今年も、いよいよバレンタインの季節がやってきました。パティスリーから、ショコラトリーから、そして誰かのキッチンから・・・甘い甘いショコラの香りが漂ってきそう。海外ショコラティエのブームもひと段落し、産地別クーベルチュールやハイカカオのチョコレート、GABA配合の機能別ショコラなど、コンビニでも気軽に手に入るようになり、自分のライフスタイルや趣向に合わせ自由にショコラを選べる時代となりました。そして最近では、有機栽培カカオや、フェアトレード商品などが登場し“ショコラを食べる”ことの意味がさらに広がってきたように思えます。
この世にショコラがある限り、2月14日はとびきり甘い一日でありたいもの。アイラブユーも、サンキューも、エコロジーも・・・ぜーんぶひっくるめて、今年もチョコレートの祭典を思いっきり愉しんでしまいましょう!千差万別、十人十色。お気に入りのショコラ探しのスタートを、パナデリアがお手伝い。まずは、バレンタイン診断チャートで、ショコラの旅の入り口を開けてみてください。








※このページの情報は掲載当時のものです。現時点の情報とは異なる可能性がございますのでご了承ください。