取材・文 下園 昌江  


キリストの復活を祝い、春の訪れを祝う「イースター(復活祭)」。
日本ではあまり知られていなかったキリスト教のお祝いでしたが、ここ数年じわじわと浸透し、今年は例年以上に盛り上がりを見せています。

イースターは、移動祝祭日のため毎年日にちが異なりますが、今年は4月16日。
イースターが近づくと、フランスではパティスリーやショコラトリー、スーパーまでイースターをお祝いするチョコレートがずらっと並びます。そのモチーフになるのは多産や生命を表す卵やウサギ、魚などが定番です。

イースターチョコレート展の様子 イベント前夜に集合したパティシエ


フランスのチョコレートブランド「ヴァローナ」主催のイベント「はじめよう、ショコラ de イースター!」は昨年からはじまり、今年で2回目を迎え、イースターに先駆けて3月29日(水)〜4月2日(日)の期間に開催されました。

今年のイベントは昨年より更にパワーアップし充実した内容で行われ、イースターの楽しさや春の到来の喜びを感じるものでした。
まずは人気パティシエによる、チョコレート細工の作品の展示が開催されました。今年は46名の作品が一堂に展示され、一流のパティシエが創り出す作品を間近に見ることができる貴重な機会でした。イベント前夜のプレス発表会では、出展したパティシエが集い賑やかな会となりました。久々の再会を喜んだり、作品に見入る様子も見られました。

イースターエッグデコレーションの様子 イースターをイメージしたテーブルとギフトボックス


そして、チョコレートの展示以外には、イースターエッグデコレーション、エッグハントがあり、子供も一緒に楽しめる内容でした。そして、食空間プロデューサーの山本侑貴子さんによるギフトボックスとカードを作るワークショップが開催され、エレガントな装いを感じるイースターが表現されていました。

プレス発表会でもお披露目されたチョコレート展示では、個性的で素晴らしい作品が揃っていましたが、その中でも印象的な6作品をご紹介していきたいと思います。



「パティスリー エチエンヌ」 藤本智美氏・美弥氏の作品

チョコレート色の会場でぱぁ〜っと明るく華やかな赤とピンクが目立っていた作品です。
一目みて、「苺姫」と名付けたくなるかわいらしさ。よく見ると卵型のチョコレートで苺を表現しています。お茶目な顏の表情やドレスの模様、そして土台の美しさなど細部にわたって完成度の高い作品でした。きっと会期中も女の子たちの視線を一気に集めたことでしょうね。


「パティスリー カルチェ・ラタン」 冨田大介氏の作品

冨田シェフは、昨年もかわいらしいウサギのモチーフの作品を作っていましたが、今年は更に遊び心を感じるユニークな仕上がり。卵のチョコレート型はなんと人参に変身し、街灯の上にもミニ人参が鎮座しています。表情豊かなウサギさんが愛らしく、人参ハウスに入っているウサギさんはコック帽をかぶったパティシエを表しているのでしょうか?見る人によって、様々な物語を感じさせる楽しい作品です。


「パティスリー クグラパン」 笹岡鉄兵氏の作品

クグロフ型に乗ったウサギ画伯がなんとも愛らしいのは、昨年自身のお店を鎌倉にオープンした笹岡シェフの作品。店名のクグラパンはクグロフとラパンを合わせた造語ですが作品も同様の組み合わせですね。クグロフ型の美しい模様は、まるで本物の陶器かと見間違うような繊細で美しいタッチです。


「シャンドワゾー」 村山太一氏の作品

美しい色彩が春らしいのは、ベルギーで修業経験があり、チョコレートがお得意な村山シェフの作品。キラキラと輝くような卵にてんとう虫やレースの様な蝶々、そして日本の春を代表する桜の花びらが舞っています。生命の誕生と桜の開花を感じさせる心に残る作品です。


「ラルティフィス(開業準備中)」 鍋田幸宏氏の作品

パティシエの国際大会に出場経験もある鍋田氏の作品は、昆虫型ロボットというなんともユニークな作品!この様子は卵から孵化したイメージでしょうか。モノクロの世界に白い花が2輪咲く様子は、まさに今春がきたことを感じさせます。
昨年はロボットが卵を運ぶ作品を作っていた鍋田氏ですが、ロボット・メカ系モチーフがお得意とのことで納得です。


「ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマ」 土屋公二氏の作品

そして、展示会場で大きな存在感を放っていたのが、日本におけるショコラティエの先駆者土屋シェフの作品!迫力ある大きなニワトリの周りをブロンズやシルバーなどメタリックな卵型のチョコレートが囲っています。そして鶏の足元にも小さな白い卵がずらり。 鶏と卵、というごくごく普通の組み合わせですが、これだけの存在感と迫力を放てるのは土屋シェフならではの技術とセンスですね。


この他にも見ごたえのある作品が勢ぞろいしました。
イベントの会期は終了しましたが、今回作品を出展したパティシエのお店でも、それぞれイースター商品を販売しているところもありますので、ぜひ今年はチョコレートを通じてイースターを感じてみませんか?
  販売店舗はこちらを参考にしてください。


イベント概要
 はじめよう『ショコラ de イースター』

 開催日:2017年3月29日(水)〜4月2日(日) ※ 終了しました。
 主催:ヴァローナ ジャポン株式会社
 URL: http://cdeaster.com




Panaderia TOPへ戻る