8:00 いよいよ最終日。疲れた体にむち打って、いざ出発!
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電車に乗って20区へ。2005年度パリ市主催「バゲット・トラディション コンクール」で見事優勝した、「ブーランジェリー エリック・サンナ」に向かいます。
「あれ?ここかな?」 到着した「エリック・サンナ」は、町のパン屋さんを思わせる、小さな、そして飾らない店構え。しかしながら、そこには優勝者の証ともいえる、お客さんの列がありました。 |
店内には、無造作に焼き立てのバゲットが並べられ、あたりには甘く芳しいパンの香りが!ここ「エリック・サンナ」のバゲット“レトロドール”は、粉のおいしさに定評があるVIRON社(※製粉会社。日本のVIRONはVIRON社の粉を使用)の小麦粉“レトロドール”を使用したもの。バゲットに対する思い入れが強いためか、パンオレザンなど定番のヴィエノワズリーにはあまり力を入れていない様子。お客さんもバゲットだけを買う人がほとんどでした。とにもかくにも、バゲット命!の職人さんのようです。 |
(バゲットがこんなにたくさん) | (エリック・サンナ氏) |
レトロドール 手に取った時はまだ焼き立て。しっとりと温かいクラムは、モチモチとやわらかく、口いっぱいに広がる粉の香りと甘みにただただ感動!カリカリッと香ばしいクラストは厚みが絶妙です。今回食べた中でも上位1,2を争うバゲットでした。(夜、冷めてからも旨みが深く、おいしかったですよ!) |
すぐ近くの「フルート・ガナ」へ |
元はと言えば、ベルナール・ガナショーさんが生んだブーランジェリーですが、現在は3人の娘さんが父の意思を継ぎ、ピレーネー通りとヴァンセンヌ、そしてこのガンベッタに3軒の店を構えているのだそう。店内は、頑丈な木の梁にステンドグラス、そして鉄の照明や鎖などを飾った、田舎風ながら洗練された雰囲気。もしかしたら中世のパン屋さんはこんな感じだったのでしょうか?そんな夢のある雰囲気です。 |
名物のバゲット「ラ・フルートガナ」を始めとするハード系やヴィエノワズリー類、そしてプルーンのピュレがたっぷり入った地方菓子「ショーソン・プリュノー」までと、とにかく種類が豊富!パンの向こうに見える厨房では、大勢のスタッフがいそがしそうに働いていました。 |
ラ・フルートガナ 白っぽくグレーがかった色と細いスタイルが特徴的。きめ細かく、しっとりした食感です。生地には全粒粉など、種類豊富な穀物が入っていて、非常に深みのある味わい。 |
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クロワッサン 思い描く“パリのクロワッサン”のイメージに一番近かったのがこれ。薄めの層は美しく折り重なり、口の中でカシャッと崩れる軽い食感が見事。対して、中央の部分はもっちりと弾力があり、噛みしめるとジュワッとバターのコクのある風味が広がります。 |
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パン・オ・レザン ダノワーズ生地にたっぷりとクレームパティシエールを巻き込んでいるためか、プリンのような味わいともっちとした食感。入っているのは、ごく普通のレーズンですが、プルーンのようなコクのある味がします。 |
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ショーソン・プリュノー 中にはピュレ状のプルーンがたっぷり入っています。一風変わった生地は、バターの配合が少ないサブレ生地のようなもの。意外にあっさりとしていて、素朴な味わいです。 |
実は、この試食の間に、またまたお間抜け事件が起こっていました。 |
「「シュクレ・カカオ」(パティスリー)ってすぐ近くですよね?みんながパンの写真を撮っている間に、ちょっと行って来ますっ!」 そう言って颯爽と走り去っていったスタッフS。 残った私たちは、写真撮影ができそうな場所を探し、いざパンの撮影開始! ・・・ところが。 「あれっ?ない!さっき買ったパンがないですよ!」 「も、もしかして、Sが持ったまま『シュクレ・カカオ』に行っちゃったんじゃ・・・!?」 そうなのです。パンの撮影をしている間に、買い物に行ってくると宣言したのにもかかわらず、肝心なそのパンを全部自分で持っていってしまったのでした。 どうすることもできず途方にくれていると、なんとウロウロと道に迷っているSを発見。結局、「シュクレ・カカオ」のすぐ目の前で撮影をすることに。またしても、焦りのあまりドジをやらかしてしまったパナデリアでした。 |
