先月川口市にオープンしたばかりの『アルカイク』は、『オーベックファン』でシェフパティシエとして活躍された高野幸一さんのパティスリー。以前パナデリアニュースでご紹介したオープン時の様子は、もちろんチェック済みですよね。万が一まだという方はこちら 今回はファン待望のケーキをご紹介しましょう。ショーケースを見るとフランスそのままのクラシックなケーキが並んでいます。それは一度食べたら忘れられないほど印象的な味。伝統的フランス菓子をベースにシェフ独自のセンスがプラスされ、濃厚ながらキレのある味わいに仕上がっています。
他にも焼き菓子やヴィエノワズリ、コンフォズリーなど盛りだくさん。
『アルカイク』は「古典的な、クラシックな」という意味だそう。店名からもシェフの目指す味作りが伝わってきますね。 (2004.12)



シュー・シュルプリーズ   \290

パイシューの中にたっぷり詰まっているのはキャラメルクリーム。ミルキーでコクのあるカスタードに、キャラメルの適度な苦味が効いています。なめらかな口当たりもポイント。
アルカイク   \320

パン・ド・ジェーヌのような生地の間には、カスタードベースのプラリネクリームが。アーモンドとバターをたっぷり使用していて風味も豊かです。重くなりがちなケーキですが、トリプルセック(オレンジのリキュール)とオレンジピールの酸味が全体をすっきりまとめています。
シシリアン   \420

ピスタチオクリーム、グリオットのガナッシュ、ピスタチオのビスキュイを何層にも重ねたケーキ。しっとり仕上げたビスキュイとふんわりとしたクリーム、そしてガナッシュのバランスが絶妙。トッピングされたピスタチオの砂糖がけがアクセントに。
アフリカン   \350

パリパリのキャラメルの下にはコーヒーシブーストクリーム。このクリームだけを食べると強烈な苦味。でも、センターのココナッツクリームやバナナと合わせると心地よい苦味に変わります。キャラメル、タルト、クリームなどいろいろな食感も楽しめます。
プラリネキャフェ   \320

トッピングされたアーモンドスライスのキャラメリゼが最高においしい!カリカリ感と香ばしさがたまりません。コーヒー風味のバタークリームは軽さとコクを兼ね備えたもの。中に忍ばせたフィヤンティーヌの食感も心地よい。

コンヴェルサシオン   \290

表面のグラスロワイヤルがカリカリで、これだけでも充分おいしい。サックリ軽めのフィユタージュの中にはしっとりとしたアーモンドクリーム。センターにプルーンをしのばせてあります。

タルト・フリュイ・セック   \300

スライスアーモンド、レーズン、アプリコット、クルミ、ブルベリーなどがぎっしり。キャラメリゼしたナッツのカリカリ感やフルーツの甘みや酸味など、一度にたくさんの食感や味わいが楽しめます。





住所埼玉県川口市戸塚4105
TEL048-298-6727
営業時間9:30〜19:30
定休日
アクセス埼玉高速鉄道戸塚安行駅より徒歩7分