![]() |
取材・文 佐々木 千恵美 |
広大な日本庭園で雲海を仕掛けるなど、訪れる人々に癒しと感動をもたらしてくれるホテル椿山荘東京が、2021年のクリスマスケーキとクリスマススイーツセレクションを発表しました。予約受付は11月1日(月)スタートですから、今から気になるアイテムをチェックしておきましょう。 3種類のケーキのうち、毎年受付開始後あっという間に売り切れとなるショートケーキ「極 ガトー・オー・フレーズ」もさらにバージョンアップ。ますます人気が高まることが予想されますね。 また今年は、おうちでワクワク感高まる仕掛けとして、組み立て式スタンド付きのクリスマススイーツセレクションが新しく登場します。 |
極 ガトー・オー・フレーズ |
![]() |
極 ガトー・オー・フレーズ 直径:約 15cm、高さ:約 6cm 10,800円 ※数量限定 |
毎年、国産食材にこだわり、コクと口どけ、気品あるおいしさを目指し作っている王道のショートケーキ。スポンジの素材には平飼いの有精卵「卵皇」と、今年から和三盆の上品な甘さと発酵バターのコクを合わせて焼き上げ、生クリームは濃厚で上品な味わいの根釧地方の放牧で育った牛の生乳をメインに独自に配合したものを使用。さらに今年は中に挟む福岡県産の「あまおう」を、約1.5倍増量。それによって、強い甘みとほどよい酸味のあまおうがマッチした贅沢な味わいの、まさに極みのショートケーキが完成しました。 今年も数量限定なので、あっという間に完売する可能性大です。ご予約はお早めに。 |
クリスマスモンブラン |
![]() |
クリスマスモンブラン 直径:約 15cm、高さ:約8cm 10,800円 ※数量限定 |
今年のクリスマスモンブランは、キャラメルスフレケーキがベース。サクサクとした食感のフィヤンティーヌとベリー入りのバニラクリーム、生クリームをセンターにのせ、その上に3 種類のマロンペーストを使用したマロンクリームを絞り、周りには10粒の和栗の渋皮煮を並べました。トップにあしらったジンジャークッキーで作った雪の結晶が、クリスマスの雰囲気を盛り上げてくれます。滑らかな口どけと上品な甘さ、ホットワインとも合いそう! |
ノエル・ド・ブランシュ |
![]() | ![]() |
|
|
雪の結晶をあしらったもうひとつのクリスマスケーキは、誰もが好きなピスタチオとベリー、ホワイトチョコレートの組み合わせ。カットしたクリスマスカラーの彩りに見とれてしまいます。 ピスタチオのババロアとピスタチオのビスキュイ、苺のクリームと酸味のある野イチゴをオレンジ風味のホワイトチョコレートムースで覆い、食感のアクセントにショコラのサブレ生地を加え、6 層の美しい断面に仕上げた、温かく賑やかなホテル椿山荘東京のホワイトクリスマスをイメージした大人の味わいのケーキです。キャンドルを灯してスパークリングワインといただいてみたくなりますね。 |
|
おうちでクリスマススイーツセレクション |
まるでアフタヌーンティーのスタンド、それともスイーツのクリスマスツリー!? 一台を切り分けるケーキとは違った贅沢な気分を味わえるのがこちら。クリスマススイーツ5種が2つずつ箱にセットされており、ご自宅で3 段のスタンドに飾り付けて楽しむ仕組みです。パーティーテーブルに高さのあるスタンドがあると映えますね。 |
![]() |
おうちでクリスマススイーツセレクション
![]() <内容(2名様分)> 6,200円 ・クリスマススイーツセレクション クリスマスプディング/ヴァプールショコラ/ピスターシュ ストロベリータルト/マンゴーのベイクドチーズ ・ホテルオリジナル 組み立て式ペーパースイーツスタンド |
おうちでクリスマススイーツセレクション パーティーセット |
上記のクリスマススイーツセレクションにスパークリングワインとクリスマスリースがセットになった、クリスマスパーティーを一層盛り上げる内容のセットです。これさえあれば、ご家族やご友人、大切な方とのスイーツクリスマスは完璧です。 |
![]() |
おうちでクリスマススイーツセレクション パーティーセット
![]() <内容(2名様分)> 13,700円 ・クリスマススイーツセレクション ・ホテルオリジナル 組み立て式ペーパースイーツスタンド ・ペリーニ プロセッコ ロゼ ブリュット ミレジマート ・クリスマスリース(直径:約 15cm) |
|
クリスマススイーツ各種 |
また、12月1日(水)からは、テイクアウトの小型ケーキ「クリスマスピスターシュ」、「モンブランツリー」、そしてクリスマス伝統菓子「シュトーレン」も登場します。クリスマスを待つ期間の、自分へのご褒美としてもおすすめです。 |
![]() |
クリスマスピスターシュ 800円 ピスタチオビスキュイ、ピスタチオクリーム、ピスタチオヌガティーヌを使用した、ピスタチオ三昧のコク深いケーキです。グロゼイユの鮮やかな赤色とピスタチオの緑色を掛け合わせたクリスマスカラーが映えます。 |
![]() |
モンブランツリー 800円 和栗の渋皮煮入りのノワゼット(ヘーゼルナッツ)のタルトを焼き上げ、生クリーム、フランス産マロンクリームでクリスマスツリーに見立てた一品。 |
![]() |
クリスマスシュトーレン 3,000円 無花果、アプリコットなどのドライフルーツとナッツを、ペストリーシェフがこだわってブレンドしたスパイスと洋酒に半年かけて漬け込み、じっくり味を馴染ませたシュトーレンは、クリスマスを待つまでのお楽しみスイーツ。日持ちするのでクリスマスの贈り物としてもおすすめです。 |
|
※ご紹介した全ての料金は消費税込となります。 |
★ホテル椿山荘東京 https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/ |
![]() | Panaderia TOPへ戻る |