第1ステージ



es Koyama

テーマ: 「それは日本人が創ったショコラです」

今年のバレンタインでもっとも注目度が高いのは、ご存知、「パティシエ エス コヤマ」です。
ショコラの権威として名高い仏「C.C.C(クラブ・デ・クロクール・ドゥ・ショコラ)」において最高位の5タブレットを獲得し、さらに、パリ「サロン・デュ・ショコラ」にて外国人部門最優秀賞を受賞。名実ともに世界を代表する日本人ショコラティエとなったことは、皆さんの記憶にも新しいと思います。
パティシエらしさをいかした遊び心のあるアイテムも魅力ですが、今年のイチオシはパリ「サロン・デュ・ショコラ」で話題をさらった、和素材を使ったボンボンショコラ。フランス人とは似て非なる、「日本人・小山進」の感性と視点で創り上げた味は必食です!



「DNA京都2011」
 \2,400


抹茶、柚子、胡麻・・・。海外でも使われるようになった和素材だからこそ、京都生まれの日本人として本当のおいしさを伝えたかった、というコヤマ氏。京都・宇治の初摘み茶葉、清流・四万十川で育った柚子、スパイシーさだけではない黒七味・・・など素材自体のおいしさを追求、そこに、選び抜いたショコラを丁寧に合わせることで、コヤマ氏にしか作り得ないショコラを完成させました。中でも強烈な印象を残すのは、パンチの効いたスモーキー感にハッとさせられる「京番茶」と、大徳寺納豆の塩味と旨みで和のキャラメル・ブール・サレを表現した「一休」。まさに日本人のDNAがうずくおいしさです。日本の伝統“切り絵”を使ったパッケージも必見!

子供の頃、いつもおばあちゃんが入れてくれたという京番茶。ショコラとの相性に感動! 胡麻の本当のおいしさを知りたいと、昨年は自ら胡麻を収穫したコヤマ氏。素材に対する並々ならぬ想いが込められている

「C.C.C degustation No.5」
 \1,470


フランスで最も権威のあるショコラ愛好会「C.C.C(クラブ・デ・クロクール・ドゥ・ショコラ)」。招待状を受け取ったもののみが審査にエントリーできるというこの会で、初出品にして最高位(史上初、フランス国外初)を得たコヤマ氏。その審査会で実際に評価を受けた5つのボンボンショコラがアソートになっています。
基準にのっとりコヤマ氏が提出した内容は、プレーンなガナッシュ2種(ノワールとレ)、プラリネ、そしてオリジナリティのある2品という構成。日本人ならではの繊細なアロマの広がりと、順番に食べていくことで生まれるリズム・・・。審査員になったつもりで食べてみるのも楽しそうですね。

住 所:兵庫県三田市ゆりのき台5-32-1
T e l:079-564-3192
営業時間:10:00〜18:00
定休日:水曜(祝日の場合翌日)
U R L:http://www.es-koyama.com
※オンラインショップあり



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ピエール・エルメ・パリ

「アンパマキア」と「スル・デル・ラゴ」

ショコラの味やクオリティにこだわるパティシエは数多く存在しますが、自分の理想を実現するために専用のショコラを作ってしまうパティシエというのは極めて稀な存在です。
今回、ピエール・エルメ氏がヴァローナ社の協力の下に作り上げたオリジナルのショコラは、マダガスカル島の密林地帯の奥深くにあるミヨ農園で収穫されたカカオ豆で作られる「アンパマキア」と、ベネズエラの外れで収穫される個性豊かなカカオ豆「スル・デル・ラゴ」の2種。どちらも豆の個性がハッとするほど力強く、かつ、「ピエール・エルメ・パリ」らしい、華やかさのある香りが楽しめます。



ボンボンショコラ 「ギフトボックス」  6個詰合せ ¥2,100
 9個詰合せ \3,150 ☆★
 15個詰合せ \5,250 ☆★

“アンフィニマン シトロン”、は“アンフィニマン ショコラ
シュール デル ラゴ”が入っています


ぜひ試したい新作ボンボンショコラは「アンパマキア」のもつフルーティな酸味に、レモンのパート・ド・フリュイを合わせた、力強くも爽やかな味わいの"アンフィニマン シトロン"と、複雑な香りが重なり凝縮した濃厚な味ながらも、スッと切れのある新作"アンフィニマン ショコラ シュール デル ラゴ"の2種。
ギフトボックスのスタイルになっているので、ミルクチョコレートとパッションフルーツを合わせた"モガドール"や"イスパハン"など、「ピエール・エルメ・パリ」ならではのおいしさが楽しめます。

