取材・文 佐々木 千恵美  


毎年のテーマが旅心をくすぐるピエール・エルメ・パリのクリスマスコレクション。今年のテーマは<Pierre par Pierre(ピエール パール ピエール)>ネイチャーからテーストへ。
フランス語で最初のピエールがストーン(鉱物)で2番目のピエールがエルメ氏、パールは英語でbyなので、エルメ氏によるストーンという直訳。韻を踏んだフレーズが、大自然の神秘とピエール・エルメ氏の創造力、自由なイマージネーションの世界へと誘ってくれるようです。

ピエール・エルメ氏が鉱物の世界に魅了され創作したケーキやギフトの放つ色彩と味覚で、魅惑的な時間を過ごしてみませんか。

今年のコラボレーションアーティストは、パリに拠点を構えて活躍するフリーランスデザイナーのディミトリ・リバルチェンコ氏。エルメスのシルクスカーフや、ディプティックの香水容器など、数々の高級ブランドと30年以上前からコラボレートしているベテランデザイナーです。
クリスタルの神秘的な世界からインスピレーションを得て、地底への冒険の旅を彷彿させるデザインを描いたというコレクションパッケージやケーキのデザインにも、ぜひ着目してみてください。


予約受付は始まっています。中には数量限定や青山ブティック限定の品、公式オンラ インブティック限定品もあり、すでに完売の品もあるようなので、ぜひお早めに。


まずはパティスリー、ビュッシュをご覧ください。



 ビュッシュ シニャチュール \18,360 ■青山ブティック限定

アーモンドとハチミツとアルガンオイルのクルスティアン、アーモンド風味ガナッシュモンテ、アーモンド入りビスキュイ、オレンジフラワー風味のマジパン、オレンジのコンポート
サイズ:縦 25cm × 横 8cm × 高さ 8.5cm

鉱物の結晶の外観とマットな質感を模倣したビュッシュ シニャチュールは、モロッコの伝統菓子「ガゼルホーン」のフレーバーが添えられています。エルメ氏がよく使うオレンジフラワーの香りはモロッコ菓子でもよく使われます。パートダマンドにこのオレンジの花の香り、モロッコ版スプレッド「アムルー」のクルスティアンとクリームが、主役のアーモンドを引き立て、遊び心いっぱいのテーストに仕上がりました。



 ビュッシュ イスパハン \7,830

ローズ風味のパウンドケーキ、ローズ風味クリーム、フランボワーズ、マカロンローズ、ライチ
サイズ:縦 17cm × 横 9cm × 高さ 8cm

ピエール・エルメ・パリのシグネチャー作品であり、クリスマスコレクションでも定番であるイスパハン。今年は<Pierre par Pierre>のデザインをあしらったビュッシュ イスパハンでの登場です。
ローズ、ライチ、フランボワーズの3つのフレーバーと、マカロン、ビスキュイ、クリームなど異なるテクスチャーが奏でる名作を聖夜にご堪能あれ。



 プレジール シュクレ \6,480

ダコワーズノワゼット、ヘーゼルナッツ入りプラリネフィユテ、ショコラオレ、ガナッシュショコラオレ、シャンティショコラオレ
サイズ:縦 8.5cm × 横 16.5cm × 高さ 2.5cm

ミルクチョコレートとヘーゼルナッツの組み合わせ、それを合わせる生地やクリームの様々な食感との風味のグラデーションが、こんなにも優雅で喜びに満ちたものなのかと、ときめいた方も多いのでは? そんなピエール・エルメ・パリのロングセラー作品が<Pierre par Pierre>に登場です



 アーリア \7,560

ピスタチオ風味サブレ、ピスタチオのプラリネ、ピスタチオ風味クリーム、オレンジフラワー風味マスカルポーネクリーム、ピスタチオ風味ビスキュイ
サイズ:直径 15cm × 高さ 4cm

ピスタチオグリーンと<Pierre par Pierre>デザインのホワイトチョコレートが神秘的な表情を作るアーリアは、ピスタチオが主役の個性的なパートサブレ、柔らかなビスキュイ、さくさくしたプラリネ、とろとろのクリームのハーモニーの後、エキゾチックなオレンジフラワーの香りがふわっと鼻から抜けていき、デリケートな余韻をもたらしてくれいます。



