、お煎餅のような食感と香ばしさが後を引きます。是非、手でバリンと割って豪快に食べたい。その他チャーシューや神奈川産のシラスを使ったシリーズも。・・・ビール党にはたまらない!?
和栗のモンブラン
\220

スタッフの女の子達が「おすすめ!」と口をそろえるデニッシュパン。トップとセンターには渋皮栗のペーストがたっぷり。デニッシュ生地のバターの風味と、優しい甘さの渋皮栗が口の中でまろやかに絡み合い、まるでケーキのようなおいしさです。
五穀カレー
\200

今回のオープンに伴い、新発売の焼きカレーパン。自家製のカレーには、黒ゴマ・小豆・黒豆・大麦・うるち粟の“五穀”と、15種類もの香辛料が。様々な食材が織り成す、スパイシーで深い味わいのカレーを、ゴマ入りのもっちりとしたパン生地が優しく包みます。


Pain de NANOSH パン ド ナノッシュ
住所 神奈川県茅ヶ崎市共恵1-3-14
ライオンズプラザ茅ヶ崎駅前101
TEL0467-86-8757
営業時間8:00〜19:00 (土日祝7:00〜18:00)
定休日不定休(2007年内は無休)
アクセス下記URLをご参照ください。
http://www.kusizawa.com/open/nanosh/nanosh.html