パティスリー タダシ ヤナギ
シュトーレン
パティスリー


たっぷりのバター + 砂糖が生み出すミルキーな味わいが、いかにもパティスリーらしいシュトーレン。口に入れると、適度にふっくら感のある生地が、スルスルと溶けてなくなります。ラム酒の甘い香りと、丸みのあるスパイス使いも魅力です。


[ Data ]

大きさ: 約 19cm x 11.5cm
※大きさはだいたいの目安となります。多少の誤差がありますので、ご了承ください
価格¥2,000
小麦粉薄力粉(スーパーバイオレット)、強力粉(スーパーカメリア) ※半々
酵母イースト
ドライフルーツレーズン、オレンジピール、ドレンチェリー
ナッツくるみ ※渋み、苦みを出さないようローストしないで使う
スパイスナツメグ、ジンジャー、シナモン
洋酒ダークラム
柳シェフに伺ってみました!
生地自体にかなりバターが入っていますので、バターのリッチさを感じるお菓子屋さんのシュトーレンという感じになっていると思います。中の食感は、目が詰まり過ぎないよう中種を作って発酵を取り、やわらかいイメージに。逆に、周りは焼成後に溶かしバターに浸したあと、グラニュー糖と粉糖の両方をまぶすことで、カリッとした食感に仕上げています。実は、常温で食べてもいいのですが、冷やすと周りのカリッとした感じがより強くなるので、それが好きな方もいるようです。フルーツは比較的多め、スパイスもある程度効かせていますが、ラム酒の香りが、ジンジャーやナツメグ、シナモンをほどよく甘い香りにまとめていると思います。それから、バターがたっぷりなので、時間が経ってもパサつきにくいのも特徴です。


[ Shop Data ]
パティスリー タダシ ヤナギ 八雲店
住所東京都目黒区八雲2-8-11
TEL03-5731-9477
営業時間10:00〜19:00
定休日水曜




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 薫々堂
 シュトーレン
ブーランジェリー


ホロホロッとしながらも、しっとり感のある生地に、フルーツがたっぷり。力強く効かせたスパイスにフルーツの甘酸っぱさが広がり、本場ヨーロッパを思わせるパンチのある味わいが楽しめます。発酵や粉の旨みをいかしたパン屋さんらしいシュトーレンで、日を追うごとに味が深まりそう!


[ Data ]

大きさ: 約 25cm x 11.5cm
※大きさはだいたいの目安となります。多少の誤差がありますので、ご了承ください
価格¥3,150
小麦粉イーグル、パリジェンヌ
酵母生イースト
ドライフルーツレーズン(カリフォルニア、サルタナ)(ラム酒漬け)、オレンジピール(グランマルニエとコアントロー漬け)、レモンピール(キルシュとリモンチェッロ漬け)、ドライイチジク(赤ワイン漬け)、あんず
ナッツアーモンド、くるみ
スパイスシナモン、カルダモン、ナツメグ、クローブ、ジンジャー
洋酒ラム酒、グランマルニエ、コアントロー、キルシュ、リモンチェッロ、赤ワイン(それぞれ漬け込み用)
亀山シェフに伺ってみました!
シュトーレンは、ヨーロッパの伝統的な食べ物。そのイメージに近づけるように考えて作っています。昔の食べ物なので、まずは1〜2ヶ月間日持ちがすることが条件。それから、スパイスをしっかりと効かせることも重要です。というのも、伝統的なパンデピスやヴァンショーのように、昔のヨーロッパの冬にはスパイスが欠かせないと思うからです。そして、スパイスをしっかり効かせる分、ドライフルーツも思い切ってたくさん入れています。実は、フェルベールさんに自分のシュトーレンを食べていただく機会があり、「ドイツをすごく感じる。おいしい」と言っていただいたことがあるんです。ヨーロッパの人にもおいしいと言ってもらえるような味わいが目標ですね。


[ Shop Data ]
薫々堂
住所神奈川県横浜市泉区和泉町3857-10
TEL045-805-0403
営業時間10:00〜19:00
定休日日曜、月曜




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ブーランジェリー ラ・テール
【2010年クリスマス】 シュトーレン ジャポネ
ブーランジェリー


