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取材・文 佐々木 千恵美 |
今年3月に創業100周年を迎えた日本における本格フランス菓子店の草分け、コロンバンのサロンが7月19日(金)、4年ぶりに原宿に復活。場所をほんの少し移して「コロンバン原宿サロン」としてオープンしました。
東京メトロ明治神宮前駅7番出口からは、ハラカドの裏手道を進んで徒歩1分。交差点の喧騒が嘘のように落ち着いた一角に、赤いテントとアイアンの看板、テラス席とグリーンがヨーロッパの雰囲気を醸す店舗は、あくまで路面店にこだわったという理由が、このアクセスシーンと外装からも感じることができます。 |
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新オープンしたサロンの外観。 |
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旧原宿本店サロンのものをベースに、銀座コロンバンのアイアン装飾をモチーフにした縁取りで現代風にアレンジした看板。 |
扉を開けるとお菓子のショーケースがあり、コロンバン伝統の銘菓から季節のケーキなどが並び、目を楽しませてくれます。 |
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サロンへと続く冷蔵ショーケース。 |
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コロンバンといえばバタークリームのバラがレトロかわいいガトー・オ・ブール。 |
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コアントローリキュールを閉じ込めたヨーロッパ伝統の砂糖菓子ロワイヤルボンボン。 |
その先にはサロン・ド・テ。1930年代の銀座コロンバンを思い起こさせるような店内を意識したという空間には、深紅の絨毯、ベロア素材でクラシカルな猫足の椅子、昔の銀座店前の写真、イタリアから取り寄せた豪華なシャンデリア等が施されています。 |
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サロン空間を優雅に照らすシャンデリア。 |
「スペシャルな非日常」をハウスコンセプトに、原宿サロンではアフタヌーンティーセットが新たにスタートします。また、ここでしか味わえないスフレパンケーキやコロンバンプリンをはじめ、コロンバン伝統のデザート〜アイスモンブランや食事メニューを展開します。 |
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■アフタヌーンティーセット
![]() Noritake(ノリタケ)のプレートとスタンドにコロンバンの定番スイーツとお料理がミニサイズになって楽しめ、しかも2段と3段とボリューム違いがあるのはうれしいですね。 季節ごとの彩りで提供されるスイーツは、オペラのようなベーシックな伝統菓子とヴェリーヌなど創作的なものがバランスよく盛り合わせられています。 |
2段 税込 ¥4,400 | |
上段: | スワンシュー、オペラ、モンテリマール、白桃のヴェリーヌ |
下段: | スモークサーモンキャビアのせ、ドライフルーツのカナッペ、ミックスサンド |
![]() 3段 税込 ¥6,600 |
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上段: | スワンシュー、オペラ、モンテリマール、白桃のヴェリーヌ |
中段: | クロックムッシュ、オリジナルグラタン、国産上州牛のローストビーフ、ミックスサンド |
下段: | スモークサーモンキャビアのせ、ドライフルーツのカナッペ、季節野菜のバーニャカウダ |
![]() 平日14:00〜16:00 休日14:00〜16:30 90分制 / 数量限定 指定ドリンク2杯付(コーヒー、紅茶、赤ワイン、白ワイン、ハーブティー、オレンジジュース) ![]() ※ドリンクのラストオーダーは30分前です。 ※1名から利用でき、予約も可能です。 |
■コロンバン原宿サロンのおすすめメニュー |
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■スフレパンケーキメープルシロップ添え 税込 ¥1,650
![]() ふんわりしっとり食感のスフレパンケーキは、プラス¥220で原宿はちみつを付けて味の変化を楽しむこともできます。 |
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■ローストビーフ丼 税込 ¥2,200
![]() 1年の歳月をかけて開発した柔らかな赤身の国産上州牛のローストビーフをバターライスに被せ、醤油ベースのグレイビーソースをかけた贅沢な一品。 |
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■アイスモンブラン 税込 ¥880
![]() バニラアイスクリームの上にマロンペーストをモンブランのように絞ったコロンバン発祥の人気スイーツ。どこか懐かしい栗の風味とルックスが長年愛され続けている秘密でしょうか? |
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■コロンバンプリン 税込 ¥770
![]() 平飼卵を使ってじっくり焼き上げた固めの食感に懐かしさを感じるプリン。 |
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■メロンパフェ 税込 ¥1,540
![]() 2種類の国産メロンをたっぷり使った季節のパフェ。 |
そしてお持たせやギフトにぴったりの原宿サロン限定の焼き菓子が新登場しました。切り分けていただくときの笑顔が浮かぶ、そんなケイクが2種類です。 |
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■ウィークエンドシトロン 税込 ¥2,916
![]() 発酵バター、卵、砂糖、小麦粉、アーモンドの生地に瀬戸内レモンの皮ゼストを加えてしっとりソフトに焼き上げたレモン風味爽やかなフランス伝統菓子。自家製のクランベリーシロップ煮がところどころに顔を出し、アクセントに。 |
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■爽風 〜Cake Couleur〜 税込 ¥3,780
![]() コロンバンの工場がある埼玉県加須市の白いちじくや埼玉県産小麦粉、自社養蜂の原宿はちみつ、奥飛騨の山椒と国産原料にこだわって、発酵バターとクリームチーズをいかしたパウンドケーキです。 赤ワインで漬け込んだ白いちじくの味わいとプチプチ食感が、クリームチーズの生地をひきたて、山椒の風味がアクセントになり、さわやかな後味に。 |
いかがでしたか?
伝統を継承しながらも、トレンドもさりげなく取り入れたスイーツが並ぶコロンバン原宿サロン。さすが100年続くブランドだなと思います。 エレガントで華やかな雰囲気のコロンバン原宿サロンで、ぜひスペシャルなひとときをお過ごしください。 |
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100周年を記念した、サロンで使用されるコースターがかわいい。 |
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