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一言でエルレイのチョコレートとはどんなものですか。 単一品種のカカオ豆から作られるもので非常に香りにすぐれているものですが・・・ 本当をいうと、扱いは難しいものです。 例えば、今までバローナを使っていたレシピを同じカカオ分をもったエルレイのものに置き換えても、今までにない動きをします。色が違う、粘度が違う、当然出来上がりの味もかなり違ってきます。 原料の段階で、油脂の量、砂糖の量も異なるので、その辺を勉強し試行錯誤する必要があります。 ほとんどのチョコレート会社のクーベルチュールを見るとその成分表に油脂の量はほとんど記載されていません。従ってカカオ分の量だけがわかっていても作業性などは使ってみないとわかりません。追加する油脂の量が多ければそれなりに作業がしやすくなります。しかし、口に運んだときに舌の上でぬるっとしたいやな食感は否めません。 今まで、ヨーロッパの物になれてきた人たちには、かなり変わった物として感じるかもしれません。例えて言うなら、ブレンドコーヒーを飲んできた人が、産地を指定してブルーマウンテン、ブラジル、といって楽しみを広げていくのに似ています。 自分としては、香りの高い、本物の味を作っていくのには欠かせないアイテムとして位置付けています。 |