ショーケースの上で美味しそうなオーラを放つ、キッシュ。
塩味が効いたサクサクの、チーズパイ・・・。
筋金入りのスイーツ派でも、そんなパティスリーの塩系アイテム「サレもの」に心を動かされた経験があるのでは?
パティスリー自慢の生地を使った「サレもの」は、ブーランジェリーとはひと味違うリッチで繊細な美味しさが魅力。ランチやおつまみにもなるので、春のお出かけやパーティにもぴったりのアイテムです。
そこで、今回はパティスリーの「サレもの」に注目。この機会に、あなたのお気に入りを見つけてみてはいかがですか?








トゥルト・シャンピニオン ¥500


<オーボンヴュータン>のバーカウンターの上で、ひっそりと、それでいて力強い存在感を放つサレもの。今回はその中からトゥルト・シャンピニオンを選びました。
薄めのタルト生地に、これでもかという位ぎっしり詰め込んだシャンピニオンは、その香りが秀逸。火を通すことで生まれる凝縮した味わいが、アパレイユと生地に隠された乳風味により、一層豊かでパンチのある味わいへと昇華しています。ランチというよりは、アペリティフとしてワインに合わせたい、そんな迫力ある一品です。(オーボンヴュータン)





キッシュ ポワロー 
 小 ¥600
 大 ¥1200



こんがり焼色のついた表面が食欲をそそるキッシュ。卵とクリームの風味がしっかり感じられるアパレイユは、濃厚でフルフルとしたやわらかい口当り。そこにポワロー葱の甘みが加わり、グッと力強い味わいになっています。2人で食べられそうな、大きめサイズも嬉しい。(パティスリー カー・ヴァンソン)


■シェフからひとこと
葱はごくごく弱火で10時間程度炒めます。トロトロに甘みがたっぷりと出てくるまで丁寧に、しっかりと調理します。
よくお客様から「葱しか入っていないの?」と訪ねられますが、「葱で、葱だけで勝負しています!」。
葱の量は、小サイズで2本強、大サイズで5本分ほど入っています。1回の仕込みで5kgの葱を調理しますが、10時間炒めると、量も減り、1週間分取れないことも多々あるのですよ。夏は、葱の水分量が少なく、あまり美味ではないので、ニュージーランド産のポロ葱を使っています。




クグロフ・サレ 中 ¥310
 (小¥140あり)



見た目はかわいらしいクグロフですが、味は完全に料理系。炒めたタマネギの甘みとベーコンのコク、そしてクルミがアクセントになっています。ベースの生地にバターが効いているので、全体的にリッチなおいしさ。ふっくらやわらかな生地の食感には、パティスリーらしさが感じられます。ビストロも手がける永井シェフならではの濃厚な味わいです。(ノリエット)







ケーク・サレ ¥630


ホロホロとした食感の生地に、角切りのハムがたっぷり入ったケーク・サレ。ピーマンなどの野菜の食感とオリーブの風味が効いています。おすすめは、ちょっと温めて食べるスタイル。旬の野菜と一緒にお皿に飾れば、たちまち素敵なランチが完成です!(ノリエット)




プティフール・サレ ¥940


ゴマをのせて焼き上げたものや、トマト味、アンチョビ入りなど、様々な味が楽しめるプティフール・サレのアソート。これひとつあれば、パーティがグッと盛り上がること間違いなしのアイテムです。(ノリエット)





キッシュ ¥450


アパレイユがたっぷり入った、高さのあるキッシュ。中には、ブロッコリーやハムなどが入っています。ボリュームがありそうに見えますが、味は比較的あっさり。重さを感じさせない、すっきりとした美味しさなのでペロッと食べられしまいます。(ドゥー パティスリーカフェ)





キッシュ ¥380


気軽に食べられそうなミニサイズのキッシュ。ほうれん草のグリーンとベーコンの赤が食欲をそそります。黄色みの濃いアパレイユは、卵とチーズのコクがありながらも、比較的あっさり。(モンサンクレール)





オニオン ¥450


封を開けた途端に、甘いオニオンの香りがふわり。サブレ生地の甘さの中に、タマネギの香りと甘み、チーズの豊かなコクが広がり、クセになりそうな味わいです。食感は、ザクッと固めと思いきや、口に入れるとホロホロと口どけが良く、粉の旨みもじんわり。白ワインなどにも合いそうな大人のおいしさ!(パティシエ ジュン ホンマ)





パルメザン ¥450


小さな四角がかわいらしいパルメザンは、ザクッと粗めの食感。塩気の強いイメージのあるパルメザンチーズですが、バターや生クリームが加わることで、一層まろやかで深い味わいになっています。おつまみ的な一品ながら、パティスリーの味になっているのはさすが。(パティシエ ジュン ホンマ)





キッシュ ¥262


小さな型で焼き上げた、ミニサイズのキッシュ。アパレイユから顔をのぞかせる角切りのベーコンとポテトが、なんとも魅力的です。生地の割合が多いので、ちょっと焼き直してから食べるのがおすすめ。価格がリーズナブルなのもうれしい!(パティスリー タダシ ヤナギ)



(写真奥から)

チーズチーズ ¥360

名前の通り2種類のチーズ(パルメザンチーズと十勝産チーズ)を使った“サレもの”スコーン。生地全体にじんわりと広がるやわらかなチーズの風味と、表面の香ばしいチーズが深い味わいを生み出しています。表面はサクッと香ばしく、中はふんわり、しっとりとした食感。甘さと塩っぱさのバランスが見事!(ホーム フェアリーケーキフェア ルミネ有楽町店)


