世界78ヶ国でホテルを展開するハイアット ホテルズ アンド リゾーツの日本初のホテルとして1980年9月15日に開業し、現在も東京の中心・大都会にいながらも四季折々の眺めが楽しめるくつろぎの空間と伝統に培われた確かなサービスで愛され続けているハイアット リージェンシー 東京。温かさの中にも風合いと質感にこだわった、シンプルでモダンな「和」のテイストが感じられる客室はもちろん、様々なシーンで利用できるレストランとバーも魅力です。
そんなレストランの一つである「カフェ」で、この夏展開するアフタヌーンティーは「ひまわりアフタヌーンティー」。
2021年夏に好評だった「ひまわりアフタヌーンティー」が、象徴である「ゴッホ『ひまわり』絵画風チョコレート」はそのままに、メニューを一新して、第二弾として新登場します。
SOMPO美術館に飾られるゴッホの代表作「ひまわり」にインスピレーションを受け、ペストリー・ベーカー料理長の佐藤浩一氏が夏のひまわり畑をスイーツで表現しました。

食べるのがもったいなほど精巧に表現された「ゴッホ『ひまわり』絵画風チョコレート」を始め、薄くスライスしたパイナップルを低温オーブンで長時間乾燥させひまわりに見立てたロリポップ、夏のひまわり畑で遊んでいる少女をモチーフにしたココナッツとパインのムースなど、目で味わうだけでも美味しく楽しく、マンゴーやパッションフルーツなど夏のトロピカルフルーツを使用した数々のスイーツたちは、どれも「ひまわりアフタヌーンティー」というタイトルそのもの。

また、「カフェ」料理長の大滝実氏が監修したセイボリーは、ひまわりをイメージしたスパイシーな「ひまわり仕立てのキーマカレー」など、暑い夏でも食べたくなるメニューが揃います。セットで楽しめるフリーフローのオリジナルドリンクにはコーヒーや紅茶に加え、夏の青空をイメージした「ブルースカイ」や、スッキリとした味わいの「フルーツモヒート」など計4種類がラインナップ。

さらに見た目も可愛らしいひまわりスコーンに合わせるホテルメイドのオレンジジャムは、絵の具のチューブに入れて提供されます。
パレット型のお皿に模様を描きながら絞って、アーティスト気分でお楽しみください。

アフタヌーンティーを楽しんだ後はホテル近隣にあるSOMPO美術館で本物の絵画「ひまわり」を鑑賞して、アートな1日を過ごしてみてはいかがでしょうか。


夏のひまわり畑をイメージしたスイーツ


ゴッホ「ひまわり」絵画風チョコレート

SOMPO美術館で鑑賞できるゴッホの代表作「ひまわり」に見立てた絵画風チョコレート。食べてしまうのがもったいないほど、絵だけでなく額縁まで精巧に再現されています。


ひまわりロリポップ

中央のロリポップの中には、紅茶風味のミルクチョコレートムースとフルーティーなアプリコットジュレがたっぷり詰まっていて、パリッと一口食べた瞬間に中からとろけだします。植木鉢に見立てたグラスの中には果肉感たっぷりなトロピカルフルーツをパッションフルーツソースで合わせました。土をイメージしたサクサクのクランブルと混ぜながら、食感の変化もお楽しみください。


マンゴープリン

夏のプールサイドで飲むカクテルをイメージした「マンゴープリン」。口当たり滑らかなマンゴープリンの上に濃厚な味わいのマンゴーソースを合わせた、トロピカル感溢れる逸品です。


パッションフルーツとヨーグルトのムース

甘酸っぱいパッションジュレとまろやかなヨーグルトムースを合わせ、爽やかな味わいに。口当たりが軽やかで暑い夏でもすっきりといただけます。


ブルーベリーエクレア

東京都立川市にある橋果樹園で採れた、フレッシュなブルーベリーを使用。サクふわのシュー生地と、濃厚なカスタードクリームとホイップクリームが、ジューシーで甘酸っぱいブルーベリーとマッチした逸品です。
仕入れ状況により産地が変更になる可能性があります。