10:45 電車に乗って7区へ |
水色のミニバンが目印の「プージョラン」は、カントリー調の内装が可愛らしいブーランジェリー。隣には両方の店舗のオーナーを務めるステファン・セッコさんのパティスリー「SECCO」が仲良く並んでいます。 ここでは、最後を飾るにふさわしい素敵な出会いが待っていました。 |
まずは外観写真を撮ろうと、店の外でカメラを構えていると、 |
「こんにちは」 と日本人の声が・・・。 こんなところで知り合い?と思って振り返ると、そこには見覚えのある姿。 それは、「ムッシュ・ソレイユ」や「パリセヴェイユ」で活躍していた福士さん。パン、ケーキの両方を巧みにこなす器用さとセンスに、パナデリアでも一目置いていた人なのです。伺ってみると、ちょうど1年前にパリに渡り、修業をしているとのこと。「SECCO」は、3軒目の店なのだそうです。 そして、福士さんの計らいで、オーナーのステファン・セッコ氏にお会いすることになりました ポロシャツ姿で爽やかに登場したセッコ氏は、明るくてとってもユニーク!なんと日本にいた経験もあるのだとか。 |
「これは、すごくおいしいよ!」 と言っては、自慢のチーズケーキやモワルーショコラを次々に試食させてくれました。 ケーキはどれもツヤツヤと美しく、丁寧な仕事振りが伝わってくるよう!全体的に甘さが控えめで、繊細な味作りなので、非常に日本人好みといえそうです。 「SECCO」の風通しが良く開放感のある雰囲気は、セッコ氏そのものなのでしょう。思ってもみなかった福士さんとの再会、そしてセッコ氏との出会いに心温まるひと時を過ごしました。 |
モワルーオショコラ フォークを入れると、中からトローッとショコラが流れ出てきます。苦味のしっかりある風味豊かな生地ですが、キレがあり上品な味わい。 |
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チーズケーキ 中のチーズは、トロッとクリーミーで、フロマージュブランのようなフレッシュな風味。チーズケーキという名前を良い意味で裏切る洗練された味と食感です。 |
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トロペジエンヌ ふんわりとした生地に、甘さ控えめのアニス風味のクレームパティシエールの組合せ。フランスのケーキとは思えないほど、アニスの使い方が控えめです |
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タルト ショコラ グラッサージュのつややかさが見事!タルト生地に、ビターなガナッシュというシンプルな組合せですが、苦味と酸味の聞いたキレのある味わいが秀逸。 |
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ミルフィーユ パリで違いを感じてしまうのは、フィユタージュのおいしさ。ミルキーで香りの良いバターの風味は、まさに幸せの味です! |
13:00 最後を飾る「ブリストル」のランチ |
慌しかったパナデリアパリツアーもいよいよおしまい。最後を飾るのは、ミシュランで三ツ星を誇るホテル「ブリストル」のダイニングです。あー、なんという贅沢! 豪華なタペストリーで飾られた品の良いロビーを抜け、いざダイングへ。 足を通して感じるフカフカした絨毯の感触、つややかなベルベット張りのイスに座れば、気分はセレブ! 背筋がすっと伸びる、気持ちの良い緊張感が走ります。 そして食事がスタート。さすがは三ツ星の貫禄!そのおいしすぎる料理をご紹介します。 |
フォアグラのフラン フワフワ、トロトロ!口に入れた途端に溶けてなくなってしまいます。表面にうっすらとかけた、シナモンのスパイシーな香りが何とも上品。 |
