「Noliette」 永井 紀之 氏 |
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1961年、東京・世田谷生まれ。 コック志望で杉並のレストランに勤務。 約半年後レストランの閉店を機にお菓子の世界へ。 オープン当時の「オーボンヴュータン」で2年修業後、渡仏。 ヴァランス「ジロー」、ジュネーブ「ホテルインターコンチネンタル」で6年修業。 ‘93年秋、独立。 |
![]() パティスリー、ヴィエノワズリー、コンフィズリーと総合的な品揃えにまず驚き、「うちは機械を使わず手で作ってます」という永井シェフの言葉にまた驚き... 渡仏経験の長いシェフいわく「日本ではお菓子をプラモデルっぽく作っているところが多い」と。フランスでは菓子作りの技術的なことだけでなく、食文化の奥深さ、人生の価値観をも学んだという。 「やりたくないことはしない」がポリシー。例えば、素材を選ぶ時は値段をできるだけ見ないで、自分でいいと思ったものを使っているそう。「それをつくるために必要ならば仕方ない」と割り切っているが、スタッフからは「ヤバイですよ」と言われることもあるとか。 ![]() ![]() 「 幸せだなぁと感じるときは?」の問いに「朝、全部のものが揃って店に出てくるのは気持ちの良いことで、ものを並べた店内にお客様が来てさらに活気づくのを見たときはうれしいなぁと思います。」と語る目が印象に残った。 取材日 1997年
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