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取材・文 佐々木 千恵美 |
昨年は予約受付開始日に3種類すべてのケーキが完売したというホテル椿山荘東京のクリスマスケーキ。2023年のラインナップが8月29日に発表されました。 今年もアントルメは3種類。不動の人気を誇る極上のショートケーキ「 極(きわみ)ガトー・オー・フレーズ」と毎年少しずつ内容が変わる「クリスマスモンブラン」に加え、新作としてフランスの伝統菓子 “パンドジェンヌ” を、レアチーズとフルーツで彩った華やかなリース型ケーキ「フロマージュリース」が登場します。 受付開始は2023年10月2日(月)の正午。オンラインのみの受付(※電話、店頭での予約不可)となりますので、心落ち着かせて予約に挑んでください。 また、少人数向けや一人用のテイクアウトに、贅沢なクリスマスプチガトー2種類とシュトーレンが12月1日(金)より販売スタートとなります。こちらも毎年楽しみにしているファンも多いそうなので、早めにいかれることをおすすめします。 早速ケーキの紹介をしましょう。 |
極 ガトー・オー・フレーズ |
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中まで大粒のあまあおうがぎっしり。 直径:約15cm、高さ:約6cm 12,960円 ※数量限定 上から、あまおう(ホール)、ブルーベリー、シャンティクリーム、パールクラッカン、ジェノワーズ、あまおう(カット) |
毎年、厳選食材にこだわり、コクと口どけ、気品あるおいしさを目指し作っている王道のショートケーキ。スポンジの素材には平飼いの有精卵「卵皇」と、群馬県産小麦粉、和三盆の上品な甘さと発酵バターのコクを合わせて焼き上げ、生クリームは濃厚で上品な味わいの北海道・根釧地区の脂肪分の高い生乳をメインに独自に配合したものを使用。さらに福岡県産の「あまおう」を贅沢に挟んでのせた3層の断面も美しいケーキです。 存在感のある厚みのスポンジ、強い甘みとほどよい酸味のあまおうがミルキーなクリームにマッチして贅沢な味わいに。シロップを打たず、素材の存在感ある濃厚な味わいを食感や香りでも堪能でき、後味はすっきりで、まさに極みというネーミングがしっくりきます。 |
クリスマスモンブラン |
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断面を見ても、一度に二種類を食べられるかのような贅沢な内容のモンブラン 直径:約16cm、高さ:約8.5cm 12,960円 ※数量限定 上から、フランス産マロンクリーム、クレームシャンティ、国産渋皮栗・金箔、マロングラッセ、フランボワーズ、和栗クリーム、栗粉入りダックワーズ、ヘーゼルナッツキャラメリーゼ、クレームショコラ *アルコール使用 |
モンブラン好きなら楽しみで仕方ないのが、毎年シェフの創意工夫で生みだされるクリスマスモンブラン。主役である栗と相性の良いフレーバーとの組み合わせで、バランスを重視しながら新たな味わいを届けてくれます。今年は国産の渋皮栗と金箔を飾り、上部に滑らかな洋栗、サイドに栗の味がよく出る和栗と、 2種類の栗クリームを贅沢に絞り、ベースにはダークとミルク2種類のチョコレートをブレンドしたクレームショコラを下部に栗粉入りダックワーズで挟んだ濃厚で手の込んだモンブランが完成しました。ドレス状のデコレーションにヘーゼルナッツキャラメリーゼのカリカリ食感、フランボワーズの酸味がアクセントとなり、クリスマスの合唱が聞こえてきそうな味わいです。 |
フロマージュリース |
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チーズケーキとフレッシュフルーツの相性は見た目にも抜群。風味豊かでリッチな生地もしっかり楽しめる。 直径:約15cm、高さ:約4cm(フルーツ除く) 9,720円 ※数量限定 上から、いちごやメロン、キウイなどフルーツ6種類、オーナメントチョコ、クレームシャンティ、レアチーズ、アーモンドクラクラン、パンドジェンヌ *アルコール使用 |
北海道産生乳で作ったクリームチーズを使った濃厚で滑らかな味わいのレアチーズの周りと土台は、アーモンドをたっぷりと使ったリッチでソフトな口当たりのフランス伝統菓子"パンドジェンヌ"。ちょっと新しい組み合わせに、 6 種類のフレッシュフルーツが鮮やかな彩りを添えます。オーナメントチョコレートでリースに見立てた、上品で華やかなクリスマスリース風のケーキは幅広い層から支持されそうです。 |
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ここからは気軽に買えるテイクアウトクリスマススイーツの紹介です。クリスマスを待つ期間の、自分へのご褒美としてもおすすめのプティガトー2種類とシュトーレンです。 |
モンブランツリー |
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850円 上から、星チョコレート、マロンクリーム、クレームシャンティ、マロングラッセ、ヘーゼルナッツフィナンシェ |
今年のモンブランツリーは、ヘーゼルナッツのフィナンシェの上にマロングラッセをのせ、マロンクリームをクリスマスツリーに見立てて絞った可愛らしい一品。国産とフランス産の2種類の栗を合わせたマロンクリームと焦がしバターとヘーゼルナッツの芳醇な香りが冬にぴったりな味わい。 |
クリスマスピスターシュ |
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850円 上から、グロゼイユ、オーナメントチョコ、ピストレショコラ、ピスタチオバタークリーム、ピスタチオビスキュイ、ピスタチオヌガティーヌ、ピスタチオビスキュイ、ピスタチオヌガティーヌ、ピスタチオビスキュイ、チョコレート |
飾りと底をのぞいてすべてのパーツにピスタチオ使用。ピスタチオ三昧のコク深いケーキ。ピスタチオグリーンにグロゼイユの赤でクリスマスのカラーに。 |
クリスマスシュトーレン |
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1本 3,888円 ヴァニラシュガー&粉砂糖、シュトーレン生地、ドライフルーツ&アーモンドスライス、ローマジパン |
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ペストリーシェフがこだわってブレンドしたスパイスと洋酒に半年かけて漬け込んだシュトーレン用の無花果、アプリコットなどのドライフルーツとナッツ |
スパイスと洋酒に漬け込みじっくり味を馴染ませた選りすぐりのドライフルーツ&ナッツ、アーモンドの香り高いローマジパンで味わいリッチなシュトーレンが出来上がりました。クリスマスを待つ間に薄くスライスして温かいお飲みものと一緒にお楽しみください。クリスマスの贈り物にもいかがでしょうか。 |
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※ご紹介した全ての料金は消費税込みです。 |
★ホテル椿山荘東京 https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/ |
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