カット面から顔をのぞかせるのは、大粒の山梨県産ピオーネ。とっても甘くてジューシーです!軽い食感の生地は、スパイス使いもやわらか。柑橘の香りがふわりと広がり、全体を心地よくまとめています。小麦はもちろん、柚子と伊予柑のピールも国産を使用するなど、名実ともに"ジャポネ"の一品。


[ Data ]

大きさ: 約 13.5cm x 7.5cm
※大きさはだいたいの目安となります。多少の誤差がありますので、ご了承ください
価格¥1,470
小麦粉北海道産小麦(キタノカオリ、ホクシン)
酵母ルヴァンリキッド、ホワイトサワー、セミドライイースト
ドライフルーツピオーネ(山梨県産)、伊予柑(愛媛県産)、柚子(高知県産)
ナッツなし
スパイスシナモン、ナツメグ、カルダモン
洋酒ラム・ブランデー(漬け込み用)


[ Shop Data ]
ブーランジェリー ラ・テール
住所東京都世田谷区三宿1-4-24
TEL03-3422-1935
営業時間7:00〜19:00
定休日無休




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 トランブルー
 シュトーレン
ブーランジェリー


真っ白な粉糖におおわれた周りの生地は、カリッ、ザクッとしていて、まるでクッキーのような食感。一方、中はしっとりとジューシーで、バターの乳風味、そしてナッツのコクと香ばしさが口いっぱいに広がります。かなりリッチな味わいですが、それを軽やかにまとめ上げているのが、バニラのような甘〜い香り。シュトーレンを追求し続けてきたという成瀬シェフの情熱が伝わってくるような一品です!


[ Data ]

大きさ: 約 27cm x 7.5cm
※大きさはだいたいの目安となります。多少の誤差がありますので、ご了承ください
価格¥3,500
小麦粉強力粉(ビリオン)、薄力粉(スーパーバイオレット)
酵母イースト
ドライフルーツオレンジピール、レモンピール、サルタナレーズン、イチジク
ナッツくるみ、アーモンド
スパイス(ひみつ)
洋酒ラム酒、グランマニエ
成瀬シェフに伺ってみました!
うちのシュトーレンはかなり独特だと思いますが、味や食感、スパイスの効かせ方については、何かイメージするものがあるというよりは、自分の好み。周りやスタッフの意見などを取り入れて作っています。シュトーレンは日を置くとおいしさが増すといわれますが、私が目指しているのは焼き立てのフレッシュな状態でもおいしいシュトーレン。作る上で大切にしているのは、バターをできるだけ酸化させないこと。生地や周りにもバターをたっぷり使うものなので、これに関しては、ある方法で工夫をしています。ちなみに、焼き上がった後に行なう、溶かしバターへの漬け込みは1回(※)。吸い込むバターの量によって味や食感が変わってくるので、バターに漬けた後のシュトーレンの重量をひとつひとつ量り、同じ状態で提供できるようにしています。

※ 通常シュトーレンは、焼成後、溶かしバターの中に漬けるか、溶かしバターを刷毛で塗るか、という方法でコーティングをします。その上に砂糖をまぶすことで、日持ちがするようになります。


[ Shop Data ]
トランブルー
住所岐阜県高山市西之一色町1丁目73-5
TEL0577-33-3989
営業時間9:00〜19:00(売りきれ次第クローズ)
定休日水曜・不定休あり




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 ロンシャン
 シュトーレン
パティスリー


きめ細かい生地は、ふんわりとして、やわらかな食感。スッとなくなってしまうような口どけの良さが印象的です。ドライフルーツのほどよい甘みに、スパイスがやさしく香り、全体的にとてもやさしい味わい。「タダシヤナギ八雲店」のシェフパティシエを務めていただけあって、師匠譲りのおいしさです。


[ Data ]

