ブレドール 安部茂憲氏・橋本宗茂氏 | ![]() |
オーナー橋本氏…葉山ボンジュールで工場長まで勤めた後2年半前にブレドールをオープンさせる。 店長安部氏…調理学校卒業後、そのまま助手をしていたが現場に出たくて葉山ボンジュールへ。そこで橋本氏と出会う。ブレドール創立スタッフ。2年前スイスで3週間の研修も。 |
「釜から出たての美味しさはその場でしか味わえない。パンの焼き立ての美味しさを1度食べてもらいたい」これを実践すべくイートインスペースでは朝、焼き立てパンの食べ放題が実施されている。オープンの8時前からそれを目当てにお客さんが店の前に並ぶ。パン屋が多い葉山に2年半前店を出したのは、同じく葉山にある老舗パン屋「ボンジュール」で工場長まで勤めた橋本氏である。![]() 「ブレドール」では天然酵母や国産小麦を使ったパンも提供している。流行りとも言えるこれらの素材について、「口に入れるものだから安全性は前提であり、『うちのパンは体にいい自家製酵母や小麦を使っています』とうたうことはしていない」と安部氏がいえば、「その前提の上で食べて美味しいというのが一番。美味しさは十人十色で、食べた人すべてに美味しいといわせる事はできないが、10人いたら3人は『ブレドールのパンじゃないとダメ!』という人がいてほしい」と橋本氏が続ける。 ![]() ![]() 仕事の後や休みの日はサーフィンをしているという安部氏は、正直いって一見朝5時から働いている職人には見えない若者である。安部氏を前に店長という肩書きを知って驚いてしまう人も多いと思う。「自分の感性が1番だとは思っていない」という橋本氏は安部氏をはじめ年の離れた若い人の感性を大切にして、一緒になって意見をぶつけ合い、新しいものを生み出していく。そんな、老舗ではなかなかできなかったことがこのお店では行われている。生み出された商品は活きがよくて魅力的だ。力のある味がするのは気のせいではない。スタッフのパワーの証である。 オープン当初は4人だった製造スタッフも現在は6人。このチームワークが生み出す味はただものではないのである。 取材日 1999年 |