ココナッツとパインのムース

夏のひまわり畑で遊んでいる少女をモチーフにした「ココナッツとパインのムース」。ココナッツムースの中からパイナップルジュレの爽やかな酸味が溢れ出します。ムースの上にはマカロンとチョコレートで繊細に作られた帽子を被せました。


バナナマフィン

ココナッツが練りこまれたバナナ味のマフィンの中に、マンゴーとバナナのジャムが入っています。マンゴークリームを絞り、チョコレートを飾ってひまわりを表現しました。


ホワイトショコラムース

ひまわりにてんとう虫がとまった様子をイメージした「ホワイトショコラムース」。濃厚な味わいのホワイトショコラムースにすっきりとしたパッションジュレを合わせました。サクサク とした食感のサブレが滑らかなムースにマッチします。


マカロン3種

カラフルで可愛らしい見た目のマカロンは、「ライムシトロン」「パッションショコラ」「アナナス」と味の異なる3種類が用意されています。夏季限定のトロピカルな味わいをお楽しみ下さい。



アーティスト気分を楽しめるジャムとひまわり型のスコーン


ひまわりスコーン

外はサクッと中はふんわりと焼き上げられた、ひまわりを型どったスコーン。生地には、健康や美容にも効果があるといわれるひまわりの種を練り込みました。絵の具チューブに入ったホテルメイドのオレンジジャムとマスカルポーネをつけながら、アーティスト気分に浸ってみてはいかがですか。



アフタヌーンティーを彩る味わい豊かなセイボリー


左からスパイシーな味わいが食欲をそそる「ひまわり仕立てのキーマカレー」、ソーセージをフラワートルティーヤで巻いてスイートピクルスをアクセントに添えた「フラワートルティーヤホットドック」、昆布だしとジェノベーゼソースを合わせて和風に仕上げた「サンフラワーシードの和風カッペリーニ」、さっぱりとした味わいの「シーザーサラダ」。



ひまわりをイメージしたオリジナルドリンクを含む豊富なドリンクをフリーフローで


左から、チョコレートソースでひまわりを描いた濃厚な味わいの「バナナラテ」、夏らしくスッキリとした味わいの「フルーツモヒート」、ひまわりチョコレートを乗せた「ココナッツパインミルク」、夏の青空をイメージしたドリンク「ブルースカイ」。
その他、コーヒーや紅茶もフリーフローで楽しめます。




「ひまわりアフタヌーンティー」 概要

【期間】 2024年7月1日(月)〜9月30日(月)

【場所】「カフェ」(ロビーフロア・2F)
 実施期間中は館内改修工事のため提供場所が変更となる場合があります。

【料金】 ¥6,500
 料金はサービス料10%と消費税が含まれたお支払い金額です。

【提供時間】14:30〜19:00(入店時間)
 ご利用日の前日12時までにご予約ください。

【メニュー】

<スイーツ> ゴッホ「ひまわり」絵画風チョコレート、ひまわりロリポップ、マンゴープリン、パッションフルーツとヨーグルトのムース、ブルーベリーエクレア、ココナッツとパインのムース、バナナマフィン、ホワイトショコラムース、マカロン3種、ひまわりスコーン

<セイボリー> ひまわり仕立てのキーマカレー、フラワートルティーヤホットドック、サンフラワーシードの和風カッペリーニ、シーザーサラダ

<ドリンク> オリジナルドリンク4種:ブルースカイ、ココナッツパインミルク、フルーツモヒート、バナナラテ コーヒー、紅茶各種

上記を含むフリーフロー(120分制・30分前ラストオーダー)

画像はイメージです。 仕入れ状況により産地、メニューは変更になる可能性があります。

【ご予約・お問い合わせ】

「カフェ」T 03 3348 1234(代表)
オンライン https://www.tablecheck.com/shops/hyattregencytokyo-caffe/reserve

【公式サイト】

ホームページ:
 https://www.hyatt.com/hyatt-regency/ja-JP/tyoty-hyatt-regency-tokyo

Instagram :
 https://www.instagram.com/hyattregencytokyo/

X :
 https://twitter.com/HyattRegencyTyo

SOMPO美術館
 https://www.sompo-museum.org/

ハイアット リージェンシー 東京
 https://www.hyatt.com/hyatt-regency/ja-JP/tyoty-hyatt-regency-tokyo




Panaderia TOPへ戻る