大きさ: 21cm x 10cm(大)
※大きさはだいたいの目安となります。多少の誤差がありますので、ご了承ください
価格¥1,600
小麦粉薄力粉(バイオレット)、強力粉(カメリア)
酵母ドライイースト
ドライフルーツレーズン、オレンジピール、レモンピール、チェリー、パイン(少し)
ナッツくるみ
スパイスシナモン、ナツメグ、カルダモン
洋酒ラム酒


[ Shop Data ]
ロンシャン
住所石川県金沢市弥生2-7-28
TEL076-243-3011
営業時間10:00〜19:30
定休日火曜




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 ファクトリー
 シュトーレン
ブーランジェリー


スパイス、フルーツ、洋酒、そのすべてが力強さを感じさせるシュトーレン。色濃く焼き込まれていますが、食感は意外なほどしっとりやわらかで、どこかブランデーケーキを思わせます。自家製のジンジャーコンフィの風味も効いていて、お酒にも合いそう。男性にも喜ばれそうな、大人の味わいです。


[ Data ]

大きさ: 約25.5cm x 10.5cm
※大きさはだいたいの目安となります。多少の誤差がありますので、ご了承ください
価格¥2,000 ※エコバック付き
小麦粉薄力粉(オルガン)、強力粉(ゴールデンマンモス)
酵母イースト
ドライフルーツ自家製ジンジャーコンフィ、イチジク、アプリコット、プルーン
ナッツなし
スパイスシナモン、カルダモン
洋酒ブランデー、ラム酒(漬け込み用)


[ Shop Data ]
ファクトリー
住所東京都千代田区九段南3-7-10 アーバンキューブ九段南1F
TEL03-5212-8375
営業時間8:00〜22:00(月〜金)、9:00〜18:00(土)
定休日日曜




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アルチザン・ブーランジェ・クピド!
ストレン アランシェンヌ
ブーランジェリー


フランス産小麦を使った生地は、焼き目の部分が香ばしく、粉の旨みをじんわり感じさせるもの。東川シェフ曰く、「アルザスを意識した」ということで、たっぷり使ったフルーツの甘さの中に、爽やかさを感じます。生地のアクセントになっているのは、バニラの風味と香ばしいくるみ。この価格からは想像できない充実度です!


[ Data ]

大きさ: 約14cm x 12.5cm
※大きさはだいたいの目安となります。多少の誤差がありますので、ご了承ください
価格¥890
小麦粉フランス産小麦
酵母自家製ぶどう種
ドライフルーツ白イチジク、プルーン、モハベレーズン、オレンジピール
ナッツくるみ
スパイスナツメグ、シナモン、クローブ
洋酒キルシュ


[ Shop Data ]
アルチザン・ブーランジェ・クピド!
住所東京都世田谷区奥沢3-45-2-1F
TEL03-5499-1839
営業時間10:00〜 商品終了まで
定休日不定休




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 マテリエル
 シュトーレン
パティスリー


まず目を引くのは、美しくツヤのある粉糖+バターのコーティング。その、エレガントなイメージ通り、生地はサクサク、ホロホロとした繊細な食感です。アクセントになっているのは、センターに入ったマジパン。全体に広がるラム酒の甘い香りが、心地よい余韻を残します。


[ Data ]

大きさ: 約13cm x 7.5cm
※大きさはだいたいの目安となります。多少の誤差がありますので、ご了承ください
価格¥1,200


[ Shop Data ]
マテリエル
住所東京都板橋区大山町21-6 白樹舘壱番館1F
TEL03-5917-3206
営業時間10:00〜20:00
定休日水曜




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ヒンメル
柚子シュトーレン
ブーランジェリー


爽やかな柚子の香りと酸味が個性的なシュトーレン。クヴァルクチーズとマジパンを練りこんでいるせいか、しっとり、ホロホロとした独特の食感で、乳風味も濃厚。ナッツもゴロゴロ入っていて、パンというよりもお菓子に近い印象です。ラム酒の効いたレーズンが、キリッと全体をまとめています。


[ Data ]