「マカロン」
 12個詰合せ \4,200


“Chocolat(ショコラ)”と“Chat(猫)”をかけた、ユーモア溢れる愛らしいパッケージ! 中には新作マカロン“アンフィニマン ショコラ シュール デル ラゴ”を始め、“クロエ”や“モガドール”など6種12個のマカロンが入っています。愛の告白にはならないかもしれませんが、ぜひ、猫好きの彼やお友達にいかがですか?


販売店舗:ピエール・エルメ・パリ(青山、伊勢丹新宿、西武渋谷、日本橋三越、大丸東京、西武池袋、二子玉川 東急フードショー、JR大阪三越伊勢丹)
U R L:http://www.pierreherme.co.jp
※一部オンラインショップあり



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ラ・メゾン・デュ・ショコラ

「愛というものはひとつの物語である」

"愛というものは一つの物語である"。そんな想いにインスピレーションを得て、クリエイティブ・ディレクターのジル・マルシャル氏が創り出したブックスタイルのバレンタインボックスです。
真っ赤な表紙を開くと、そこには4種類の限定ショコラが。その先に広がるストーリーは・・・、もちろんあなた次第。大切な相手に心を込めてプレゼントしたい一品です。



「ルセット・ダムール」

 4粒入り \1,995
 8粒入り \3,150
 15粒入り \5,250
 28粒入り \8,925



元気づける、魅惑する、陶酔する、誘惑する・・・。
愛が生まれる喜びを表現した4種類のショコラが扉の向こうで待ち受けています。
惹かれあう2人がこれから愛を語るのに相応しい、王者の風格漂うおいしさです。


元気づける-ボーテ・・・カカオの中でも最も力強い味わいとされる、トリニダード産のカカオ豆のみを使ったプレーンなダークガナッシュ。マルシャル氏が現地に赴きこの味に魅了されたというカカオ豆は、シンプルなガナッシュだからこそ、おいしさが際立ちます!
魅惑する-エキゾティズム・・・ビターなショコラとパッションフルーツの酸味。ほのかに香らせたこだわりのカンボジア産ブラック・ペッパーの香りが、後から追いかけてきます。まさに魅惑のおいしさ
陶酔する-エレガンス・・・マダガスカル産のブルボンバニラで香りづけしたダークガナッシュ。バニラ風味のマカロンを細かく砕いてショコラの上に乗せることで、香りの広がりと食感の楽しさをプラス
誘惑する-フォリ・・・香ばしくローストしたヘーゼルナッツのミルクプラリネ。ほんのりとした塩のアクセントと共に。香ばしいプラリネに、塩の効かせ具合が絶妙です


販売店舗:表参道店、丸の内店、銀座店
U R L:http://www.lamaisonduchocolat.co.jp
※オンラインショップあり



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アンリ・ルルー

キーワード: 結 ぶ

大きな結ばれたリボンが示す通り、「アンリ・ルルー」のバレンタインは“結ぶ”がキーワード。人と人の「心」、「縁(出会い)」、「絆」を結ぶアソートボックスが登場します。主役となるのは、2011年のパリ「サロン・デュ・ショコラ」で発表された新作ショコラ2種。モンブランをイメージした栗とラム酒の組合せ“テュラン”と、ほうじ茶が香る“アンナ”です! おいしさと想いを込めたショコラを通じて、より深い絆が結べるといいですね。



「コフレ・ビズ」
 4個入り \1,470


ショコラの上に“〇”と“×”・・?コレには意味があるのです。
実は、栗のショコラ“テュラン”の上の「×」は“Kiss”を、ほうじ茶の“アンナ”「〇」は“Hug”を意味するメッセージ。日本だけで展開されるオリジナルデザインです。洒落たデザインでもありますが、直接的な愛のメッセージはちょっと・・・という照れ屋さんにもいいですね。
親しい間柄で交わされる“ビズ”のように。気軽な気持でメッセージを贈ってみてはいかがですか?

