【 お知らせ 】 3月28日開催予定の石窯パン教室は 東日本大震災の影響などを考慮し 延期とさせていただきたいと思います。 第2回目:4月25日(月) 第3回目:5月23日(月) を予定しておりますので、お間違いのないよう注意ください |
満員御礼 お申し込み締め切りました。 2011年 パナデリア石窯パン教室開講のお知らせです。 パナデリア石窯パン教室では、プロを目指す方やプロの技を習得したい方を対象としたレッスンを行ないます。実際に現場で使われているプロのレシピを元に、プロと同じ量を仕込み、プロと同じ環境でパンを作るのが特徴。講師の先生も、もちろんプロのパン職人です!プロの厨房さながらの大量の生地に触れるうちに、自然と技術も身に付きます。 2011年度基礎コースの講師にお迎えするのは、東中野で人気のパン屋さん「ブーランジュリールボワ」の森朝春さん。森さんは、フランスでの修業経験やパティシエの経験もあり、センスの良さはピカイチ!一緒に楽しく学んでいきましょう。 なお、少人数制のため、定員になり次第締め切らせていただきますので、お申し込みはお早めに。皆さまのご参加を、楽しみにお待ちしています! |
◆講習 内容 (予定) |
【基礎コース】 ● 1回目 テーマ〈食パン生地と菓子パン生地〉 パンドミ、あんぱん その他 ● 2回目 テーマ〈ヴィエノワズリー生地とブリオッシュ生地〉 クロワッサン、ブリオッシュ ● 3回目 テーマ〈フランスパン生地とカンパーニュ生地〉 バゲット、カンパーニュ ※内容やアイテムについては変更になる場合があります。 あらかじめご了承ください |
◆開催日時 |
【基礎コース】 第1回 2月28日(月 ) 第2回 第3回 |
◆ 時間 |
10:00〜17:00 ※ 簡単な昼食をご用意させていただきます |
◆定員 |
10名 ※ 定員になり次第締め切らせていただきますので、ご了承ください。 ※ 最小催行人数 5名 |
◆特徴 |
・この石窯パン教室は主にプロを目指す方のための技術講習となります(一般の方でも参加できます)。 ・実践的な技術を会得するため、プロのパン職人のパン作りを疑似体験いたします。使用する小麦粉の種類、仕込み量、機材なども、実際のパン屋さんと同じです。 ・石窯を使って焼成し、焼き立てが食べられるほか、お持ち帰りもできます。 ・少人数制ですので、講師とのコミュニケーションがとれ、疑問点などその場で解決できます。 |
◆講師 |
「ブーランジェリールボワ」 森 朝春氏 ![]() 東京製菓学校卒業後、東京で5年修業を積んだのち、渡仏、。パリでのパン店で3年間腕を磨き、2001年に「ブーランジェリー ルボワ」をオープン。 職人としての腕前はもちろん、専門学校で講師の経験もあり、わかりやすくパンのことを学ぶことができます。 ■ ブーランジェリールボワのサイトはこちらをご覧下さい |
◆場所 |
櫛澤電機製作所内 神奈川県横浜市神奈川区入江1-32-6 JR京浜東北線「新子安」、JR横浜線「大口」から徒歩8分 |
◆資格 |
特に問いません。 パンを作るのが好きな方、やる気のある方を歓迎します |
◆授業料 |
(基礎 コース) 3回分前納 パナデリア会員価格 ¥45,000 一般 ¥50,000 ※一度お支払いいただいた授業料については返却できませんので、ご予定を良くご確認の上お申し込み下さい。 |
![]() -- お申し込みを締め切りました -- sysop@panaderia.co.jpまでメールにてご連絡ください。 折り返し、メールにて詳細をご連絡させていただきます。 その際、お名前、ご住所、電話番号を忘れずにご記入ください。 |
〜過去のパン教室より〜 | |
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櫛澤電機さんの溶岩窯を使用。遠赤外線効果でしっとりふっくら! | 店と同じように大量に仕込みます |
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窯番にもチャレンジ! | カリッと軽快なクラストは石窯ならでは |
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生地の見極めもしっかりわかります | プロ顔負けのパンが自分のものに! |