大きさ: 約13.5cm x 7.5cm
※大きさはだいたいの目安となります。多少の誤差がありますので、ご了承ください
価格¥1,300
小麦粉強力粉(カメリア)、薄力粉(アンシャンテ)
酵母生イースト
ドライフルーツ柚子(茨城県城里町産)、レーズン、オレンジピール
ナッツアーモンド、くるみ
スパイスカルダモン
洋酒ラム酒(漬け込み用)
その他クヴァルクチーズ


[ Shop Data ]
ヒンメル
住所東京都大田区北千束3-28-4
TEL03-6431-0970
営業時間7:30〜19:30
定休日火曜




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ドゥー・パティスリー・カフェ
シュトーレン・ダルザス
パティスリー


スパイスと砂糖で表面をおおった、アルザス風シュトーレン。スパイスが強そうに見えますが、中にはたっぷりのフルーツが入っていて、その甘酸っぱさが爽やか。ほかに、マジパンやナッツも入っているので、とても食べやすい味わいになっています。この他、リッチ感の強いトラディッショナルと、フロマージュブラン入りでケークに近いイメージのフレがあり、好みで選べるのも魅力です。


[ Data ]

大きさ: 約 13.5cm x 8.5cm(小)
※大きさはだいたいの目安となります。多少の誤差がありますので、ご了承ください
価格¥900
小麦粉薄力粉(バイオレット)、強力粉(カメリア)
酵母イースト
ドライフルーツカレンズ、グリーンレーズン、砂糖漬けオレンジ、砂糖漬けレモン
ナッツアーモンド
スパイスクローブ、ジンジャー、ナツメグ、黒胡椒、バニラ
洋酒ラム酒


[ Shop Data ]
ドゥー・パティスリー・カフェ
住所東京都目黒区八雲1-12-8
TEL03-5731-5812
営業時間10:00〜20:00(カフェ 〜19:00)
定休日月曜




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パティスリー・アカシエ
シュトーレン
パティスリー


ホロホロッとした生地にたっぷりのドライフルーツやナッツ、さらにマジパンが入って、とてもリッチ。まさにお菓子屋さんのシュトーレンというイメージです。甘みとコクをほどよく引き締めているのは、フルーツの酸味。後味に、バターのミルキーな余韻が残ります。


[ Data ]

大きさ: 約13.5cm x 7.5cm
※大きさはだいたいの目安となります。多少の誤差がありますので、ご了承ください
価格¥1,350
小麦粉薄力粉(バイオレット)、強力粉(カメリア)
酵母イースト
ドライフルーツオレンジ、レーズン、チェリー、リンゴ、パイン、レモン、メロン、クランベリー、黒イチジク
ナッツヘーゼルナッツ
スパイスシナモン、カルダモン、ナツメグ、スターアニス、ジャンジャー
洋酒ラム酒(漬け込み用)


[ Shop Data ]
パティスリー・アカシエ
住所埼玉県さいたま市浦和区仲町4-1-12プリマベーラ1F
TEL048-877-7021
営業時間10:00〜19:00
定休日水曜




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パティスリー エス
シュトーレン
パティスリー


生地はしっとり、ふっくらとした食感で、フルーツとナッツがバランス良くたっぷり入っています。バニラの香りを移した砂糖、洋酒の香りを染み込ませたフルーツやナッツと、細部にこだわりを感じる作りこみで、決して突出してないけれど、味わいがじっくり深まっていくようなイメージ。日を追うごとに、味が熟成していきます。


[ Data ]

大きさ: 約16.5cm x 8cm
※大きさはだいたいの目安となります。多少の誤差がありますので、ご了承ください
価格¥1,850
小麦粉中力粉(A-100(増田製粉))
酵母イースト
ドライフルーツレーズン(ラム酒漬け)、オレンジゼスト、クランベリー(キルシュ漬け)、アプリコット(ココナッツリキュール漬け)
ナッツアーモンド、くるみ(ローストしてコニャックに浸す)
スパイスシナモン、アニスシード、ナツメグ、バニラ
洋酒ラム酒、キルシュ(漬け込み用)、コニャック