 フォブール \5,184

バニラ風味サブレ、ピーカンナッツのプラリネ、バニラ風味ガナッシュモンテ、アーモンドとピーカンナッツ入りビスキュイ、フルール・ド・セル入りカラメルクリーム
サイズ:直径 12cm × 高さ 4cm

透明のジュレの下に描かれた<Pierre par Pierre>の鉱物デザインに、思わず見入ってしまうフォブールは、香り高いバニラ入りライトクリームの風味、フルール・ド・セル入りカラメルクリームのとろりとした食感、ピーカンナッツプラリネの香ばしさを華やかに表現した作品。



 エトワール アンフィニマン ヴァニーユ \7,560 ■青山ブティック限定

サブレブルトン、バニラ風味ガナッシュ、ビスキュイ、バニラ風味マスカルポーネクリーム、ブールシュクレ
サイズ:直径 15cm × 高さ 5cm

「理想的なバニラ」というピエール・エルメ氏のバニラ観が込められたアンフィニマンヴァニーユを、クリスマスの星の形で。贅沢に香るバニラ風味のガナッシュとマスカルポーネクリームの豊かな味わいに、ブールシュクレの歯ごたえのコントラストが奥深いテーストを作り上げています。



 【冷凍配送】 ノマド アンフィニマン ヴァニーユ \7,290(送料込み)
  ■公式オンラインブティック限定

バニラ風味サブレ、バニラ風味ガナッシュ、ビスキュイ、バニラ風味マスカルポーネクリーム、パートサブレ
サイズ:縦 19cm × 横 7cm × 高さ 6.5cm

旅するアントルメ「ノマド」は冷凍配送でピエール・エルメ・パリの味が日本中で楽しめるシリーズ。生のアントルメをお店でピックアップできない方にとってはとてもうれしいですね。贈り物にもできます。
今年はピエール・エルメのバニラ観が込められた "自家製バニラテースト" を心ゆくまで楽しめるアンフィニマン ヴァニーユ。ホワイトクリスマスのイメージにもぴったりです。



 【冷凍配送】 アンヴィ \6,912(送料込み)

ビスキュイオザマンド、バニラとスミレ風味のマスカルポーネクリーム、ビスキュイジョコンド、カシスのコンポート
サイズ:直径 15cm × 高さ 4cm

華やかなトップのデザインが目を引く、冷凍で届くアントルメのアンヴィは、カシス、バニラ、スミレのうっとりするほど繊細な風味と食感の絶妙感が楽しめます。



 【冷凍配送】 リーヴ ゴーシュ \7,560(送料込み)

ビスキュイショコラサンファリヌ、フランボワーズ風味ムースショコラ、フランボワーズ風味紅茶のクレームブリュレ
サイズ:直径 15cm × 高さ 4cm

文化や芸術の中心を担ってきたパリ左岸(リーヴ ゴーシュ)を彷彿させる繊細で豊かな味わいの、冷凍で届くアントルメ。フルーティなフランボワーズとショコラのアロマティックなフレーバーが、気分を盛り上げてくれます。



ギフトにもご自分へのご褒美にもなるショコラやマカロン、焼き菓子にも、ディミトリ・リバルチェンコ氏のデザインが描かれたパッケージがきらめきます。


 カランドリエ ド ラヴァン シニャチュール ノエル \16,720

ショコラやサブレ、パンデピスなど24種

リング状のボックスが華やかなアドベントカレンダーは、今やピエール・エルメ・パリのトレードマークのひとつ。日付の箱の中には、24種の美味しいショコラやサブレが収まっています。



 カランドリエ ド ラヴァン アンフィニマン グルマン \24,750

ショコラやサブレ、パンデピスなど28種

こちらは昨年から登場した、中心の穴の部分に新たなボックスをはめ込み、祝祭の雰囲気にあふれた気分が味わえるタイプです。



そして今年のマカロン、クリスマス限定フレーバーは3種類。ヨーロッパのクリスマスらしいスパイスを使ったお菓子、パンデピスをイメージしたフレーバーも登場します。個数の異なるギフトボックスに、どのフレーバーが入るかは公式オンラインショップで商品の中身を確認してみてください。

