しぼったままの牛の生乳を加熱殺菌したもの。水や添加物を混ぜることは一切禁じられている。 ※法律で「牛乳」と表示するビンのキャップ(ビニール等)は必ず紫色である事が義務付けられています。 |
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商品名 |
タカナシ おいしい牛乳 |
東毛低温 殺菌牛乳 |
丹那低温 殺菌牛乳 | 千本松牧場牛乳 | いぬい牛乳 |
商品 | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
製造者 | 高梨乳業 | 東毛酪農 | 函南東部農協 | ホウライ | 乾 洋 |
無脂乳固形分 | 8.4%以上 | 8.3%以上 | 8.4%以上 | 8.4%以上 | 8.3%以上 |
乳脂肪分 | 3.6%以上 | 3.5%以上 | 3.6%以上 | 3.5%以上 | 3.5%以上 |
殺 菌 | 63℃・30分 | 63℃・30分 | 63℃・30分 | 63℃・30分 | 65℃・30分 |
栗駒高原牛乳 |
ジャージー低温 殺菌牛乳 |
低温ノンホモ ホルスタイン牛乳 | 低温殺菌牛乳 | 多田農場牛乳 | おこっぺ牛乳 |
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褐I駒フーズ | 潟^カハシ乳業 | 潟^カハシ乳業 |
東京みるく 工房ピュア | 鰍ッんこう牛乳 | ノースプレインファーム |
8.3%以上 | 8.7%以上 | 8.4%以上 | 8.3%以上 | 8.3%以上 | 8.6%以上 |
3.5%以上 | 4.5%以上 | 3.5%以上 | 3.5%以上 | 3.6%以上 | 3.6%以上 |
65℃・30分 | 65℃・30分 | 65℃・30分 | 65℃・30分 | 65℃・30分 | 65℃・30分 |
木次ノンホモ牛乳 | 秋川牛乳 | 天然八千代牛乳 |
八千代 ちかばの牛乳 | 蒜山ジャージー牛乳 | 会津べこの乳 |
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木次乳業(有) | 秋川牛乳 | 千葉北部酪農農協 | 千葉北部酪農農協 | 蒜山酪農農業協同組合 | 会津中央乳業 |
8.2%以上 | 8.5%以上 | 8.3%以上 | 8.3%以上 | 9.0%以上 | 8.4%以上 |
3.4%以上 | 3.6%以上 | 3.5%以上 | 3.5%以上 | 5.0%以上 | 3.6%以上 |
72℃・15秒 | 75℃・15秒 | 75℃・15秒 | 75℃・15秒 | 75℃・15分 | 85℃・15分 |
あさぎり牛乳 | オーム3.5牛乳 | よつ葉3.7牛乳 | HOKKAIDO4.0 |
鳥海高原農協 ジャージー牛乳 |
岩手奥中山 高原牛乳 |
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朝霧乳業 | オーム乳業 | よつ葉乳業 | 高梨乳業 |
秋田県農協 乳業 |
奥中山高原 農協乳業 |
8.5%以上 | 8.3%以上 | 8.4%以上 | 8.6%以上 | 8.8%以上 | 8.3%以上 |
3.6%以上 | 3.5%以上 | 3.7%以上 | 4.0%以上 | 4.4%以上 | 3.5%以上 |
85℃・15秒 | 120℃・2秒 | 120℃・2秒 | 120℃・2秒 | 120℃・2秒 | 120℃・2秒 |
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見た目は牛乳と区別されにくいが、乳製品の全粉乳、脱脂粉乳、濃縮乳、バターなどを加えることにより、乳成分あるいは乳脂肪分を調整したもの。 |
商品名 | S-Milk |
明治特濃 あじわい4.4 | 雪印特濃4.6 | 特濃4.3牛乳 | 北緯39低脂肪乳 | 脱脂濃縮乳 |
商品 | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
製造者 | 西武酪農乳業 | 明治乳業 | 福島雪印牛乳 | オハヨー乳業 | 褐I駒フーズ | 高梨乳業 |
無脂乳固形分 | 8.5% | 8.5% | 10.5% | 10.1% | 10.5% | 27.0% |
乳脂肪分 | 3.7% | 4.4% | 4.6% | 4.3% | 2.0% | 業務用のため成分表示がありませんでした。 |
殺 菌 | 120℃・2秒 | 130℃・2秒 | 130℃・2秒 | 130℃・2秒 | 65℃・30分 |
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原 料 | 生乳、全粉乳、脱脂粉乳、バター | 生乳、脱脂粉乳、バター、脱脂濃縮乳、クリーム | 原乳をRO法 ※で、水分だけを取り除いたもの。 | 原乳をRO法 ※で、水分だけを取り除いたもの。 | 生乳、脱脂濃縮乳 |
※RO法(RO濃縮製法・逆浸透法) 生乳を低温のまま非常に細かい目の膜に通し、水分だけを取り除き濃縮する製法。牛乳中の水分だけを 取り除くので、タンパク質やカルシウムなどの栄養分もそのまま濃縮されています。低温で濃縮処理なので生乳本来の風味が損なわれません。 |