![]() 小麦中に含まれているタンパク質が水と結合してグルテンと呼ばれる粘弾性のあるゴムのような性質を作り出します。 そして弾力があるので、その形をある程度自由に変えることができます。 この性質により数多くの食品を作り上げることができるのです。 |
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![]() 粉の種類や会社名、産地、灰分(%)で、小麦粉の検索ができます。 |
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![]() 小麦の成分や栄養などについて勉強しましょう。 ![]() 「胚乳の硬さ」「種粒の色」「栽培時期」などに関して性質の異なる、たくさんの「品種」が存在します。 ![]() タンパク質の含有量の違いで分類されます。 ![]() 灰分の割合で分類されます。 ![]() 製品の特長をよく考えて、目的に合った小麦粉を選びましょう。 ![]() 現在日本で作られている小麦の種類は、約110種ともいわれています。 ![]() 各製粉会社がだしている製品を表にまとめました。 |
参考文献 ・柴田書店 河田昌子著 『お菓子「こつ」の科学』 ・東京製粉 製品マーク比較表 ・各製粉会社のパンフレット |