9月に初秋の金沢を訪ねました。金沢といえば、加賀百万石の城下町。昔のままの茶屋町や土塀が続く武家屋敷跡など、風情ある町並みを散策していると、素敵なショコラトリーを発見。黒がベースのお洒落なファサードからして、もう間違いなし!と思ったら、ここは、市内で人気の「パティスリー ショコラトリー サンニコラ」の姉妹店(香林坊店)。かの「ピエール・マルコリーニ」出身の藤田雅秋シェフが手がけていることもあって、ショコラはさすがの充実度を誇ります。ベルギー仕込みのボンボン・オ・ショコラはもちろん外せませんが、ショーケースに並ぶショコラ主体のケーキもお薦め。中でも、香林坊店限定のものもあるというから気になります。そこで今回は、限定ものを中心にいくつかご紹介。
幅広いラインナップが魅力の本店と、どっぷりショコラにつかれる香林坊店と、その日の気分で選べるのが嬉しいところ。でも、ショコラがおいしいこれからの季節なら、香林坊店に足が向いてしまいそう?!(2008.09)



コクシネル   
¥440

ショーケースの中でひと際目を引いたのが、てんとう虫をイメージしたという真っ赤なケーキ。レアチーズとスフレチーズのダブル使いで、コクの中にも軽さが感じられます。まろやかな乳風味も、フランボワーズのナパージュとパイナップルのジュレでキリッと。特に、パイナップルのエキゾチックな風味が活きています。

キャラメロ
¥450

艶々のグラサージュの下は、まったりとしたキャラメルのムース。まるで塩キャラメルをなめているかのような重厚感があります。ほろ苦いショコラ生地やザクザクとしたクランチなど、力強いパーツの中で、センターに仕込まれたクレームブリュレが優しさをもたらします。
デュエル・ショコラ
¥450

ピスタチオのうぐいす色に、ショコラの茶、カシスの紫・・・色合いがシックで大人らしい一品。ダークチョコレートのムースとピスタチオクリームという定番の組み合わせを、カシスの甘酸っぱさが引き締めます。クランチの食感も楽しい。
和栗のモンブラン
¥470

ずっしりとしてすごいボリューム!そのほとんどをマロンクリームが占めているからすごい。滑らかでまったりとしたマロンクリームはインパクト大。濃厚な旨みを、軽い抹茶クリームやサクサクのココナッツメレンゲが受けとめます。栗好きを120%満足させてくれそうなおいしさです。
ショコ・ロン
¥240

マカロンをショコラで覆った、ショコ・ロン。パリッと割れるチョコレートとしっとり風味豊かなマカロンの組み合わせは癖になりそう。中からは、チョコレートと相性のよいフランボワーズの味が。他に、シトロンやピスターシュ、セザムなど全部で10種類。




ル・ポンド・ショコラ サンニコラ
住所 石川県金沢市香林坊2-12-24 1F
Tel&Fax 076-264-8669
営業時間10:00〜20:00
定休日水曜
アクセス
本店 www.panaderia.co.jp/members2/cakeshop/saintnicolas/



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