「コフレ・アンサンブル」
 8個入り \2,835


“テュラン”と“アンナ”に加え人気の定番商品を組合せたコフレは、その名も“アンサンブル=一緒に”。おいしいものは大好きな人と分け合いたい、そんな温かな気持を“結ぶ”一品です。

「タブレット ユズマッチャ」
 1枚 \945 (※2012年1月25日より)


2011年パリ「サロン・デュ・ショコラ」で、見事「イノベーション(革新)賞」を受賞したタブレットがついに販売されます!ポイントは、抹茶のほろ苦さと、爽やかな高知県産ゆずが奏でるハーモニー。ショコラに詳しい方へのプレゼントにもいいですが、いち早く自分で食べてみたいショコラです!


販売店舗:アンリ・ルルー 東京ミットタウン店、伊勢丹新宿店、高島屋玉川店、JR大阪三越伊勢丹店
U R L:http://www.henri-leroux.com/
※オンラインショップあり
Facebook:http://www.facebook.com/HenriLeRouxJapon



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GODIVA

テーマ: New Belgian Classic −伝統×革新の融合―

古きよきベルギーショコラの伝統を誇る「GODIVA」が、新たなるテーマに挑みます!
中でも注目は、GODIVA史上初となるコラボレーションパッケージ。今、最もホットなアーティストの1人と名高い、ハイメ・アジョン氏がデザインを担当しています。“愛を感じる人から、春をイメージしました。愛を知ってしまった時の異次元に飛んでいくような感覚を表現したかったんです”とアジョン氏が言う通り、「愛情」や「感謝」の気持を表現したデザインには、今までにない新しさと温かみが感じられます!愛情を伝えるのは苦手・・・というあなた。まずはパッケージの力を借りて、気持を伝えてみてはいかがでしょうか?




「モンダムール セレクション」
 3粒入り \1,365
 5粒入り \2,100
 9粒入り \3,885




「モンダムール(愛の山)」という名前の通り、パッケージに描かれたチョコレートの“愛の山”の上に立ち、心臓を“ドキドキ”と高鳴らせている女の子の姿がキュート。箱の中には限定チョコ“モンダムール”が入っています。この“モンダムール”は、ベルギー伝統の“型”を使った背の高いショコラの中に“ムース”のフィリングを入れ、そこに現代風の糸状のデコレーションをほどこした、“伝統×革新”のショコラ。中でもおすすめは、ベルギーでは「世界一の苺」と評されるウィピオン産ストロベリーパウダーを使用した“モンダムール ハートムース”です。ホワイトチョコレートのこっくりとした甘みに、日本の苺とはひと味違う力強い甘酸っぱさが心地よく広がります。


販売店舗:全国有名百貨店内ゴディバショップ及びゴディバ専門店
※取り扱いアイテムは店舗により異なります
U R L:http://www.godiva.co.jp
※オンラインショップあり



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ヨックモック

テーマ: Premium Dress Up
ドレスアップした女性をより引き立たせる「コサージュ」や、ピシッとキメた男性の「タキシード」を思わせる、華やかなアイテムが今年のテーマ。パッケージにもちょっと大人の雰囲気がただよいます。
根強い人気を誇る“シガール”を始め、焼菓子のおいしさに定評がある「ヨックモック」だけに、“サブレ×ショコラ”のアイテムは魅力的。ちょっと気軽なシチュエーションにも使えそうですね!



「コフレ ド フルール」
 \1,050 (カカオ3個、フレーズ5個)




女性に華やかさを添えてくれる“コサージュ”をイメージし、かつ「ヨックモック」らしさをいかしたショコラのサブレです。
ショコラをまといドレスアップしたサブレは2種。コーヒー豆から抽出した濃縮エキスでビター感を深めた“カカオ”と、隠し味に使ったシトロンが爽やかな“フレーズ”です。
この期間だけというのは、ちょっと惜しいほどのキュートなおいしさ。女子会への手土産やちょっとした贈り物にもぴったりですね!