シャンピニオン ¥360

スコーンにシャンピニオン・・・?ちょっと意外な組合せですが、実はこれが好相性。シャンピニオンの芳香が、ほのかに甘いスコーンの生地にとても良く合います!スコーンにも色々なタイプがありますが、ホロホロしっとりとして口どけのいい食感はケークを思わせるもの。ワインにも合いそうなリッチなおいしさです。(ホーム フェアリーケーキフェア ルミネ有楽町店)
※季節限定商品となり、店頭にない場合があります。


カレーカレー ¥360

スコーンの常識をくつがえす新スタイル! なんと、カレー風味のスコーンの間に、キーマカレーがサンドされています。スパイス感のあるピリッと辛い味わいは、リッチな生地とも好相性。しっとり感もUPしています。カレーパンとはひと味違う、新しい美味しさ。(ホーム フェアリーケーキフェア ルミネ有楽町店)





キッシュ ほうれん草&チーズ ¥500


パティスリーらしさを感じる薄く繊細なパイ生地は、サクッと軽い食感。想像以上にほうれん草がたっぷり入っていて、色合いが鮮やかです(断面の2/3くらいがグリーン!)。といっても、単なる"ほうれん草味"ではないのがすごいところ。卵と乳風味が強いリッチなアパレイユとベーコンの塩気が、深いコクを生み出しています。レベルの高いおいしさ。(ラ・ヴィエイユ・フランス)




(写真手前から)

マカダム エピス ¥500

カイエンヌペッパーとガーリック、パプリカをまとった、サレ系のマカダミアナッツ。口に入れると、カリッと食感がよく、その後にナッツの甘みとピリッとした辛さが広がります。止められない、止まらない・・・の危険な味わい。(ラ・ヴィエイユ・フランス)


スモーク塩味のヘーゼルナッツ ¥480

力強いスモークの香り×ヘーゼルナッツの組合せが新鮮!スモーク塩がまぶされていて、ついお酒が飲みたくなる一品です。塩気は強いですが、ヘーゼルナッツ特有の甘さが加わり、これも後をひくおいしさ。アーモンドタイプもあります。(ラ・ヴィエイユ・フランス)


アンチョビ入りスティックチーズパイ ¥440

パイの間にアンチョビをサンドした小さなパイ。表面のチーズが香ばしく、アンチョビとの相乗効果で力強い旨みになっています。お店では、赤ワインや日本酒、焼酎におすすめとのことですが、それも納得の味わいです。(ラ・ヴィエイユ・フランス)





サーモンのキッシュ 
カット ¥380 
ホール(10cm) ¥600

(日替わりで内容が変わります)


こんがりとした焼き色が食欲をそそる、サーモンのキッシュ。大きめで深みのある型を使っているので、アパレイユもたっぷり。2〜3人で食べられそうなボリューム感です。フレンチレストラン「KOST」のパティスリーだからでしょうか、キッシュのほかケーク・サレなども「サレもの」も人気です。(パティスリー エール)










ショップデータ(掲載順)
オーボンヴュータン
住所:東京都世田谷区等々力2-1-14
TEL:03-3703-8428
営業時間:9:00〜18:30
定休日:水曜
パティスリー カー・ヴァンソン
住所:東京都新宿区筑土八幡町1-2
TEL:03-5228-3931
営業時間:11:00〜19:00
定休日:水曜・木曜
URL:http://www.k-vincent.com/
ノリエット
住所:東京都世田谷区赤堤4-40-7 グリンヴィル1F
TEL:03-3321-7784
営業時間:9:00〜19:00
定休日:水曜
URL:http://www.noliette.jp/
ドゥー パティスリーカフェ
住所:東京都目黒区1-12-8
TEL:03-5731-5812
営業時間:10:00〜20:00 (Cafe 〜19:00)
定休日:月曜
URL:http://deux-tokyo.com/
モンサンクレール
住所:東京都目黒区自由が丘2-22-4
TEL:03-3718-5200
営業時間:11:00〜19:00 (サロン11:00〜17:30 L.O)
定休日:臨時休業あり
URL:http://www.ms-clair.co.jp/
パティシェ ジュン ホンマ
住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町3-4-11
TEL:0422-27-5444
営業時間:10:00〜20:00
定休日:不定休
パティスリー タダシ ヤナギ 八雲店
住所:東京都目黒区八雲2-8-11
TEL:03-5731-9477
営業時間:10:00〜19:00
定休日:水曜
URL:http://grand-patissier.info/TadashiYanagi/
ホーム フェアリーケーキフェア ルミネ有楽町店
住所:東京都千代田区有楽町2-5-1 ルミネ有楽町店
TEL:03-5222-1572
営業時間:9:00〜18:30
URL:http://www.fairycake.jp/home/
ラ・ヴィエイユ・フランス 本店
住所:東京都世田谷区粕谷4-15-6 グランデュール千歳烏山 1F
TEL:03-5314-3530
営業時間:10:00〜19:30
定休日:月曜(祝日の場合は翌日)
パティスリー エール
住所:東京都世田谷区奥沢7-10-3
TEL:03-6809-8774
営業時間:11:00〜20:00
定休日:火曜