東京ばな奈やねんりん家、シュガーバターの木などを運営する株式会社グレープストーンが、新業態のレストランパティスリー「クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢」のプロジェクトを始動。2022年春のグランドオープン(予定)に先駆け、この夏、メインフロアを完全予約制でプレオープンしました。
プレオープニングにつき、メニューと席数を限定しての営業となります。





まるで絵本の中に飛び込んだような別世界。森の中にたたずむ「クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢」は、あふれる自然、心豊かな人々、森に住む動物との"共生"をテーマに生まれたレストラン。

ブランドコンセプトは、“人と、自然と、動物の共生”。この場所でお店を開くにあたり美しい景観を残すため、清流も、苔も、木々も、できるだけそのままにしています。そうすることで、四季を通してお店も自然の一部になれると考えたから。
地元の食材や旬の味わいを最大限に引き出した料理、この場所でしか味わうことができない特別なスイーツ、味にこだわり抜いた自慢のドリンクなどで、「おいしい料理と美しい景色、軽井沢の森の中で絶品グルメを味わいたい・・・。」と、軽井沢を訪れるすべての人が望むはずの願いを、叶えてくれる新しい名所の誕生です。




旧軽井沢の苔庭の眺めを味わう贅沢。この場所のためだけに作ったスペシャルな料理とともに。

季節によって移ろいゆく苔庭を眺めながら、シェフ芝 宝洋(しば たかひろ)氏の地元食材を使ったレストランメニューと、シェフパティシエ金井 幹雄(かない みきお)氏が生み出す美しいデセールメニューを楽しむことができます。また長野県産にこだわり、品種、配合比率、使用酵母、醸造スタイル、すべてを追及して生まれた「クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢」だけのシードルワイン&シードルの他、長野県産りんごやぶどうを搾ったノンアルコールソーダや自家製スムージー、信州果実のソフトドリンクなど、常時30種類を超える豊富なメニューを取り揃えています。

<シェフ 芝 宝洋氏より>
  今ここ〈旧軽井沢〉の地で、自然豊かな環境・良き素材・きちんとした設備・きびきびと料理を作ることに喜びを覚えるスタッフたちと共に、健康的でおいしい料理を作り続けてまいります。

<シェフパティシエ 金井 幹雄氏より>
  その時、その場所でのみ出会えるおいしさ。それが、デセールの世界の魅力です。旬のフルーツやその瞬間にしか味わえないデザートを、〈旧軽井沢〉の、この自然あふれる空間でお楽しみください。


レストランメニュー



クレソンリバーランチセット ¥4,950
 前菜、メイン、デザート、あたたかいパン、こだわりのドリンク
 11:30〜14:30 (L.O.13:00)

クレソンリバーディナーセット ¥1,0450
 前菜、スープ、ポワソン、メイン、デザート、小菓子、あたたかいパン、こだわりのドリンク
 17:00〜21:00 (L.O.19:00)

デザートメニュー



季節のデザートセット ¥2,750
  数種類のケーキから1つお選びいただけます。焼き菓子・アイスとともにお楽しみください。
11:30〜21:00 (L.O.19:00)

季節のアフタヌーンティーセット おひとり様あたり¥4,950
  2名様より承ります。
プティガトー2種、ジュレ、ドゥミセック(焼き菓子)4種、ケイク・サレ(食事系パウンドケーキ)、サラダ、グラスまたはソルベ
11:30〜17:00 (L.O.15:00)


ドリンクメニュー



日本でも珍しい、ここでしか味わえないシードルワインや、長野県産のりんごにこだわった自家製シードル、りんごソーダ、長野県産のぶどうを丁寧に搾ったぶどうソーダなど、「クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢」ならではのドリンクが揃います。



<店舗概要>

 店名:クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢
 所在地:長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢 字木戸根680-1
 定休日:定休日についてはHPをご確認ください。
 営業時間11:30〜21:00 (L.O. 19:00)
 電話番号:0267-46-8037
 HP:https://www.cressonriver.jp
 Instagram:https://www.instagram.com/c.r.s.karuizawa/
 予約サイト:https://www.tablecheck.com/ja/shops/cressonriver/reserve
 プレオープニングにつき、メニューと席数を限定して完全ご予約制にて営業。

 表記は税込価格です。別途、サービス料(10%)を頂戴いたします。
 メニューは予告なく変更となる場合がございます。



Panaderia TOPへ戻る