アルティザン・テラ
フランボワーズ&ショコラの
「カシュカシュ」
(4個入り \893、8個入り \1,890)
2008年に新規オープンした、ラ・テールの新店「アルティザン・テラ」が初めて迎えるバレンタイン。今年のコレクションのひとつ、「カシュカシュ」は女の子も欲しくなってしまいそうなキュートなショコラスイーツ。「カシュカシュ」は、フランス語で“かくれんぼ”。生チョコレートの中には、甘酸っぱいフランボワーズのパートドフリュイが“かくれんぼ”しています。
住所 東京都世田谷区下馬2-44-11
TEL 03-5787-8850
URL http://www.laterre.com/
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エコール・クリオロ
フレンチセット
(6個入り \1,575)
エコール・クリオロの今年のイチオシは「フレンチセット」。テーマは「チョコレートでフランス旅行を楽しむ」。ブルターニュ地方なら“キャラメル・サレ”、アルザス地方なら“パンデピス”、プロヴァンス地方なら“ラヴェンダー”・・・と、フランスの各地方の味わいを楽しめるチョコレートの詰め合わせです。トリコロール(フランスの国旗)をイメージしたパッケージも素敵ですね!
住所 東京都豊島区要町3-9-7
TEL 03-5917-5037
URL http://www.ecolecriollo.com/
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オ・プティ・マタン
テリーヌ・ドゥ・ショコラ・フランボワーズ
(\2,300)
オ・プティ・マタンのスペシャリテ「テリーヌ・ドゥ・ショコラ」の、2月・3月限定バージョンが登場。小麦粉不使用の口溶けなめらかな、濃厚チョコレートケーキと、甘酸っぱいフランボワーズの組み合わせは、この時期だけに出会えるおいしさ。思わず、独り占めしたくなっちゃうかも?
住所 神奈川県横浜市金沢区大川7-4-102 レイディアントシティ横浜
TEL 045-786-0558
URL http://www.au-petit-matin.net/
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グランド ハイアット 東京 フィオレンティーナ ペストリーブティック
ブッシェ ショコラ
(5個入り¥3,900)
ラグジュアリーな雰囲気が魅力の、フィオレンティーナ ペストリーブティック。2009年のバレンタインコレクションのひとつ「ブッシェ ショコラ」は、パティシエール藤本美弥氏による世界洋菓子コンクール入賞作品。アプリコットと少量のパッションフルーツピューレで作ったゼリーと、優しいすみれの香りがするアールグレイ風味のチョコレート、ヘーゼルナッツとミルクチョコレート、クッキーで作ったプラリネのミルクチョコレートの3層で構成され、それぞれの個性が美しいハーモニーを奏でるチョコレートです。特別な方へのプレゼントに是非!
住所 東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京
TEL 03-4333-8713
URL http://tokyo.grand.hyatt.jp/
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シェ・シバタ
デギュスタシオン70%
(¥2,400)
ハート型を模ったオリジナル陶器に、ベネズエラ産のショコラを流し込んだ、オシャレな一品。カカオ豆の品種による異なる味わいを楽しむために、オクマレ、カレネロスペリオール、リオ・カリブの3種のショコラ(全て70%)をテイスティングできます。味を比較してみたり、好みを確かめ合ったりと、話題が広がりそうなギフトです。
住所 愛知県名古屋市千種区山門町2丁目54
TEL 052-762-0007
URL http://www.chez-shibata.com/
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ソルレヴァンテ
サラメ ディ チョッコラート
(化粧箱入り \1,470※本体価格 \1,260)
見た目はサラミソーセージ。ところが、カットすると・・・やっぱりサラミ!?ユニークなこのチョコレートは、イタリア菓子専門店ソルレヴァンテの看板商品。藤田シェフが北イタリアの修業先で出会ったレシピを忠実に再現したものだそうです。口溶けの良いショコラの味わいと、楽しいナッツの食感でイタリアを感じてみては?
住所 東京都港区北青山3-10-14
TEL 03-5464-1155
URL http://sollevante.jp/
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パティスリー・アカシエ
ミュスカディーヌ・シトロン
(3個入り \540、9個入り \1,260)
小枝を模した一口サイズのショコラ“ミュスカディーヌ”を、シトロン風味にアレンジ。コーティングしたビターチョコレートがパリッと割れると、中からレモン風味のプラリネがとろりと広がります。甘味と酸味、食感の鮮やかなコントラストは興野燈シェフならではの味わい。3月まで販売なので、ホワイトデーにもおねだりしたくなっちゃいそう!