[ Shop Data ]
パティスリー エス
住所京都府京都市下京区高辻通室町西入繁昌町300-1カノン室町四条1階
TEL075-361-5521
営業時間11:00〜19:00
定休日木曜、水曜不定休




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ブーランジェリー ブリアン 平野店
クリスト シュトレン
ブーランジェリー


たっぷりのレーズンに加え、オレンジピール、クランベリーなどドライフルーツを贅沢に使用したシュトーレン。やや目の詰まった生地は、しっとりホロホロ。フルーツの甘み、ナッツのコク、そしてバターの風味が広がります。クセのない食べやすいおいしさ。


[ Data ]

大きさ: 約18cm x 8cm
※大きさはだいたいの目安となります。多少の誤差がありますので、ご了承ください
価格¥1,890
小麦粉準強力粉(オーベルジュ(丸信製粉))
酵母イースト
ドライフルーツレーズン、オレンジピール、チェリー、パイン、アップル、クランベリー
ナッツピスタチオ、アーモンド、くるみ
スパイスナツメグ、カルダモン、バニラ
洋酒ラム酒(漬け込み用)


[ Shop Data ]
ブーランジェリー ブリアン 平野店
住所京都府京都市北区平野宮本町2番アート衣笠1F
TEL075-463-5325
営業時間8:00〜19:30
定休日月曜




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 レ・ブレドォル
 シュトーレン
ブーランジェリー


ナッツとフルーツがぎっしり!フルーツのジューシーさに加え、生地もしっとりとしているので、全体的に重量感を感じます。その後を追いかけるように広がるのは、シナモンの香り。フルーツとナッツ、スパイスのすべてが力強い印象です。


[ Data ]

大きさ: 約 13cm x 7.5cm
※大きさはだいたいの目安となります。多少の誤差がありますので、ご了承ください
価格¥950
小麦粉準強力粉(クラシック、リスドオル)
酵母イースト
ドライフルーツレーズン、オレンジピール、イチジク、クランベリー
ナッツアーモンド、くるみ
スパイスシナモン、ナツメグ、アニスシード、クローブ、コリアンダー
洋酒ラム酒(漬け込み用)


[ Shop Data ]
レ・ブレドォル
住所京都府京都市左京区下鴨高木町33
TEL075-706-2510
営業時間7:30〜19:00
定休日水曜




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TOLO PAN TOKYO
シュトーレン
ブーランジェリー


カリッとした外側の部分とは対照的に、中はしっとりふっくらケーキのような食感。心地よい口どけと共に、香りが口いっぱいに広がります。発酵による旨みの出方はパンらしく、リッチさはお菓子っぽいという良い所どりのシュトーレン。フレッシュ感のある杏やリンゴのも新鮮です。スタイリッシュな姿も素敵!
[ Data ]

大きさ: 約17.5cm x 9cm
※大きさはだいたいの目安となります。多少の誤差がありますので、ご了承ください
価格¥2,000
小麦粉準強力粉(ジェニー(日本製粉)、F(昭和産業))
酵母イースト
ドライフルーツサルタナレーズン(カルバドス漬け)、ドライアップル、アプリコット(みりんとアプリコットリキュール漬け)、柚子ピール
ナッツなし
スパイススターアニス、カルダモン、ブラックペッパー(それぞれホールを使用)
洋酒カルバドス、アプリコットリキュール、ホワイトラム(それぞれ漬け込み用)
その他クリームチーズ、アーモンドプードル
田中シェフに伺ってみました!
実は今まで、おいしいシュトーレンに出会ったことがなかったんです。だから、目指したのは、いわゆるシュトーレンではありません。参考にしたのは、「デュヌラルテ」時代に学んだ“フィグリ”という焼菓子。この“フィグリ”は自分の中でのヒット商品で、この技法を何とかパンに応用できないかと思い、シュトーレンにいかすことにしました。
シュトーレンは本来、薄くスライスして少しずつ食べるものですが、日本人の場合は、結構何枚も食べてしまう。だから、味作りの面では、ドライフルーツの濃厚な風味をしっかり出すように心掛けました。また、たくさん食べてもしつこく感じないようにバターは20%と少なめに。その代わり、クリームチーズを50%入れてコクを出しています。また、既成のマジパンを使いたくなかったので、アーモンドプードルとシロップ、粉糖を生地に練りこむように。スパイスは、ホールのスパイスを沸かした牛乳に入れ、香りを移して使っています。


