満員御礼
どうもありがとうございました!

お待たせしました!ついに、「ピエール・エルメ」ファン待望の講習会が実現することになりました。
講師を務めるのは、日本の「ピエール・エルメ」でシェフを務めるリシャール・ルデュ 氏。パリのフォション時代からエルメ氏の右腕として活躍する、エルメブランドにはなくてはならない存在。そんなシェフに、少人数制のデモンストレーション形式で、じっくりと教えていただく予定です。
さて、気になるメニューについて。皆さんは、「ピエール・エルメ」のお菓子といったら何が浮かびますか?
バラとライチとフランボワーズの"イスパハン"、それとも、ピスタチオとグリオットを組合わせた"モガドール"?きっとそれぞれに、お気に入り"フェティッシュ"があるはず。
そんな中、今回教えていただくのは、エルメ氏自身が大好きという"アンフィニマン・バニーユ"のシリーズです。普段は脇役的な素材であるバニラを、主役に据えてしまったのがこのシリーズ。誰もが知っているバニラ味とはひと味もふた味も違います。3種類のバニラをブレンドすることで完成した"エルメのバニラ味"を、是非、会場で実感してみてください!


リシャール・ルデュ 氏




※写真は全てイメージです
● 日時
2008年7月2日(水)
 10:00〜16:00
 ※終了時刻は多少変わることがありますのでご了承下さい
 ※軽いランチ付きです
● 場所 合同酒精株式会社
CRAM studio d'oenon (クラム ステュディオ ドゥ オエノン)
   住所・・千葉県松戸市上本郷字仲原250番地
   пE・047-703-1177 
   アクセス・・JR・千代田線 北松戸駅より徒歩5分
● 内容
(変更する
場合もあります)
● タルト・ヴァニーユ


ホワイトチョコレートガナッシュ、ビスキュイ、マスカルポーネクリーム、全てのパーツから広がる官能的なバニラの香り。この独特の香りは3種のバニラをブレンドすることで生まれたもの。以前からバニラをテーマにと考えていたエルメ氏ですが、9種類のバニラを試食した際に、このブレンドという方法を思いついたのだとか。インパクトのあるバニラ使いは必見です!


● "アンフィニマン・ヴァニーユ"シリーズのプティ・ガトーから1品

上記タルトのほかにも、バニラを使ったシリーズはまだまだあります。バニラビーンズ入りの艶やかなフォンダンがかけられた"エクレール・ヴァニーユ"やバニラのムースリーヌにバニラのジュレ、ダックワーズ生地で構成される"アンフィニマン・ヴァニーユ"等々。というわけで、タルト以外のもう一品については、現在、ルデュシェフが考案中。何が飛び出すかはお楽しみに・・・。


● グラス・ヴァニーユ

バニラといったら、やはりグラスは欠かせません。華やかなタヒチ産バニラビーンズをたっぷりと使用したグラスは、リッチで華やかな味わいです。


● サブレ・ショコラ・バナーヌ

バニラのシリーズではありませんが、セック系からも1品ご紹介。以前、エルメ氏が「きっと、毎日食べずにはいられなくなりますよ」と教えてくれたのがこのサブレ。甘〜いバナナのサブレに、ほろ苦いショコラという魅惑の組み合わせがたまりません。ザクザクとした食感もポイント。

  ・少人数制でシェフの手元を間近でご覧いただけます
・講習会の後シェフを囲んで試食会をします
● 参加費用 ・ パナデリア会員 10,000円
・ 非会員 12,000円
● 定員 15名
● 締切り 6月10日
 ※会員を優先させていただきます。ただし、お申し込み多数の場合は抽選になりますのでご了承下さい。
● お申込方法
お申し込みは下記よりお願いいたします。
その後、パナデリアから会費のお振込などのご案内を差し上げますので、それに従い事前のお振込をお願いします。尚、一度お振込いただいた参加費用は返金いたしかねますので、ご了承ください。

※以前のリシャール ルデュ シェフのインタビューはこちら(会員専用ページになります)
→ http://www.panaderia.co.jp/members2/craftsman/ar_rudu/index.html