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取材・文 佐々木 千恵美 |
フランスパンをはじめとするヨーロッパのパンやお菓子を展開する「ドンク」と「ジョアン」が7月14日の“パリ祭”をお祝いし、『フランスフェア 〜パンで感じるフランス〜』、『フランスフェア 〜パンとお菓子で巡るフランス〜』をそれぞれ開催します。
伝統的なパンやお菓子、フランス家庭料理をアレンジした限定商品などが登場するので、この機会に見て味わってフランスへの仮想旅行体験をされてはいかがでしょうか? ドンク:2020年7月1日(水)〜 7月15日(水) ジョアン:2020年7月8日(水)〜 7月 21日(火) |
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毎年恒例ドンクのフランスフェア(イメージ) |
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ジョアンは地方由来のある伝統的なパンやお菓子を紹介します(イメージ) |
■ドンク『フランスフェア 〜パンで感じるフランス〜』
「ドンク」では、『フランスフェア 〜パンで感じるフランス〜』と題し、2020年7月1日(水)〜7月15日(水)の期間で、フランスらしさが感じられる定番のクロワッサン、クイニィアマンなどにブリオッシュ・シトロンをはじめ限定商品を含めた夏に食べたくなるスイーツパンとフランス家庭料理をヒントにしたお惣菜パンなど全8品が登場します。 |
商品概要 ※価格は税込です。
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【定番商品】 |
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●クロワッサン(216円) これぞパリの朝を感じるパン。表面のパリッ、サクッとした食感と中身のソフトさが特徴です。バターの風味をお楽しみください。 |
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●クイニィアマン(260円) 質の良い乳製品を産するフランス・ブルターニュ地方の伝統菓子クイニィアマンは、ブルターニュの言葉で「バターのお菓子」を意味するとおり、バターの豊かな風味とサクッとした食感が楽しめます。 |
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●カヌレ・ド・ボルドー(238円) ワインの産地で知られるフランス南西部・ボルドー地方の伝統菓子。見た目の愛らしさ、黒くてカリッとした外側と中のカスター風味のもっちり感が特徴です。 |
【限定商品】 |
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●ブリオッシュ・ポム(281円) フレッシュで甘酸っぱいりんごとカスタークリームの相性が抜群。軽く冷やしても美味しくいただけます。 |
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●ブリオッシュ・シトロン(238円) 軽い食感のブリオッシュにレモンがふんわりと香ります。夏にぴったりの軽やかでさわやかな仕上がりです。 |
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●アッシェ・パルマンティエ(249円) フランス家庭料理でポピュラーなひき肉とマッシュポテトを重ねたグラタン「アッシェ・パルマンティエ」をパンにアレンジ。ミートソース、ジャガイモのペーストを重ね、チーズでこんがりと仕上げた大人から子どもまで楽しめる一品です。 |
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●フロマージュ・ミエル(260円) フランスの食卓には欠かせないチーズが主役の一品。焼きたてに塗ったはちみつがチーズのうまみを引き立てます。 |
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●パヴェ・オ・フロマージュ(605円、1/2 303円) ゴーダ、レッドチェダー、パルメザンの3種類のチーズを使用し、そのままでもお食事とあわせても楽しめる一品。 |
■ジョアン『フランスフェア 〜パンとお菓子で巡るフランス〜』
フランス・パリ生まれの「ジョアン」が、『フランスフェア 〜パンとお菓子で巡るフランス〜』と題し、2020年7月8日(水)〜7月21日(火)の期間、フランスの各地方の伝統的なパンやお菓子を紹介します。 北はベルギーと国境を接するノール=パ・ド・カレ地方から南は地中海に面するプロヴァンス=アルプ・コート・ダジュール地方、東のアルザス地方、西のバスク地方と、変化に富んだフランスで、各地方に根付くお料理やお菓子を楽しんでみてはいかがでしょうか。限定商品全6品で展開します。 |
商品概要 ※価格は税込です。
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【定番商品】 |
<ノール=パ・ド・カレ地方> |
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●タルトシュクレ(346円) 「お砂糖のタルト」という意味のタルトシュクレは、北の地で産する砂糖大根から作られる「ヴェルジョワーズ」というブラウンシュガーを使うのが特徴のタルト。優しい甘さとコクが感じられます。 |
<ブルターニュ地方> |
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●ファーブルトン (281円) 牛乳や砂糖、卵などで作った生地にプルーンを入れて焼き上げた「ブルターニュ地方のお粥」の意味を持つ素朴な味わいの伝統菓子。もちっとした食感とプルーンのコクのある甘さが楽しめます。 |
<アルザス地方> |
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●タルトフランベ(324円) 薄いパン生地にフロマージュブラン、ベーコン、玉ねぎをトッピングして焼き上げたアルザス地方の郷土料理。冷えたビールやワインとともに楽しみたい一品。 |
<プロヴァンス=アルプ・コート・ダジュール地方> |
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●フーガス(トマト&フロマージュ)(303円) 南フランス独特の木の葉型のパン。トマト、チーズを入れて焼き上げました。手で葉っぱをちぎりながら冷えたロゼワインといただきたい風味のパンです。 |
<プロヴァンス=アルプ・コート・ダジュール地方> |
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●トロペジェンヌ(260円) ブリオッシュに口当たりのいいクリームをサンドした南フランスのサン・トロペが発祥のスペシャリテ。南仏版のおしゃれなクリームパンといった感じです。 |
<バスク地方> |
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●ガトーバスク(324円) フランス南西部、スペインの両国にまたがるバスク地方の伝統菓子。バターの風味豊かな生地にカスター、アーモンドクリームと、バスク地方の名産品スリーズノワール(ダークチェリー)を入れて焼き上げるのが一般的であることから、ダークチェリーを入れて焼き上げました。 |
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