住所 埼玉県さいたま市浦和区仲町4-1-12 プリマベーラ1F
TEL 048-877-7021
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パティスリーSATSUKI
Valentine Macaron
(6個 \1,890、12個 \3,780)
ホテルニューオータニ、パティスリーSATSUKIのバレンタイン限定スイーツはキュートなマカロン。マカロン生地にオーガニックのビターチョコレートとホワイトチョコレートをコーティング。もっちりとしたマカロンと、チョコレートのパリッとした食感のおいしいコントラスト。間は、キャラメルクリームにちょっぴりの塩がアクセントになっています。甘いものが苦手な男性にも喜ばれそうですね!
住所 東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ザ・メイン ロビィ階
TEL 03-3221-7252
URL http://www.newotani.co.jp
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Bar de chocolat(バー ドゥ ショコラ)
ショコラフォンデュセット
(\6,300)
「ヴィラ・デ・マリアージュ 日比谷パレス」に2007年に誕生したショコラブランド「バー ドゥ ショコラ」。“フルーツとショコラのマリアージュ”をテーマとし、モーリス・ジャン・カールトン氏によるショコラの新しい楽しみ方を提案。チョコレートフォンデュのスターターセットとショコラソースがついた「ショコラフォンデュセット」で、バレンタインのチョコレートパーティーなんていうのも素敵ですね!
住所 東京都千代田区日比谷公園1-6
TEL 03-5511-4122
URL http://www.hibiyapalace.co.jp/
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マ・プリエール
マ・プリ・ショコラ
(5個入り \950、10個入り \1,750)
フランスのミシェルショーダンなど有名ショコラティエで腕を磨いた猿館シェフのスペシャリテ。マ・プリエールの看板商品「マ・プリ・ショコラ」は、バレンタインのギフトにぴったり。5種類の産地別チョコレートを使用し、しっとりと蒸し焼きにしたひとくちサイズのショコラ。カカオの個性ある豊かな風味は、チョコレート好きにはたまらないおいしさ。
住所 東京都武蔵野市西久保2-1-11
TEL 0422-55-0505
URL http://www.ma-priere.com/
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ラ・テール
ショコラ・ハニーベア
(2個入り \525、5個入り \1,208、9個入り \2,100)
ラ・テールの人気商品、くまさん型の「ハニーベア」のショコラバージョン。フランス産のオーガニックチョコレート、国産小麦、国産はちみつ、オーガニックシュガーなどを使用。優しい味わいと可愛い形は、お子様にも喜ばれそう。
白い小径(こみち)
(9個入り \1,050、16個入り \1,575)
ホワイトチョコレートに生姜を加えて、練り上げた生チョコレート。愛知の「木村農園」の金時生姜を使用し、素材にこだわりぬいた大人のショコラ。生姜の爽やかな香りがホワイトチョコレートの柔らかな味わいを引き立てます。
住所 東京都世田谷区池尻3-27-10
TEL 03-5486-5489
URL http://www.laterre.com/
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リュードパッシー
5(サンク)マカロンショコラ
(5個入り \1,575)
リュードパッシーで人気のショコラ&キャラメルのガトーを、
マカロンにアレンジした、バレンタインの限定商品。
丁寧な作りと、シンプルな素材使いの中に光る技。
長島シェフらしい、優しさと力強さの共存するスイーツ。
大切な人とすごしたいバレンタインにぴったりのギフトです。
住所 東京都目黒区中央町2-40-8
TEL 03-5723-6307
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ル・ポミエ
クールセット
(\1,848)
ル・ポミエらしい、ユニーク&キュートなショコラ。どこか懐かしい棒付きのハート型チョコレート「スーセットショコラノアール」と、オレンジ、ジャンジャンブル、ユズ、キャラメルの4種のボンボンがひとつに。女の子同士の「友チョコ」としても、盛り上がりそうな楽しいセットです。
住所 東京都世田谷区北沢4-25-11
TEL 03-3466-3730
URL http://www.lepommier-patisserie.com/
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