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取材・文 下園 昌江 |
独自の感性とスタイルで注目を浴びている赤坂のパティスリー「リベルターブル」。 シェフの森田一頼氏は、国内外のパティスリーだけではなくレストランでの修業経験を活かし、お菓子や料理という枠にとらわれない技法や素材の扱いで次々に新たなスイーツを生み出しています。 |
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森田一頼シェフ |
今年は新作4種類を含む6種類のクリスマスケーキが登場します。 |
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シャンパーニュ |
まずは、大人の女性を感じさせる「シャンパーニュ」。 ローラン・ペリエ・ロゼを贅沢に使用したムースに赤い果実(苺、フランボワーズ、カシス、グロゼイユ)のジュレとムースをあわせています。シャンパンロゼの華やかなアロマと赤い果実の酸味が合わさり、うっとりするようなエレガントな味わい。 小さいサイズですので、クリスマスディナーのデザートとして少しだけ甘いものが欲しい方にもピッタリです。 |
シャンパーニュ ■サイズ 直径10cm ■価格 4,500円 ※赤坂店限定50台 |
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ガトー ノエル | ガトー ファミーユ |
大人のためのケーキのケーキが多いリベルターブルですが、家族そろって食べるケーキとして、シンプルなショートケーキ「ガトー ノエル」と、2段重ねの華やかな新作「ガトー ファミーユ」の2タイプが登場。ガトー ノエルは、ふんわり軽いジェノワーズに生クリームとイチゴをサンドした定番のスタイル。ガトー ファミーユは、センターにピスタチオのクリームを入れているので、切り分けた時のグリーンの色が美しくクリスマスカラーを楽しめます。なにより、普段はなかなか食べる機会がない、2段重ねのショートケーキは箱を開けた瞬間の“わぁ〜!”という歓喜の声があがるような特別感があります。 |
ガトーノエル ■サイズ&価格 12cm:3,600円/15cm:4,600円/18cm:5,900円/21cm:7,900円 ガトー ファミーユ ■サイズ 直径15cm ■価格 6,480円 ※赤坂店限定50台 |
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プレミール |
今年のクリスマスケーキの中で最も森田シェフらしさが表現されているのが「プレミール」。 フォアグラのタルトにリンゴのソテー、黒トリュフのシブーストを重ねた構成。トリュフの香りが鼻をくすぐり、フォアグラの濃厚な味わいとリンゴの酸味を合わせると、もはやお料理を食べているかの様な錯覚に。 食後のデザートというより、シャンパンや白ワインとともに前菜的な味わい方をするのがふさわしい一品です。 |
プレミール ■サイズ 直径10cm ■価格 4,800円 ※限定60台 |
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シャテーニュ |
日本人が大好きなモンブランも、森田シェフの手にかかるとこうなるのか!と感動したのが「シャテーニュ」。栗をたっぷりと使いながら、軽やかでいてそして、素材の組み合わせを楽しめるケーキです。 いくつもの生地で層になっています。構成は下からダックワーズ、クレームシャンティ、赤スグリとイチジクのジュレ、栗のムースリーヌ、メレンゲ、クレームシャンティの順に重なり、最後に和栗のペーストで全体を覆っています。 通常のモンブランだと、メレンゲ・クレームシャンティ・マロンペーストという3つのパーツで作ることが多く、これをアントルメにするとバランスが崩れてヘヴィになりがちです。それをシャテーニュは様々な生地を合わせ、また栗と相性のよい赤いフルーツを組み合わせることで単調さや重さを感じさせない仕上がりになっています。 |
シャテーニュ ■サイズ:12×12cm ■価格:3,780円 ※限定50台 |
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ルージュ |
真っ赤な見た目と味のギャップを楽しめるのが「ルージュ」。
一見ベリー系のケーキだと想像しますが、味の主役はコーヒーとショコラ。 ヘーゼルナッツのシュクセ生地にフランボワーズ入りのガナッシュ、赤い果実のジュレ、コーヒーのブリュレ、ビスキュイ・ショコラ、フランボワーズ入りのムースショコラを重ねています。深いコクのあるコーヒーとビターなショコラに、赤い果実の酸味をアクセントにした複雑でインパクトのある味わいに仕上がっています。 |
ルージュ ■サイズ&価格 2,700円:直径10cm/4,320円:直径15cm ※各限定50台 |
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シュトーレン |
パティスリーらしいリッチなシュトーレンは、今年は2種類のサイズで登場します。ほんのちょっとだけ食べたいという方には嬉しいプティサイズが初登場です。中には定番のレーズンやマジパンに加えマロンコンフィ、生姜のコンフィなどが入った個性的なスタイル。クリスマスの贈り物としても喜ばれる一品です。 |
シュトーレン ■価格 Petit: 2,700円/Grand: 3,672円 |
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