フランス産クリームチーズの代名詞“Kiri(キリ)”の味わいをスイーツで表現するプロフェショナルの大会「キリ クリームチーズコンクール」が、この夏14回目の開催を行います。

2年に一度行われる同コンクールは、これまで延べ3,907名、4,348作品のエントリーを誇り、プロフェッショナル向けとしては国内でも最大級の規模。ハイレベルのコンクールとして知られています。


第13回で生菓子部門最優秀賞に輝いたパティシエ エスコヤマ 田中裕子さんの作品「Blanc Supreme(ブラン シュプリーム)」


今回の応募部門は4つ。自分の持ち味を表現する「生菓子部門」と「焼菓子部門」、経験3年未満の初々しい発想と可能性に期待する「ジュニア部門」、コンビニエンスストア等で、広く消費者に手に取ってもらえる商品を開発する「ファクトリー部門」。

いずれも審査の鍵は「『キリ クリームチーズ』の味がよく出ていること」。「より多くの方に『キリ』のおいしさが伝わるような」また「実際の商品化」にもつながる、魅力的な作品が期待されています。


第13回で焼菓子部門最優秀賞を受賞したラメール洋菓子店 伊藤忠重さんの作品「ゴマ味噌香る芳醇チーズ〜山椒の辛味をピリッと利かせて〜」。


有名なお菓子の国際大会では、新しい技や見た目、味覚を競うことに審査のポイントを置きますが、この大会では「実際の商品化」を見据え、原価や作業性の良さ、消費者とのマッチングも考慮する必要があります。つまり、お客様との接点を大事にするプロとして、とても手ごたえを感じることのできるコンクールといえましょう。


第13回、日本菓子専門学校で行われた最終審査の様子。


最優秀賞受賞者4名には、副賞としてフランス研修旅行が贈呈されます。また、各賞受賞者には作品販売時に使用可能な「キリ クリームチーズコンクール」認定ロゴが贈呈されます。
ちなみに過去の同コンクール受賞者には、今や第一線で活躍するパティシエの名前がずらり。
受賞作品が並んだお店を思い描き、将来の目標を胸に、この機会にチャレンジされてはいかがでしょうか?

パナデリアでも追ってレポートする予定です。
第13回「キリ クリームチーズコンクール」のレポートはこちら


第14回「キリ クリームチーズコンクール」概要は次の通り。詳しくはリンク先を参照してくださ



【第14回 キリ クリームチーズコンクール概要】


募集部門
A. 生菓子部門  B. 焼菓子部門  C. ジュニア部門  D. ファクトリー部門
応募資格
お菓子に携わるすべてのプロフェッショナルの方(洋・和菓子職人、パン職人、料理人、製菓製パンメーカーの商品開発担当者など)。ジュニア部門以外は経験年数は問いません。
ジュニア部門は2019年6月9日時点で経験年数3年未満(年齢問わず)といたします。
1人あたりの応募作品数は、各部門2点までとします。複数の部門に応募いただけますが、ジュニア部門のみ経験年数3年未満(年齢問わず)に限ります。また代理人による応募は無効とします。
応募方法
専用の応募用紙に所定の項目を全て記入の上、必ず作品の全体写真とカット断面の写真を貼付し郵送してください。
応募締切
2019年6月9日(日)<当日消印有効>
書類審査(第1次審査)
応募作品の中から各部門5作品ずつ、合計20作品を書類審査通過作品として選出します。
応募された方全員に2019年7月上旬までに、書面にて書類審査結果を連絡いたします。
最終審査
日程:2019年8月7日(水)/会場:日本菓子専門学校(東京都世田谷区上野毛)
生菓子部門、焼菓子部門、ジュニア部門は実技審査・試食審査・プレゼンテーションにて受賞者を決定します。
ファクトリー部門は当日完成した作品を最終審査会場にお持ち頂き、試食審査・プレゼンテーションにて、受賞者を決定します。
賞および副賞
最優秀賞:各部門1名
銀賞:各部門1名
銅賞:各部門1名
最優秀賞を受賞された方には、フランス研修旅行を贈呈します。
各賞を受賞された方には、作品販売時に使用可能な「キリクリームチーズコンクール」認定ロゴを贈呈します。
第1次審査通過作品の画像・出版物、ルセット及び商品化における著作権使用権については主催者に帰属するものとします。
受賞作品は後日、ベル ジャポン及びアルカンのWEBサイト、パンフレットなどを通じて多くの方にご紹介いたします。
その他
ご希望の方には、試作用サンプルとしてお1人様につき「キリ クリームチーズ」1kgを提供いたします。
(1)名前 (2)送付先 (3)TEL (4)勤務先を明記の上、FAXにて下記までお申し込みください。
株式会社アルカンFAX:03-3664-6556
応募用紙の請求先・問い合わせ先
〒103-0014 東京都中央区日本橋蛎殻町1-5-6 盛田ビルディング
 株式会社アルカン キリ クリームチーズコンクール係
 TEL:03-6861-6106 FAX:03-3664-6556
キリ クリームチーズコンクール 特設サイトページ
https://www.arcane.co.jp/kiri-contest/
主催者
ベル ジャポン株式会社
http://www.bel-japon.com/
株式会社アルカン
https://www.arcane.co.jp/
後援
協同組合 全日本洋菓子工業会/一般社団法人 日本洋菓子協会連合会
協力
日本菓子専門学校