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取材・文 佐々木 千恵美 |
広大な日本庭園をいかした演出などで、訪れる人々に癒しと感動をもたらしてくれるホテル椿山荘東京が、2022年のクリスマスのテーブルを彩るケーキなどの予約受付を2022年10月12日(水)より開始しました。
同ホテルの名物といえば、毎年受付開始後あっという間に完売となるショートケーキ「極(きわみ)ガトー・オー・フレーズ」。昨年はなんと2時間で受付終了となるほど、その人気はとどまることを知りません。しかし、毎年3種類を揃えるケーキすべてにシェフのこだわりが詰まっています。 「極(きわみ)ガトー・オー・フレーズ」が王道ショートケーキの極みを確立していくのに対して、「クリスマスモンブラン」は毎年違うフレーバーとの組み合わせで、バランスを重視しながら新たな味を作っていっているようですし、ムースを主体とした3つ目のケーキ「ブッシュ・ド・ノエル ピスターシュ」は、クリスマスらしい色や形、味覚を表現した作品で楽しませてくれます。 おひとり様や少人数でも楽しめるテイクアウトケーキやシュトーレンはクリスマスに先がけて12月1日(木)から販売が始まります。 また、今年はおうちでのクリスマスパーティーを華やかに演出するクリスマスミートパイも用意されています。こちらはフードロスにも対応された、クリスマスにぴったりの心も体も温まる一品。メインディッシュにも、アペリティフとしてもいただけるスペシャルなミートパイです。 ※10月15日現在、すでに完売したものもあるので、ご注意ください。 |
極 ガトー・オー・フレーズ |
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毎年、厳選食材にこだわり、コクと口どけ、気品あるおいしさを目指し作っている王道のショートケーキ。スポンジの素材には平飼いの有精卵「卵皇」と、群馬県産小麦粉、和三盆の上品な甘さと発酵バターのコクを合わせて焼き上げ、生クリームは濃厚で上品な味わいの北海道・根釧地区の脂肪分の高い生乳をメインに独自に配合したものを使用。さらに福岡県産の「あまおう」を贅沢にのせ、挟みました。 存在感のあるスポンジ、強い甘みとほどよい酸味のあまおうがミルキーなクリームにマッチして贅沢な味わいに。濃厚だけどすっきりした後味で、まさに極みのショートケーキです。 |
クリスマスモンブラン |
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今年のクリスマスモンブランは、ダックワーズ生地にゲランド産フルールドセルを使った塩キャラメルのバタークリームをサンドし、キャラメリゼしたヘーゼルナッツとマロングラッセを散らし、豊かな甘みと香りのカナダ産メイプルのブリュレとシャンティクリーム、フランス産マロンクリームをドレープのように絞り、全体を包み込んだモンブランです。甘みと塩味のバランスが良く、クリームのなめらかさとナッツの風味、栗のほろほろ食感も楽しい、見た目にも味わいにも華やかな一品です。 |
ブッシュ・ド・ノエル ピスターシュ |
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香ばしさを追求したローストと鮮やかなグリーンの出るプレーンの2種類のピスタチオを使用したクリームで仕立てるブッシュ・ド・ノエルは、ショコラムースとオレンジクリーム、ビスキュイショコラが層をなした贅沢な味わい。ダークとミルクのショコラのバランスに、グランマルニエのオレンジが芳醇に香り、食感や風味の異なる3種類のクッキーと軽やかなフィヤンティーヌが口の中で音を奏でるアクセントに。断面も美しく五感で堪能できる欲張りなケーキです。 ホテル開業70周年を表現してトップのクッキーに7か所ジャムをのせた、クリスマスカラーでありながら細かいところに遊び心を加えたホテル椿山荘東京ならではの演出がにくいですね。 |
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クリスマススイーツ各種 |
また、12月1日(木)からは、テイクアウトの小型ケーキ「クリスマスピスターシュ」、「モンブランツリー」、そしてクリスマス伝統菓子「シュトーレン」も登場します。クリスマスを待つ期間の、自分へのご褒美としてもおすすめです。 |
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■クリスマスピスターシュ 880円
![]() グロゼイユ、シャンティクリーム、雪の結晶チョコレート、ピストレショコラ、ピスタチオバタークリーム、ピスタチオビスキュイ、ピスタチオヌガティーヌ、チョコレート |
ピスタチオビスキュイ、ピスタチオクリーム、ピスタチオヌガティーヌを使用した、ピスタチオ三昧のコク深いケーキです。グロゼイユの鮮やかな赤色とピスタチオの緑色を掛け合わせたクリスマスカラーが映えます。 |
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■モンブランツリー 880円
![]() マロンクリーム、シャンティクリーム、無花果の赤ワイン漬け、アーモンドクリーム |
無花果のコンポート入りのアーモンドタルトを焼き上げ、生クリーム、フランス産マロンクリームでクリスマスツリーに見立てた一品。 |
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■クリスマスシュトーレン 3,300円
![]() ヴァニラシュガー&砂糖、シュトーレン生地、ドライフルーツ&アーモンドスライス、ローマジパン |
無花果、アプリコットなどのドライフルーツとナッツを、ペストリーシェフがこだわってブレンドしたスパイスと洋酒に半年かけて漬け込み、じっくり味を馴染ませたシュトーレンは、クリスマスを待つまでのお楽しみスイーツ。日持ちするのでクリスマスの贈り物としてもおすすめです。 |
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クリスマスミートパイ |
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自宅で過ごすクリスマスをより楽しめるよう、今年は、料理長が自ら仕込むボロネーゼをたっぷり詰めたクリスマスミートパイが登場します。そのボロネーゼは、婚礼やビュッフェ料理で用いるビーフの切り落としを余すところなく用い、肉感を残すために包丁で粗刻みにして、赤ワインでしっかりとした味わいに調理したもの。パイ表面にツリーの装飾を施し、パルミジャーノ・レッジャーノをまぶし風味豊かに焼き上げたパイはボリューム満点。ワインやビールがすすむおいしさです。 |
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※ご紹介した全ての料金は消費税込みです。 |
★ホテル椿山荘東京 https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/ |
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