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1977年にフランスで創業したラ・メゾン・デュ・ショコラ。現在は類まれなショコラのクリエイターであり、M.O.F.(フランス国家最優秀職人章)ショコラティエ部門の称号を持つシェフ・パティシエ・ショコラティエのニコラ・クロワゾー氏が、この由緒あるメゾンを率いています。そのメゾンからこの夏登場するのは、暑い夏にもうれしい、凍らせて味わう新たなチョコレートのコレクション「イニシアシオン ジヴレ」。2024年7月25日(木)より販売予定です。
また、レモンとパッションフルーツの爽やかな「エクレール シトロン パッション」も2024年7月10日(水)〜7月30日(火)の期間限定で全6店舗にて販売。 今年の夏も暑くなりそうです。体力を消耗する夏だからこそ、スイーツの力は必要です。凍らせて味わう新感覚チョコレートや爽やかなエクレールで、夏バテ知らずにこの夏をおいしく楽しく過ごしたいですね。 |
ニコラ・クロワゾー氏の12ヶ月にわたる試行錯誤により生まれた「イニシアシオン ジヴレ」 |
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チョコレートをお決まりの枠から解き放つことに情熱を注ぐニコラ・クロワゾー氏が今回創り上げたのは、夏にもうれしいチョコレートのコレクション「イニシアシオン ジヴレ」。気温が上昇するとチョコレートを食べたい気持ちにもブレーキがかかるものですが、新たな創意がみなぎるフローズンチョコレートなら、夏の暑さを吹き飛ばすひんやり体験でクールに乗り切ることができます。 |
凍らせてもとろけるような滑らかさの"ボンボン・ドゥ・ショコラ" |
ニコラ氏が思い付いたアイデアとは"凍らせて味わうガナッシュ"です。いわばチョコレートムースのアイスのようですが、アイスではありません。生クリームはそのまま、味わいもチョコレートの力強さもそのままに保ちます。開発時の問題はテクスチャーでした。冷たいアイスクリームバーをかじるとおいしいのは、アイスの中に空気がいっぱい含まれているから。それならガナッシュにも空気を吹き込もう!と考え困難を伴う挑戦に挑みます。根を詰めて取り組み、力強い味わいを形にするために工夫を凝らし、冷やしたときのチョコレートの状態の変化を理解するために、12か月にわたり試行錯誤を重ねました。ニコラ氏はガナッシュを泡立てたミルクに混ぜ込むことで、全体に繊細な気泡を含んだ軽やかで滑らかなショコラを創り上げました。凍らせて楽しむこの軽やかなチョコレートは、冷たいけれどもとろけるようで、まさに狙いどおりの感覚を呼び醒ますひんやり冷たいアイスチョコレートムースのようです。こうして、新しい4つのレシピが生まれました。 |
「イニシアシオン ジヴレ」の4つのレシピ |
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マダガスカル産とパプアニューギニア産の2種類のバニラを使ったダークガナッシュ |
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ほんのり塩味のミルクキャラメル |
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季節にぴったりのフルーツと合わせた、ピーチ&アプリコット風味 |
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イチゴ&バジル風味 |
これらのレシピは驚くことに、凍らせて冷たくすることでいっそう味わいが引き立つのです。 零度の壁を果敢に超えたというだけでなく、この「イニシアシオン ジヴレ」は新たな体験をもたらします。通常のショコラと同様に、冷蔵で持ち運んだり味わうことができて、お好みで自宅で凍らせて楽しむこともできます。暑い夏にうれしい、軽やかでひんやり冷たい斬新なショコラで新感覚の味わいをお楽しみください。 |
「イニシアシオン ジヴレ」商品概要 |
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期間限定スイーツ「エクレール シトロン パッション」 |
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2024年7月10日(水)〜7月30日(火)の期間限定で「エクレール シトロン パッション」を販売。酸味の効いたシトロンコンフィと、まろやかなヨーグルトクリームがマッチした、さっぱりとした夏らしい味わいのエクレール。トップに飾った甘酸っぱいクリスピーパッションフルーツが味と食感のアクセントになっています。 |
商品名:エクレール シトロン パッション 販売期間:2024年7月10日(水)〜7月30日(火) 価格:972円(税込) 取り扱い店舗:丸の内店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、西武池袋店、横浜タカシマヤ店、梅田阪急店 ※梅田阪急店のみ2024年8月6日(火)まで販売予定 |
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