エクラ
レモン風味クリーム、パンプキンシードのプラリネ



アルト
パンデピス風味クリーム、カラメルモワルゥ



マロン カシス
マロングラッセ入りクリーム、カシスのコンフィ




 SIGNATURE NOÉL


4個詰合わせ ¥2,322 / 20個詰合わせ ¥9,828 /
24個詰合わせ ¥10,584 / 40個詰合わせ ¥16,632



 LES ADORABLES レザドラーブル マカロン 3 個詰合わせ ¥2,484

バルサミコ、アンフィニマン トリュフ ノワール、トリュフ ブランシュ エ ノワゼット 各1

赤色のギフトBOX入りの、クリスマスのための特別なマカロン詰合わせ「レザドラーブル」。
今年は、〈バルサミコ〉、〈アンフィニマン トリュフ ノワール〉、〈トリュフ ブランシュ エ ノワゼット〉の3種。シャンパーニュと一緒にどうぞ。
12月1日(日)販売開始予定



 ブール ド ノエル ¥2,214 

ショコラ、サブレ、紅茶など6種

ちょっとしたギフトに迷ったらおすすめなのがこちら。焼き菓子やチョコレートなどがティーとセットになって、クリスマスオーナメントのブール(ボール)に見立てたデザインボックスに入っています。



 シュトレン ¥3,996

ドライフルーツとナッツ入りパン、シナモンシュガー

クリスマスの時期に薄くスライスしてホットワインと一緒に食べる習慣があるドイツの伝統的なクリスマスのパンに、ピエール・エルメ・パリのタッチが加わり、シナモンシュガーをたっぷりまとわせたシュトレン。しっとりとした食感と豊かな香りをお楽しみください。
12月1日(日)販売開始予定



 パン デピス エ フランボワーズ ¥2,700

フランボワーズ入りのパンデピス、フランボワーズのコンフィチュール、ショコラノワールコーティング

ジンジャーやシナモンなどスパイスの入ったフランスのクリスマスパウンドケーキ、パンデピス。今年のフレーバーはフランボワーズ。そのコンフィチュールがパンデピスの層と重なり合い、被せたショコラのおかげで、エレガントでうっとりするような味わいになっています。
12月1日(日)販売開始予定



最後に日本のホリデーシーズンであるお正月を楽しくするスイーツ、ガレット・デ・ロワを紹介します。伝統的なガレット・デ・ロワのバリエーションとして毎年入れ替わるフレーバーとフェーブも楽しみなエルメ氏のガレット。
今期はクリスタルワールドのデザインが目を引く、ガレット ノワゼット エ ジャンドゥジャと、マロングラッセと黒糖入りアーモンドクリームを使ったガレット マロングラッセ エ コクトウ、昔ながらのアーモンドクリームを昇華させたガレット アンフィニマン アマンドの3種類が登場します。いずれも12月30日(月)に販売開始予定です。フェーブのデザインも楽しみですね。


 ガレット ノワゼット エ ジャンドゥジャ ¥5,400

パートフィユテ、ローストヘーゼルナッツ入りヘーゼルナッツクリーム、ジャンドゥージャ、ヘーゼルナッツのプラリネ



 ガレット マロングラッセ エ コクトウ ¥4,644

パートフィユテ、マロングラッセ入り黒糖風味のアーモンドクリーム



 ガレット アンフィニマン アマンド ¥4,320

パートフィユテ、アーモンドクリーム、アーモンド、ローストアーモンド




Pierre par Pierre(ピエール パール ピエール)

 販売期間:2024年11月1日(金)〜
 商品により展開期間が異なります

 販売場所:ピエール・エルメ・パリ 青山、他直営ブティック、オンラインブティック

 URL: www.pierreherme.co.jp (Japon)
www.pierreherme.com (France)
 @pierrehermejpofficial
 @PierreHermeParisJapon
 @Pierre_HermeJPN

記載価格はすべて税込です
販売期間・場所・内容・価格等変更になる場合があります。





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