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取材・文 佐々木 千恵美 |
六本木ヒルズに位置するラグジュアリーホテル、グランド ハイアット 東京の今年のクリスマス、ホリデーシーズンのテーマは "Let Love Shine!"。 「愛する気持ちや思いやりの心を大切な人たちと分かち合い、世界中にその輝きが届き愛に包まれますように」という願いを込めたものです。 |
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そんなシーンにぴったりな、クリスマスケーキとブレッドが今年も「フィオレンティーナ ペストリーブティック」に登場します。 ホテルオリジナルのチョコレート「Grande H(グランデ エイチ)※」を使った2種類の新作を含む8種類のケーキと、シュトーレン3種類とパネトーネというラインナップで、ケーキに関しては今年も11月中に公式ウェブサイトから予約をすると10%割引になるお得な早期予約特典が用意されているのがうれしいところ。世界大会優勝、受賞の経験を持つペストリーチームが手掛ける、洗練されたホテルメイドのケーキやスイーツで、大切な人たちと素敵なクリスマスをお過ごしください。 |
※「Grande H」とは、ここでしか味わえないホテルオリジナルのチョコレートで、ペストリー料理長の金子浩(かねこ ひろし)氏が、フランスの老舗チョコレートブランド「カカオバリー®」へ赴いて制作した、濃厚で力強いカカオ感とスパイシーさやウッディさなどのアロマと、ほのかにフルーティーで深みのある甘さが特徴の逸品。名前の由来は、ホテルの名前「グランド」をイタリア語である「Grande(グランデ)」とし、ハイアットと金子氏の名前の頭文字である「H」をつけたとのこと。 2022年のケーキコレクションでは、「Grande H チョコレートムース ロッソ」「Grande H チョコレートムース ブルーノ」「グランド プレミアム シャンティショコラ」、クリスマスブレッドでは「グランド プレミアム チョコレートシュトーレン」に使用しています。 |
■ヘクセンハウス ★リニューアル |
¥30,000(高さ約30cm)※限定15台 ※11/30までのオンライン予約特別価格 ¥27,000 |
子供の頃にあこがれたお菓子の家「ヘクセンハウス」。クッキーで出来たお家にアイシングでデコレーションした「ヘクセンハウス」が、昨年に引き続きリニューアルして登場します。雪をかぶったクリスマスツリーやサンタクロースが加わって、より細やかでクリスマスムード溢れるデザインになりました。眺めているだけでしあわせ気分ですね。こちらは早めにクリスマスデコレーションとして飾れるようにと、12月1日(木)より受け取りが可能です。お部屋が甘い香りに包まれてクリスマスが待ち遠しくなりますよ。 |
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※こちらの商品は「お菓子の家」のみの販売となります。 ※自宅でクリスマスのデコレーションとして飾れるよう、12月1日(木)より受け取り可能です。 |
■Grande H チョコレートムース ロッソ ★新作 |
¥8,000(12cm)※限定50台 ※11/30までのオンライン予約限定価格 ¥7,200 |
ラズベリームース、ピスタチオフレーバーのスポンジ生地、フレーズ デ ボワ(野いちご)のジュレ、「Grande H」のムースなど5種類の階層で味覚のハーモニーが楽しめる、ベリーの爽やかな酸味がさっぱりした食べ口のケーキです。 |
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鮮やかなロッソ(赤)がクリスマスにぴったり。 |
■Grande H チョコレートムース ブルーノ ★新作 |
¥8,000(12cm)※限定50台 ※11/30までのオンライン予約限定価格 ¥7,200 |
同じく「Grande H」をふんだんに使った、こちらは濃厚で奥深い新作ケーキ。コーヒーブリュレにパッションフルーツとオレンジのジュレ、キャラメリゼしたヘーゼルナッツやジャワペッパー(黒胡椒)などシェフのこだわりが詰めこまれた6種類の階層によって風味や食感が複雑に絡み合い、お酒にも合う大人のクリスマスケーキになっています。 |
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どんなお酒に合わせようか、考えるのも楽しみ。 |
■ラパーチェ トラモント ★リニューアル |
¥11,000(ボックス:18cm × 18cm × 6cm/段)※限定15台 ※11/30までのオンライン予約限定価格 ¥9,900 |
開けるのが楽しみで仕方ないのが、こちらの真っ赤な2段重ねのボックス詰め合わせ。リースを模した赤いチョコレートコーティングのバウムクーヘン(下段)に、上段に入ったチョコレートペンやお菓子を飾りつけて、自分だけのオリジナルデコレーションが体験できる、ご家族みんなで過ごすのにぴったりなスイーツボックスです。 開けるところからデコレーション、そしてみんなで食べるまで、動画撮影しても盛り上がりそうですよ。 |
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上段:苺のショートケーキ、抹茶ティラミス、マンゴープリン、アマンディーヌ 下段:バウムクーヘン |
