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取材・文 佐々木 千恵美 |
日本で発売40周年を迎えたフランス産クリームチーズの代名詞「キリ® クリームチーズ」を使い、味わいを最大限に活かした作品の創作を競うプロフェショナルの大会「キリ® クリームチーズコンクール」の第15回大会の最終審査と結果発表が10月4日(水)に行われました。
今回実施されたのは3部門。新たに設立された「デリカテッセン部門」と、「生菓子部門」、「ファクトリー部門」でトータル162の応募作品の中から、書類審査で各部門5作品に絞り、合計15作品が最終審査へと進み、部門ごとに最優秀賞、銀賞、銅賞が決定されました。 さらに今回は「Z世代が選ぶベストスイーツ賞/ベストデリ賞」と題し、就学中の調理・製菓専門学校生による審査が行われ、各部門1作品に贈られました |
*** 第15回 キリ® クリームチーズコンクール 概要 *** |
■最終審査 2023年10月4日(水) 9:30〜14:30 於:日本菓子専門学校(東京都世田谷区上野毛) ![]() 「キリ クリームチーズ」を使用した未発表のもの(今後発売あるいは発売予定のものでも可能)、または2023年に新商品、 新メニューとして発売されたオリジナルレシピを各部門で募集し、応募作品の中より第1次審査(書類審査)を通過した 各部門5作品、合計15作品が最終審査(実技審査)に進出しました。 ■応募作品数ならびに最終審査進出作品数 <応募作品数> 162作品 <部門> 生菓子部門 5作品 ファクトリー部門 5作品 デリカテッセン部門(今回より新設) 5作品 合計15作品 ■賞および副賞 最優秀賞 : 各部門1名 銀賞 : 各部門1名 銅賞 : 各部門1名 「Z世代が選ぶベストスイーツ賞/ベストデリ賞」 : 各部門1名 ![]() ※最優秀賞受賞者にはフランス研修旅行を贈呈。 ※各賞受賞者には、作品販売時に使用可能な「キリ クリームチーズコンクール」認定ロゴを贈呈。 ■審査員(敬称略) <生菓子部門/ファクトリー部門> ・横田 秀夫 (菓子工房オークウッド 代表取締役 内海会会長) ・川村 英樹 (アテスウェイ オーナーシェフ) ・和泉 光一 (アステリスク オーナーシェフ) ![]() <デリカテッセン部門> ・松本 浩之 (東京會舘 レストラン プルニエ 調理長) ・長谷川 幸太郎 (Kotaro Hasegawa DOWNTOWN CUISINE オーナーシェフ) ・田村 浩二 (Mr. CHEESECAKE 代表取締役) ![]() <学生審査員・レポーター> ・7名 (就学中の調理・製菓専門学校生) ■最終審査発表・表彰式 2023年10月4日(水) 18:30〜20:30 於:ウェスティンホテル東京(東京都目黒区三田) ■「キリ クリームチーズコンクール」 特設サイトページ https://www.arcane.co.jp/kiri-contest/ ■主催者 ベル ジャポン株式会社/株式会社アルカン ■後援 協同組合 全日本洋菓子工業会/一般社団法人 日本洋菓子協会連合会 ■協力 日本菓子専門学校 |
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日本菓子専門学校で行われた実技審査の様子(生菓子部門)。 |
** 第15回 キリ® クリームチーズコンクール【最終審査結果一覧】** |
※敬称は略させていただきます |
■ 生菓子部門 |
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■ 最優秀賞 éclat エクラ | |
山下 莉奈(ヤマシタ リナ) パティスリー アテスウェイ |
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■ 銀賞 濃蜜*ふろま〜じゅ | |
山本 桃歌(ヤマモト モモカ) 株式会社ホテルグランヴィア大阪 |
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■ 銅賞 Soleil ソレイユ | |
近藤 亨也(コンドウ ナオヤ) パティスリー アテスウェイ |
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■ 入賞 |
Mariage Fromage 〜figue et cassis〜 マリアージュ フロマージュ フィグ エ カシス |
堀 考博(ホリ タカヒロ) スイーツガーデンユウジアジキ |
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■ 入賞 EXOTIQUE SOLEIL エキゾチック ソレイユ | |
岩佐 祐佑(イワサ ユウスケ) 株式会社コスミックス ソンブルイユ |
■ ファクトリー部門 |
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■ 最優秀賞 |
モォモォバターサンド fromage milk フロマージュ ミルク |
川原 大治(カワハラ ダイジ) 株式会社北のアトリエ |
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■ 銀賞 ヴェルヴェット リッチチーズテリーヌ | |
上田 夏望(ウエダ ナツミ) コスモフーズ株式会社 |
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■ 銅賞 レアチーズミルクレープ | |
飯谷 笑(イイタニ エミ) 山崎製パン株式会社 |
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■ 入賞 ベイクドチーズケーキ | |
山本 咲耶(ヤマモト サクヤ) 不二製油株式会社 |
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■ 入賞 チンしておいしい! アイスフロマージュブラン | |
伊藤 鈴華(イトウ スズカ) 味の素冷凍食品株式会社 |
■ デリカテッセン部門 |
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■ 最優秀賞 カプレーゼ風キッシュ | |
平山 英司(ヒラヤマ エイジ) 名鉄協商株式会社 |
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■ 銀賞 糸島雷山豚の肉みそとクリームチーズ | |
野ア 桃子(ノザキ モモコ) Boulangerie Le Bamtan |
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■ 銅賞 クリームチーズのパンオサーモン | |
浮ヶ谷 和也(ウキガヤ カズヤ) セルリアンタワー東急ホテル |
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■ 入賞 クリームチーズとKOBEの大吟醸 | |
宮本 順一(ミヤモト ジュンイチ) 株式会社ケルン |
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■ 入賞 クロワッサンフォンデュ・オ・フロマージュ | |
保阪 登(ホサカ ノボル) 株式会社ケルン |
*** 特別賞*** |
■Z世代が選ぶベストスイーツ賞(生菓子部門) EXOTIQUE SOLEIL エキゾチック ソレイユ 岩佐 祐佑(イワサ ユウスケ) 株式会社コスミックス ソンブルイユ ■Z世代が選ぶベストスイーツ賞(ファクトリー部門) ヴェルヴェット リッチチーズテリーヌ 上田 夏望(ウエダ ナツミ) コスモフーズ株式会社 ■Z世代が選ぶベストデリ賞(デリカテッセン部門) カプレーゼ風キッシュ 平山 英司(ヒラヤマ エイジ) 名鉄協商株式会社 |
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受賞されたみなさん、おめでとうございます。 |
「キリ® クリームチーズコンクール」は今後の新しいスイーツトレンドが誕生するスイーツ界を代表するコンクールでもあります。 予定では第16回は2年後。スイーツや食に関わるプロフェッショナルのみなさん、「キリ® クリームチーズ」で、思わず食べてみたくなる魅力的な作品を考案してみてはいかがですか。 |
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