まだ夏も終わりを告げていない8月の終わり、「ハイアット リージェンシー 東京」から、2014年クリスマスケーキ発表会の案内が届きました。 まだまだクリスマスの気分ではなかったけれど、でもあっという間に季節は秋に移り、そして、気がつくともうクリスマスシーズンだったりするのでしょう。夏の間はちょっと食傷気味だったスイーツも、これからは本領発揮の季節です。 さて、今年のクリスマス、「ハイアット リージェンシー 東京」のペストリー・ベーカー料理長、佐藤浩一シェフのもと、どんな珠玉のケーキが登場するのか、ひと足先にご紹介したいと思います。 |
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発表会当日、紹介されたのは新作3品を含む、バラエティー豊かなクリスマスケーキが7種類とシュトレン。会場には大きなツリーも飾られ、7種類ものクリスマスケーキだけでも華やかなのに、その他にも新作のプティガトーなど、佐藤シェフ渾身の作品が並び、ビュッフェスタイルで楽しむことができました。 シャンパンなどのドリンクも振る舞われ、実際の季節も忘れ、気分はすっかりクリスマス一色に彩られていきました。 |
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会場にはクリスマスケーキだけではなく、美味しそうなプティガトーも並べられ贅沢な気分に |
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ツリーも飾られ、夏のクリスマスパーティ、そんな気分にさせてくれるひとときでした |
それでは、2014年のノエルを彩る、楽しさと美味しさを詰め込んだクリスマスケーキの数々をご紹介しましょう。 |
■ クリスマスツリー
(高さ約20cm) ¥6,000(6,480)
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■ モンブラン
(ドーム型・直径約15cm) ¥3,700(3,996)
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■ ブッシュ・ド・ノエル
(幅約8cm×長さ約17cm) ¥3,800(4,104)
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■ クリスマスリース
(リース型・直径約18cm) ¥3,600(3,888)
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■ クリスマスショートケーキ
(縦約8cm×横約12cm) ¥2,300(2,484)
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■ ノワール
(縦約5cm×横約14cm) ¥2,700(2,916)
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■ サパン・ド・フレーズ
(三角型・縦約18cm×横約14.5cm) ¥5,000(5,400 宅配料含む)
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■ シュトレン
(約600g) ¥2,700(2,916)
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さて、気になるケーキはありましたか? ひと足先にいただいてみて、どのケーキからも「クリスマスはすべての人が楽しむもの」という思いやりみたいなものを感じることができました。 クリスマスケーキは老若男女、誰にでも楽しんでもらえるものでなくてはいけないから、あまり奇をてらったりすることはないけれど、でも実はその中には、いくつにも積み重ねられた技術がある。 それは、味の強弱や食感のバランスであったり、酸味や甘みなどのバランスであったり、いくつかの味と技の組合せであったり・・・と、一見シンプルに見える作りのものでさえ、ひとたび口に運ぶと、そこに驚きがある感じが、なんとも佐藤シェフらしい。 そして、どんな複雑な構成のものでも、それを食べた時、口の中で一体となり、違和感なく「おいしい」という想いだけが心に残る。佐藤マジック、さすがです! もちろん、見た目の華やかさ、可愛らしさ、大人っぽさなども魅力の一つ。 皆さんもぜひ、今年のクリスマスは「ハイアット リージェンシー 東京」の珠玉のクリスマスケーキで、幸せな時間を過ごしてみませんか。 |
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佐藤シェフとスーシェフの仲村さん |
予約開始は、10月20日からです。最初にご紹介した新作のクリスマスツリーは、限定20台とのことなので、特に早めのご予約をおすすめします。
さて、クリスマスの前には、まだ「ハロウィン」もありますね。ついでにご紹介しておくと、「ハイアット リージェンシー 東京」の「ペストリーショップ」では、10月1日から31日まで、ハロウィンクッキーやハロウィンケーキなどのハロウィン商品も登場します。こちらもぜひ、お楽しみください。 |
クリスマスケーキ・シュトレン概要
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