〈 応用コース 〉クラスが2コースになりました!
クリスマスのパンを学ぶ(特別レッスン)も募集開始です!

----- 募集を締め切りました -----

※ 詳細情報を追記していますのでご覧下さい

2010年 パナデリア石窯パン教室開講のお知らせです。

今回募集するのは、よりオリジナリティのあるパンを作るための“応用コース”。
ベーシックなパン作りを学ぶ“基礎コース”を終了した方はもちろん、もっとレベルアップしたい、お店を開きたいという方におすすめのコースです。

パナデリア石窯パン教室では、基本的にプロを目指す方を対象にしているので、プロのレシピで、プロと同じ量を仕込み、プロと同じ環境でパンを作るというのが特徴。
プロの厨房さながらの大量の生地に触れるうちに、自然と技術も身につきます!

講師にお迎えするのは、わかりやすく、詳しい教え方でご好評をいただいている、「ブーランジュリー ラ・テール」の栄徳 剛氏。粉や酵母など素材の扱いや、BIOにも詳しいシェフのテクニックを間近に見ながら、一緒に楽しく学んでいきましょう。

なお、少人数制のため、定員になり次第締め切らせていただきますので、お申し込みはお早めに。皆さまのご参加を、楽しみにお待ちしています!


◆講習内容
(予定)  

【基礎コース】 ※2010年度は終了しました

● 1回目 “基本の生地”
〜食パン生地、ロールパン生地などを学びます〜

● 2回目 “菓子パン生地”
〜ヴィエノワズリ生地などを学びます〜

● 3回目  “ハード系生地”
〜フランスパン生地、ライ麦パン生地などを学びます〜


【応用コース】

● 1回目 テーマ<天然酵母>
 代表的な天然酵母を使ったパンを学ぶ
  1.白神こだま酵母を使ったパン
  2.酒種を使ったパン
  3.自分で酵母を起こして作るパン(ぶどう種など)


● 2回目 テーマ〈食感〉
 自分の目指す食感のパンを作る
   1.もちもち、しっとり 
     米粉を配合するなど、日本人が好む食感を作るコツを学びます
   2.さくさく、口どけの良さ 
     油脂を配合したり、何種類かの粉をブレンドするなど、
    口どけの良さを生みだすポイントを学びます
   3.周りはカリッ、中はしっとり
     王道のフランスパンを、目指す食感で。


● 3回目  テーマ〈国産小麦のパン〉
  日本各地の代表的な国産小麦を使い分ける
   1.北海道産で食パン
   2.神奈川県産で全粒粉のクロワッサン
   3.熊本産でフランスパン
     ・・・など(アイテムについては変更の可能性があります)


※内容については変更になることもあります。 あらかじめご了承ください


◆開催日時    【基礎コース】 ※2010年度はすでに終了いたしました
木曜コース
2010年4月15日(木)、5月13日(木)、6月17日(木)

土曜コース
2010年4月17日(土)、5月15日(土)、6月19日(土)


【応用コース】
※ 全3回。木曜コースか土曜コースのどちらかをお選びください。基本的に日にちの変更はできませんので、ご了承ください。

木曜コース
A:2010年9月2日(木)、10月7日(木)、11月4日(木)
B:2010年9月9日(木)、10月14日(木)、11月11日(木)


土曜コース
2010年9月11日(土)、10月16日(土)、11月13日(土)



【クリスマス特別レッスン】

2010年11月27日(土) ※定員 8名

内容:クリスマスのパン
  クリスマスをおいしく、楽しく迎えるためにピッタリなパンを
 教えていただく特別レッスン(全1回)。

  (予定)
  ● シュトーレン
  (2010年度版はどんな味わいになるでしょうか?!昨年とはひと
  味違う、シュトーレンをどうぞお楽しみに)

  ●飾りパン(今年はヘクセンハウスを予定しています)
    


昨年のレッスンで作製したリース


◆ 時間
10:00〜17:00
※ 簡単な昼食をご用意させていただきます
◆定員

10名
※ 定員になり次第締め切らせていただきますので、ご了承ください。
※ 最小催行人数 5名
※ クリスマス特別レッスンは8名となります
◆特徴   ・この石窯パン教室は主にプロを目指す方のための技術講習となります(一般の方でも参加できます)。
・実践で技術を会得するため、パン屋の一日を疑似体験いたします。使用する小麦粉の種類、仕込み量なども、実際のパン屋さんと同じです。
・石窯を使って焼成し、焼き立てが食べられるほか、お持ち帰りもできます。
・少人数制ですので、講師とのコミュニケーションがとれ、疑問点などその場で解決できます。

◆講師   「ブーランジェリー ラ・テール」
栄徳 剛氏


パナデリアの石窯パン教室には、もはや欠かせない存在!昨年に続き登場するのは、「ブーランジュリー ラ・テール」の栄徳シェフです。
その優しい人柄そのままのパンのおいしさはもちろん、20種類以上もの粉を使い分ける、粉のスペシャリストとしても知られています。
粉への愛情が伝わる繊細な手さばきも必見です。

◆場所   櫛澤電機製作所内
神奈川県横浜市神奈川区入江1-32-6
JR京浜東北線「新子安」、JR横浜線「大口」から徒歩8分

◆資格   特に問いません。
パンを作るのが好きな方、やる気のある方を歓迎します

◆授業料   (基礎、応用 各コース)
3回分前納
パナデリア会員価格 ¥45,000 一般 ¥50,000

( クリスマス特別レッスン )
1回分前納
\15,000


※一度お支払いいただいた授業料については返却できませんので、ご予定を良くご確認の上お申し込み下さい。


● 石窯パン教室のお申し込みはこちらから ●

sysop@panaderia.co.jpまでメールにてご連絡ください。
折り返し、メールにて詳細をご連絡させていただきます。

その際、お名前、ご住所、電話番号を忘れずにご記入ください。



以前の石窯パン教室のようすはこちらをご覧下さい↓

http://www.panaderia.co.jp/ishigama/index.htm

〜過去のパン教室より〜
櫛澤電機さんの溶岩窯を使用。遠赤外線効果でしっとりふっくら!店と同じように大量に仕込みます
窯番にもチャレンジ!
カリッと軽快なクラストは石窯ならでは
生地の見極めもしっかりわかりますプロ顔負けのパンが自分のものに!