「ショコラ シガール」
 5本入り\1,260
 7本入り\1,890 ※木箱入り




「定番商品にしてほしい!」というリクエストが多いという毎年人気のアイテムがこれ。あの"シガール"をベルギー・カレボー社のセミスイートチョコレートで包み込んだ「ショコラ シガール」です。
口どけの良いショコラとバターの風味豊かなシガールの組合せは、贈る相手を選ばない、まさに万人共通のおいしさ!タキシードをイメージしたシックなパッケージもポイントです。
販売店舗:ヨックモック青山本店、三越日本橋本店、三越銀座店、伊勢丹新宿店、高島屋日本橋店 ほか全国150店舗
お問合せ:(フリーダイヤル) 0120-033-340
(月〜金 10:00〜18:00)
U R L:http://www.yokumoku.co.jp
※オンラインショップあり



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ペルティエ


「ヴィジット デ ショコラ」
 4粒入り \1,260




ペルティエの味覚ディレクターを務めるフィリップ・コンティシーニ氏による新作のコンセプトは、「ヴィジット デ ショコラ(ショコラを巡る旅)」。その名の通り、ノール・パ・ド・カレ地方「リール」、シャンパーニュ地方「ランス」、ノルマンディー地方「モン サン ミッシェル」、プロヴァンス地方「エクス アン プロヴァンス」の4都市がテーマになっています。例えば、「ランス」だったら、マールドシャンパーニュのガナッシュにフランボワーズとバラのパート・ド・フリュイを合わせるなど、それぞれの土地の味を表現。その地を懐かしんで・・・もいいですが、いつか2人で旅する日を想像して楽しむのも素敵ですね。




シトリネ・・・ノール パ ド カレ地方「リール」。レモンピールペーストと、スペキュロス風味のプラリネの組合せ。
ランス エ ロゼ・・・シャンパーニュ地方「ランス」。マールドシャンパーニュのガナッシュに、フランボワーズとバラのパートドフリュイを合わせて。
ポム エ セ ル・・・ノルマンディー地方「モン サン ミッシェル」。リンゴのコンフィとバニラガナッシュにゲランドの初摘み塩のアクセント。
オランジュ・・・プロヴァンス地方「エクス アン プロヴァンス」。オレンジピールとグランマニエの爽やかさをまとったパードダマンド入り。

「ショコラ ルヴィジテ」
 \1,575




大切なひと時を一緒に楽しみたい、という方におすすめなのがケーキです。コンティシーニ氏による新作ケーキは、クラシックなガトーショコラの再構築。定番のショコラとノワゼットの組合せが現代風に表現された一品です。


販売店舗:表参道本店、日本橋高島屋店、新宿京王百貨店、エキュート上野店
問合せ先:0120-3499-4791(平日 9:30〜17:00)
U R L:http://www.juchheim.co.jp/peltier
※オンラインショップあり



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ピエール マルコリーニ


「パステル」  7個入り \2,415(パステル6個+クール フランボワーズ)



ブランドの日本上陸10周年を記念して、昨年新発売された「パステル」。もう試してみましたか?
一見、カラフルなボンボンショコラのように見えますが、中には入っているのはガナッシュではありません。トロ〜リなめらかなキャラメルソースが入っているのです。しかも、キャラメルの味は、パッションフルーツ、マンゴ、ライムの3種類。薄いチョコレートがカシャッと崩れ、フルーツの酸味や風味が効いたキャラメルソースが溢れ出るおいしさは、今までのショコラとはひと味違うもの。いつもとはちょっと違ったアイテムを探している方にもおすすめです。


販売店舗:銀座店、羽田店、GranSta(JR東京駅)店、名古屋店、カフェ マルコリーニ二子玉川
U R L:http://www.pierremarcolini.jp
※オンラインショップあり



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ジャン=ポール・エヴァン


「ボワットゥ キュリオズィテ」
 6個入り \2,730




今年のテーマ <キュリオズィテ(=好奇心)> のモチーフ“鍵”と“ハートの鍵穴”。ハートの鍵穴を開けると、中には季節限定ショコラ5個と人気の定番ショコラ“カライブ”が1個入っています。鍵のマークがついた“クレ”は、ショコラ・レにグレープフルーツのマーマーレードの甘酸っぱさが魅力。鍵穴のついた“セリュル”は、洋梨とフランボワーズを合わせたフルーティなおいしさです。

