取材・文 佐々木 千恵美  


竹芝にあるホテル インターコンチネンタル 東京ベイ「ザ・ショップN.Y.ラウンジブティック」から、「大人のクリスマス」をテーマに2024年のクリスマスケーキ&スイーツコレクションが発表され、10月1日より予約もスタートしました。


クリスマスケーキ&スイーツ コレクション2024(イメージ)


今年はエグゼクティブ シェフ パティシエに就任した永井翔也氏による初の監修とのこと。ラグジュアリーホテルのブランドショップイメージ&コンセプトはそのままでも、シェフが変わればやはり表現や味わいの変化が感じられ、ケーキ4種類、スペシャルクリスマスセット、焼き菓子1種類はいずれも新鮮な驚きがありました。帝国ホテルや海外で経験を積んだ永井氏のセンスと技を、今度のクリスマスに受け取ってみませんか?


「クリスマスケーキ&スイーツ コレクション 2024」 料金は税込み


ホワイトクリスマスショートケーキ

直径15cm(3〜4名様用) ¥7,000
直径18cm(5〜6名様用) ¥9,400

ホテルのクリスマスケーキの顔といったらショートケーキですよね。このホワイトクリスマスショートケーキは、ホワイトシェービングチョコレートで粉雪が舞っているホワイトクリスマスをイメージし、中は3枚にスライスされた生地にいちごと生クリームがサンドされています。上品な口当たりと軽いくちどけでありながら素材のもつ甘さとコクで満足感もあります。イメージしたホワイトクリスマスが体感できそう。


SANTA

直径15cm (3〜4名様用) ¥6,800

白いクリスマスがあれば、真っ赤なクリスマスもある。中心のサンタ帽からリングケーキまでが真っ赤に染まったスタイリッシュなクリスマスケーキは、コーヒーがほのかに香るビターチョコレートムース、クレーム ブラッドオレンジと濃厚なガトーショコラが入った、ビターな素材の組み合わせと奥深い味わいが肝となる大人のサンタクロースを表現したもの。昔は子どもだった大人もサンタクロースは永遠のクリスマスアイドルですよね。


ブッシュ・ド・モンブラン

長さ17cm(3〜4名様用) ¥6,500

フランス風の薪型クリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」に見立てた、栗を使ったモンブラン風のケーキ。表面には熊本県産和栗のクリームと焼き栗シャンティ、中には洋梨のムース、洋梨とマンゴーのジュレ、ベルガモットムース、チョコレートのビスキュイを忍ばせ、甘み、酸味、苦味の絶妙なバランスで仕上げられています。王道モンブランの形にとらわれないシェフのこだわりが表現されたブッシュ・ド・ノエルは、周りがチョコレートに覆われて最初は目に入らないモンブラン絞りなのに、食べると不思議、和栗の風味が一番に感じられるのです。その後に様々な素材のハーモニーがあり、味わいでも意表を突く一品だと思います。


ノエル・プラリネ

直径18cm(5〜6名様用) ¥7,500

真っ白なスノーマウンテンをイメージしたムースタルト。山の上では、可愛らしい小人がクリスマスツリーに見立てたローズマリーを切りオーナメントを飾ろうとしています。ホワイトチョコレートで出来たクリスマスボールも物語のムードを一層盛り上げてくれて見ているだけでハッピーになれます。
土台となるのはサクサクのタルトと歯切れの良いヘーゼルナッツサンファリーヌとクレームアプリコット、その上に濃厚で香ばしい自家製ヘーゼルナッツプラリネとなめらかなピーカンナッツのムースをエアリーなマスカルポーネムースで包んで重ねてあります。プラリネのキャラメル感やムースのミルキーななめらかさが、冬の日の心と身体を癒してくれそうです。


Ho! Ho! Ho! 〜あわてんぼうのサンタクロース〜

チョコレートで出来たプレゼントボックスの中にはピスタチオプラリネのムースケーキが!
縦30p×横30p×高さ30p (8〜14名様用) ¥75,600
10セット限定、受取希望日の7日前までに要予約

大きなピスタチオクリームのフレジェにのせられたチョコレートの家に注目してください。あわてんぼうのサンタクロースがプレゼント届けようとしていると、足を滑らせて煙突に突っ込んでしまい逆さに! それにしても横に置かれたプレゼントの大きいこと。中にはピスタチオのムースケーキが隠れています。
イタリア産ピスタチオのプラリネを使用するなど、とっても贅沢、豪華で華やか、ユーモアあふれるストーリーを盛り込んだデザインはシェフの自信作。大人数でのパーティーにぴったりです。10セット限定で受取希望日の7日前までの要予約なのでお早めに。


シュトーレン

長さ 約20cm ¥2,800
長さ 約26cm ¥4,800

ドイツの伝統菓子シュトーレンを、今年はほんの少し永井シェフ流にひねりをきかせて、アマレットやアプリコットを練りこんだマジパンを忍ばせ、香り豊かに仕上げてあります。 焦がしバターとアマレットを染み込ませたしっとり生地の中に、レーズン、オレンジ、いちじくのドライフルーツをたっぷりと練りこみ焼き上げたシュトーレンは香り高く、甘酸っぱいアプリコット入りマジパンの風味が新鮮で、かつ印象的なシュトーレンになっています。


クリスマスギフト2024

10,000円 受取希望日の7日前までに要予約
内容:シュトーレン、クッキー、ジャム、アーモンドチョコレート、紅茶、チョコレートなど

上記のシュトーレンを含めた、ホテルオリジナルのクッキーやジャム、チョコレート、紅茶を組み合わせた、ホリデーシーズンのギフトにぴったりなスペシャルな詰め合わせです。大切な人にぜひ。



こうして見ていくと色も味わいも「大人のクリスマス」というテーマがぴったりきます。新たな風を感じられる永井氏のクリスマスコレクション、販売期間も長いですから、選択肢のひとつに加えてみてはいかがでしょうか。



「クリスマスケーキ&スイーツ コレクション 2024」概要

 予約受付: 2024年10月1日(火)11時〜12月19日(木)15時
 販売期間: 12月16日(月)〜12月25日(水) シュトーレンは11月1日(金)より販売スタート
 店名: ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック/1F
 営業時間・引き取り時間: 11:00〜19:00
受取希望日の3日前15時までに要予約
スペシャルクリスマスセットとクリスマスギフトは7日前までに要予約
 ご予約・お問い合わせ: 0570-000222(ナビダイヤル)
 https://www.interconti-tokyo.com/boutique/nylb-christmas-cake2024.html



エグゼクティブ シェフ パティシエ 永井 翔也(ながい しょうや)氏
プロフィール


帝国ホテルのペストリーキッチンにて約7年、数々の新商品を考案。独立しコンサルタントとしての取り組みや専門学校へ専属特別講師として勤務したのちカナダへ渡り、Thierry Chocolatesの2号店の立ち上げや人材育成を担う。
2022年1月よりホテル インターコンチネンタル 東京ベイに入社し副製菓長代理として従事。
2023年7月よりアメリカにある5スターホテルの製菓長代理として、ホテル内全レストランのメニューの考案、製造やショップのケーキ、焼き菓子の商品開発を担当し、さらにマネージメント業務も担う。2024年6月よりホテル インターコンチネンタル 東京ベイのエグゼクティブ シェフ パティシエに就任。菓子作りは"アート"、つまり個性を表現する作品であり、失敗はあっても不正解は無く全てが正解という想いから、固定概念を取り払った自由な発想が欠かせないと考え、日々菓子作りに向き合う。




ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 公式サイト www.intercontinental.com




Panaderia TOPへ戻る