しぼったままの牛の生乳を加熱殺菌したもの。水や添加物を混ぜることは一切禁じられている。
※法律で「牛乳」と表示するビンのキャップ(ビニール等)は必ず紫色である事が義務付けられています。

低温保持殺菌法
(LTLT法)

高温短時間法
(HTST法)

超高温短時間殺菌法
(UHT法)

商品名
タカナシ
おいしい牛乳
東毛低温
殺菌牛乳
丹那低温
殺菌牛乳
千本松牧場牛乳
いぬい牛乳
商品
製造者
高梨乳業
東毛酪農
函南東部農協
ホウライ
乾 洋
無脂乳固形分
8.4%以上
8.3%以上
8.4%以上
8.4%以上
8.3%以上
乳脂肪分
3.6%以上
3.5%以上
3.6%以上
3.5%以上
3.5%以上
殺 菌
63℃・30分
63℃・30分
63℃・30分
63℃・30分
65℃・30分

栗駒高原牛乳
ジャージー低温
殺菌牛乳
低温ノンホモ
ホルスタイン牛乳
低温殺菌牛乳
多田農場牛乳
おこっぺ牛乳
褐I駒フーズ
潟^カハシ乳業
潟^カハシ乳業
東京みるく
工房ピュア
鰍ッんこう牛乳
ノースプレインファーム
8.3%以上
8.7%以上
8.4%以上
8.3%以上
8.3%以上
8.6%以上
3.5%以上
4.5%以上
3.5%以上
3.5%以上
3.6%以上
3.6%以上
65℃・30分
65℃・30分
65℃・30分
65℃・30分
65℃・30分
65℃・30分

木次ノンホモ牛乳
秋川牛乳
天然八千代牛乳
八千代
ちかばの牛乳
蒜山ジャージー牛乳
会津べこの乳
木次乳業(有)
秋川牛乳
千葉北部酪農農協
千葉北部酪農農協
蒜山酪農農業協同組合
会津中央乳業
8.2%以上
8.5%以上
8.3%以上
8.3%以上
9.0%以上
8.4%以上
3.4%以上
3.6%以上
3.5%以上
3.5%以上
5.0%以上
3.6%以上
72℃・15秒
75℃・15秒
75℃・15秒
75℃・15秒
75℃・15分
85℃・15分

あさぎり牛乳
オーム3.5牛乳
よつ葉3.7牛乳
HOKKAIDO4.0
鳥海高原農協
ジャージー牛乳
岩手奥中山
高原牛乳
朝霧乳業
オーム乳業
よつ葉乳業
高梨乳業
秋田県農協
乳業
奥中山高原
農協乳業
8.5%以上
8.3%以上
8.4%以上
8.6%以上
8.8%以上
8.3%以上
3.6%以上
3.5%以上
3.7%以上
4.0%以上
4.4%以上
3.5%以上
85℃・15秒
120℃・2秒
120℃・2秒
120℃・2秒
120℃・2秒
120℃・2秒

蒜山高原
ジャージー4.2牛乳
信州八ヶ岳
野辺山高原3.6
倉島3.7牛乳
蒜山酪農
農業協同組合
八ヶ岳高原
農業協同組
倉島乳業
8.7%以上
8.5%以上
8.4%以上
4.2%以上
3.6%以上
3.7%以上
120℃・2秒
125℃・2秒
130℃・2秒




見た目は牛乳と区別されにくいが、乳製品の全粉乳、脱脂粉乳、濃縮乳、バターなどを加えることにより、乳成分あるいは乳脂肪分を調整したもの。

商品名
S-Milk
明治特濃
あじわい4.4
雪印特濃4.6
特濃4.3牛乳
北緯39低脂肪乳
脱脂濃縮乳
商品
製造者
西武酪農乳業
明治乳業
福島雪印牛乳
オハヨー乳業
褐I駒フーズ
高梨乳業
無脂乳固形分
8.5%
8.5%
10.5%
10.1%
10.5%
27.0%
乳脂肪分
3.7%
4.4%
4.6%
4.3%
2.0%
業務用のため成分表示がありませんでした。
殺 菌
120℃・2秒
130℃・2秒
130℃・2秒
130℃・2秒
65℃・30分
原 料
生乳、全粉乳、脱脂粉乳、バター生乳、脱脂粉乳、バター、脱脂濃縮乳、クリーム原乳をRO法 ※で、水分だけを取り除いたもの。
原乳をRO法 ※で、水分だけを取り除いたもの。
生乳、脱脂濃縮乳

※RO法(RO濃縮製法・逆浸透法)
生乳を低温のまま非常に細かい目の膜に通し、水分だけを取り除き濃縮する製法。牛乳中の水分だけを 取り除くので、タンパク質やカルシウムなどの栄養分もそのまま濃縮されています。低温で濃縮処理なので生乳本来の風味が損なわれません。


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