「サックバゲット キュリオズィテ」
 5枚入り \1,575




鍵穴モチーフの小さなバッグがエレガント! ミルクとビター 2種類のパレ入り。ミルクには鍵があしらわれています。ちょっと洒落たプレゼントにもいいですね。

「ボワットゥ アニヴェルセール JPH-CF」
 \6,300




10周年を記念して登場するファン垂涎のコラボアイテムは、ジャン=ポール・エヴァン氏×クリスティーヌ・フェルベール氏によるショコラと焼菓子のスペシャルボックス。パリから届いたという可愛らしい缶には、なんと、若かりし頃の2人をイメージしたという天使が美しく描かれています!
中には、「ジャン=ポール・エヴァン」のサブレのほか、フェルベールさんのレシピを使ってエヴァン氏が仕上げたボンボンショコラも入っていて、2人の魅力を存分に堪能できそう。缶だけでも欲しくなりそうなアイテムです!


販売店舗:伊勢丹新宿本店、表参道ヒルズ店、東京ミッドタウン店、三越銀座店、伊勢丹浦和店、JR大阪三越伊勢丹店、広島アンデルセン店、岩田屋博多店、サロン・ドゥ・ショコラ 各催場
U R L:http://www.jph-japon.co.jp
※ オンラインブティックあり



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SATSUKI


パティスリーSATSUKI オリジナル 「ボンボンショコラ」
 プレミアム3段(24個入り) \7,875
 レギュラー1段(9個入り) \2,310




「SATSUKI」からは、真っ赤なボックスに入った豪華なアソートが登場。昨年好評だった「フランボワーズのお酢」や、シャンパンや柑橘系のフルーツを使ったものなど、シェフパティシエ中島眞介氏のこだわりのショコラが詰まっています。まるでお重のように3段重ねになったプレミアムタイプは、特別な方への贈り物にぴったり。


住 所:東京都千代田区紀尾井町4-1パティスリーSATSUKI(ザ・メイン ロビィ階)
T e l:03-3221-7252
U R L:インターネット予約あり http://www.newotani.co.jp/tokyo/valentine
※販売期間 2012年2月1日(水)より



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カールユーハイム

「バウムクーヘントゥルム(スウィート)」 \1,050




「バウムクーヘンシャイベン(ショコラーデ)」 \1,050

ショコラはどうしても苦手・・・と言う方にぜひおすすめしたいのが、チョコレート味のバウムクーヘン。単なるチョコレート味とあなどるなかれ!ベネズエラ産クリオロ種のカカオ豆にこだわって作られたオペラ社「カルパノ」を使用した本格的なショコラの風味が楽しめるのです。このおいしさは、本場ドイツの品質基準を大切に守り、発酵バターやドイツのマジパンなど素材のクオリティにもこだわりを持つ「カールユーハイム」ならでは。1本丸ごとの「トゥルム」も魅力ですが、気軽に分けて食べられる「シャイベン」も便利です。
「バウムクーヘンシュピッツ」
 3個入り \525 
 6個入り \1,050 



さらなるバウムクーヘン好きには、このバウムシュピッツを。しっとりと焼き上げた生地の間にラズベリーのマジパンクリームや濃厚なへーゼルナッツペーストがサンドされていて、いつものバウムとはひと味違う、味と食感が楽しめます。ふた口ほどで食べられそうなサイズ感ですが、味がしっかりしているので満足感も充分!


販売店舗:「カールユーハイム」 全国9店舗(羽田空港店は除く)
三越札幌店・東武百貨店船橋店・高島屋東京店・高島屋新宿店・高島屋玉川店・東武百貨店池袋店・山陽百貨店・天満屋岡山店・福屋広島店 ・三越福岡店
お問い合わせ:0120-860816(平日9:30〜17:00)



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マドモアゼル マカロン


「マカロン・ボンボン」
 3個入り \1,260



マカロン専門店が提案するのは、ちょっとユニークなチョココーティングマカロン。チョコレート、ストロベリー、ゆず、3種類のマカロンをチョコレートでコーティングし、キャンディのように仕上げたキュートなアイテムです。ちょっとひねりの効いたプレゼントにもぴったりですね。


販売店舗:ルミネ新宿店、ルミネ大宮店、アトレ秋葉原店
U R L:http://www.m-macaron.jp
※オンラインショップあり






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