■フルーツタルト ★リニューアル |
¥9,000(12cm)※限定70台 ※11/30までのオンライン予約限定価格 ¥8,100 |
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サクっと歯ざわりの良いタルト生地にピスタチオとクレームダマンド、爽やかなアクセントとなるオレンジのジュレを重ね、たっぷり色鮮やかなフルーツをトッピングした、フルーツ好きにおすすめのケーキです。 |
■モンテビアンコ ★リニューアル |
¥7,800(12cm)※限定50台 ※11/30までのオンライン予約限定価格 ¥7,020 |
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ヘーゼルナッツ香るメレンゲの上に、スポンジや刻んだ栗を合わせた無糖の生クリーム、クレームブリュレを重ね、熊本県産の和栗でつくったペーストをたっぷりと絞った、栗好きにはたまらない栗の風味が濃厚なモンブラン。 |
■グランド プレミアム ストロベリーショートケーキ |
¥7,800(12cm)/ ¥11,000(15cm)※限定220台 ※11/30までのオンライン予約限定価格 ¥7,020(12cm)/ ¥9,900(15cm) |
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苺とホワイトチョコレートでマーブルに仕上げた "羽根チョコ" をまとった華やかなショートケーキ。苺、ラズベリー、ブルーベリーを贅沢に使った自家製シロップを染み込ませたスポンジに、ブルボンバニラ香るクレームブリュレや生クリーム、苺をサンドした、中身もスペシャルな一品。 |
■グランド プレミアム シャンティショコラ |
¥7,800(12cm)/ ¥11,000(15cm)※限定200台
※11/30までのオンライン予約限定価格 ¥7,020(12cm)/ ¥9,900(15cm) |
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羽根チョコで周囲を飾ったもうひとつの"グランド プレミアム"シリーズのケーキは、「Grande H」をふんだんに使ったクリームと、チョコレートとブルボンバニラを使ったクリームブリュレ、苺、チョコレートスポンジを重ねた、濃厚なチョコレートと苺の酸味のハーモニーが楽しいケーキです。 |
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毎年人気の伝統的なクリスマスブレッド「シュトーレン」と「パネトーネ」は、クリスマスケーキより一足早く、11月14日(月)から店頭に並びます。
![]() ※新作のストロベリーシュトーレン、グランド プレミアム チョコレートシュトーレンのみ12月1日(木)からの販売。 特にシュトーレンは新作フレーバーも楽しみの一つ。今年は甘酸っぱいストロベリーをつかったピンク色の「ストロベリーシュトーレン」が初登場。今までありそうでなかった組み合わせにドキドキしそうです。ショートケーキも苺なのだから、焼き物にだって赤いのが欲しいですよね。限定数が設けられているので気になる方はお早めに。 |
■ストロベリーシュトーレン ★新作 |
¥4,200 ※限定100台 ※提供期間:12/1〜12/25 |
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フランボワーズシロップに漬けこんだセミドライストロベリー、ホールアーモンドやくるみ、ドライフルーツをたっぷりと練りこんだシュトーレンは、ザクザクしたナッツの食感とストロベリーの甘酸っぱさがマッチした、鮮やかなピンク色の見た目にも心温まる一品です |
■グランド プレミアム チョコレートシュトーレン |
¥4,900 ※限定100台 ※提供期間:12/1〜12/25 |
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ホテルオリジナルチョコレート「Grande H」でコーティングしたシュトーレンには、ラム酒に漬け込んだドライフルーツやナッツがたっぷり。トップにはオレンジピールがあしらわれ、ほろ苦いチョコレートと好相性です。高級ケークのような仕上がりでギフトにも喜ばれそう。 |
■シュトーレン |
¥1,800(Sサイズ)/ ¥3,500(Mサイズ) |
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ラム酒に3ヶ月以上漬け込んだドライフルーツやくるみ、アーモンドをたっぷりと生地に練り込み、しっとりと焼き上げたシュトーレンは白い粉糖が染み込んできた頃が食べごろです。大小2つのサイズが揃うのがうれしいですね。 |
■パネトーネ |
¥1,700(Sサイズ)/ ¥3,000(Mサイズ) |
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ドライフルーツとラム酒で漬け込んだレーズンをふんだんにつかい、低温で長期熟成させてから、香り豊かに焼き上げます。バターの香りとしっとりふんわりとした食感で、スパークリングワインと合わせたくなるイタリア伝統のクリスマス菓子です。 |
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