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キジ、栗、鴨フォア・グラのテリーヌ仕立て トリュフ風味 “フォア・グラ”の文字にメッポウ弱い私たち。気が付いたら全員同じものを頼んでいました・・・(笑)。まず感動したのは、盛り付けの美しさ。ピンク色のテリーヌの細いシルエットが美しく、艶やかに飴がけされた栗が添えられています。とろけるようなフォア・グラの濃厚なコク、そして広がるトリュフの香り!あーおいしい!! |
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帆立貝、トリュフ、栗の白ソーセージ“ブーダン”仕立て ポロネギ添え “ブーダンノワール(豚の血のソーセージ)”とはよく聞くけれど、“ブーダン”仕立てとは一体どんなもの?と楽しみにしていたのがこの一品。サーブされたのは、大きな白いソーセージのようなもの。ナイフを入れるとプルンとやわらかい食感。口に入れると、クリームの深いコクの中に、帆立貝、トリュフ、栗の風味がブワッと力強く広がります。味が深いのに、決して重くないのがさすが! |
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ソルべ 白く立ち昇る煙と共に登場したのがこのソルべ。なんとその正体は、二重のグラスの間に仕込まれたドライアイスでした。さりげなく、こんな楽しい演出をするのがさすがです。軽いビスキュイココをちょこんと乗せた、爽やかなパッションのソルべです。 |
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パイナップルとリンゴのタルトタタン シトロネルのアイスクリーム添え パリパリのパイナップルは、ビジュアルだけでなく食感も楽しい!少し食感を残した硬めのリンゴとパイナップルが爽やかで、力強い食事の後にもスルッと体に入っていきます。喉越しの爽やかな、繊細な味わい。 |
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プティフール ほっそりとしたグラスの中に積み重ねた、小さなマカロン。そっと上に乗せたバラの花びらが何とも粋な演出です。 |
極上のランチを終え、身も心も満たされたパナデリア一行。 ・・・のはずでしたが、物欲に勝てるはずもなく・・・。 「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」や「ラデュレ」など、時間の許す限り買い物に奔走してしまいました。 |
(ちなみに、KとMはこの時間に奇跡のメダイユ教会(シャペル・ノートルダム)を訪れ、心清らかなひと時を過ごしたとのこと。私たちにも行きたい気持ちはあったんですよ!) |
23:25パリ発、成田へ |
「あー、せっかく行ったんだから、やっぱり凱旋門くらいみたかった!もう一度、今すぐにでもパリに行きたい!!」 罰当たりにも、成田に降り立った最初の台詞がこれでした。 凱旋門にエッフェル塔、ショッピングにのんびり過ごすカフェでのひと時・・・ パリに残してきた思いは、それこそ山のよう! |
それでも、今も目をつぶると鮮やかによみがえって来るのです。 口を開けばケーキやパンのことばかり話していた時間、足が棒になる程歩き回ったこと、数々のドジ、そしてパリで出会った人々の笑顔。 やっぱり気の合うメンバーとの旅行は最高です! またいつか、パナデリア珍道中をお聞かせできる日がやってきますように。 |
〜 Shop Data 〜 |
<ブーランジェリー エリック・サンナ>
3 rue de Retrait 75020 Tel:01.47.97.53.04 |
<ラ・フルート・ガナ>
226 rue des Pyrenees 75020 Tel:01.43.58.42.62 |
<シュクレ・カカオ>
89 av. Gambetta 75020 Tel:01.46.36.87.11 |
<セッコ>
20,rue Jean Nicot 75007 Tel:01.45.55.00.96 |
<ル・ブリストル パリ>
112 Rue Du Faubourg St. Honore 75008 Tel:01.53.43.43.00 |
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