[ Shop Data ]
TOLO PAN TOKYO
住所東京都目黒区東山3-14-3
TEL03-3794-7106
営業時間7:00〜20:00
定休日日曜




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石窯ガーデンテラス
シュトーレン
ブーランジェリー


贈り物にぴったりな桐箱入りのシュトーレン。そして、開けてびっくり!大きさもゴージャスです。薪窯で焼き上げた生地は、ふっくらとしたパンタイプ。ドライフルーツに加え、はちみつとラム酒で香り付けした自家製フォンダンが、こっくりとした甘さを深めています。


[ Data ]

大きさ: 約 19.5cm x 16cm
※大きさはだいたいの目安となります。多少の誤差がありますので、ご了承ください
価格(本体)¥3,000、(桐箱代)\420
小麦粉薄力粉(ハート)、強力粉(ヨット)
酵母自家製ホップ種(中種用)、イースト
ドライフルーツ
など
オレンジピール、レーズンとサルタナレーズン(ラム酒とブランデー漬け)、イチジク(ぶどう果汁と赤ワイン漬け)、レモンゼスト
ナッツアーモンド、くるみ
スパイスメース
洋酒ラム酒、ブランデー、赤ワイン(漬け込み用)


[ Shop Data ]
石窯ガーデンテラス
住所神奈川県鎌倉市浄明寺3-8-50(浄妙寺境内)
TEL0467-22-8851
営業時間 10:00〜17:00
(飲物10:00〜11:00/14:30〜16:30(L.O)
 食事11:00〜16:00(L.O)
定休日月曜




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パン・ド・ナノシュ
ブーランジェリー


スパイスの香りがしっかりと効いていて、粉の旨みも充分。しっとり、ホロッとした食感で、全体に味が濃い印象です。さらにリッチ感を与えているのは、贅沢な割合で入れられているマジパン。熟成を待ちながら、少しずつ食べたい実力派のシュトーレンです。
[ Data ]

大きさ: 約 16cm x 8.5cm(小)
※大きさはだいたいの目安となります。多少の誤差がありますので、ご了承ください
価格¥700
小麦粉準強力粉(タイプER(江別製粉))、強力粉(香麦(江別製粉))
酵母イースト
ドライフルーツレーズン、サルタナレーズン、オレンジピール、レモンピール、ドレンチェリー、洋梨(赤ワイン、ラム酒、ブランデー、バニラを合わせたものに、約3ヶ月漬け込む)
ナッツアーモンド(ホール、スライス)
スパイスバニラ、シナモン、ナツメグ、クローブ
洋酒ブランデー、漬け込み用(赤ワイン、ラム酒、ブランデー)


[ Shop Data ]
Pain de Nanosh(パン ド ナノッシュ)
住所神奈川県茅ヶ崎市共恵1-3-14 ライオンズプラザ茅ヶ崎駅前101
TEL0467-86-8757
営業時間8:00〜19:00(土日祝7:00〜18:00)
定休日不定休




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 シュトーレン
 パナデリア
パナデリア


最初に感じるのは、粉の力強い旨み。ドライフルーツだけでなく、自家製リンゴ酵母の果肉をすりおろして加えているので、フルーティな甘みがグングン広がっていきます。といっても、スパイスは使用していないので、包容力はあるけれど、あくまでやさしい感じの力強さ。手前味噌ですが、おいしいです!


[ Data ]

大きさ: 約 21cm x 11cm
※大きさはだいたいの目安となります。多少の誤差がありますので、ご了承ください
価格¥2,000
小麦粉強力粉(夢あさひ(柄木田製粉)、タイプER(江別製粉))
酵母自家製リンゴ酵母
ドライフルーツレーズン、アンズ、オレンジピール
ナッツくるみ
スパイスなし
洋酒ラム酒(漬け込み用)



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